当前位置: 东城人大常务委员会  >  信息快递  >  各类综合信息  >  正文

疫情来袭时的最美逆行者——杨春茹

发布时间:2020-03-09

 

疫情来袭时的最美逆行者——杨春茹

一场突如其来的疫情打乱了人们的生活,也为本该欢乐祥和的春节蒙上了一层阴影。有一个人从大年三十至今,一直冲在一线,她逆向前进、严防死守,践行着人大代表的初心和使命;她积极发动辖区所有力量,开展群防群治,共克时艰;她把疫情防控工作落实落细,为居民筑牢每一道防线,尽全力确保交东社区不出一例疫情。她就是东城区人大代表、交东社区党委书记兼居委会主任杨春茹。

“疫情就是命令,防控就是责任。”此次新冠肺炎疫情打消了她原本想好好休息调整的念头。年前她几乎是连轴转,忙着参加大型联谊活动、市妇联举办的演讲活动、市团拜会、社区测评会等,在居委会总结会后,她的嗓子彻底发炎变得沙哑,甚至有些失声。抗击新冠肺炎疫情的号角吹响后,她坚持不下火线,强忍疼痛忘我工作,奋战疫情防控一线。

放弃休息  始终冲锋在一线

123日是农历腊月二十九,人们都沉浸在节日氛围和与家人团聚的幸福时刻中,杨春茹下午4点到办事处开紧急会议,这一开就到了晚上9点。她意识到此次疫情防控工作的重要性,如何最大程度让居民知晓此事,提高覆盖率;如何快速有效地既不引起骚动又能准确摸排出是否有湖北回京人员这些棘手问题在她有序统筹安排下,一一迎刃而解。

会议刚刚结束她马上利用微信群发动楼门院长入户摸排。第二天,她召集社区志愿者、楼门长、社区干部,统一安排部署工作。她事事亲力亲为,带头入户,经过大家共同努力,仅用半天时间就把15栋居民楼、6个平房院2588户排查、走访一遍,对家中无人的住户在门上张贴温馨提示,地毯式、全方位摸排,保证不留死角。她还建立摸排台账,及时梳理更新,实现动态管理,确保底数清、情况明。

雷厉风行  保护居民生命安全

疫情来袭,作为人大代表、社区党委书记,只有“坚定保护人民群众生命安全和身体健康”这唯一选择!杨春茹在微信群里分别征求党委成员、党员、居民意见,最后社区党委果断决定封闭辖区内所有侧门、小门,只留4个大门供车辆、人员出入,后又减至3个,并对所有无大门钥匙人员进行详细登记,随后禁止外卖、快递进入。她说:“有些居民提出关闭小门,禁止外卖、快递人员进入不方便,但只有这样才能控制住人流,确保交东居民的生命安全,党委在这样的关键时刻就要出实招,起到强引领的作用。”

130日早9点,交东全体社区干部再次召开防控会议,杨春茹根据区街防控最新要求提出相应的调整方案。将社区干部分成三组,信息报送组负责及时报送相关信息及表格、发布微信公众号做好疫情防控形势和科学防治知识宣传,引导居民配合排查和防控工作;大门登记组负责对3个进出大门严格管控,详细登记进出人员、车辆信息;巡视排查组负责对辖区内所有居民、商户进行地毯式全方位排查,牢牢掌握返京人员信息动态。她嘱咐社区干部要实实在在做好工作,同时加强自身防护,并带领社区干部向党旗宣誓:在疫情防控最关键时刻,发扬连续作战精神,不怕累、不怕苦、不怕死,确保交东社区万无一失,坚决打赢疫情防控阻击战!

她还广泛发动在职党员、辖区单位等各方力量。安排回社区报到的在职党员把守最重要的大门;与物业联手,制作并发放“交东社区出入证”;与下沉社区的区法院干部一起排查商户、宣传防控知识、发放《致驻区单位的一封信》、签订《驻地单位疫情防控工作责任书》和《健康承诺书》等;安排下沉社区的东城第一图书馆干部分班值守大门,为重点人群解决实际困难;为方便居民购买日用品、蔬菜水果等,协调多点便利店在小区内开设交东社区党员防疫服务站。华夏董氏实业集团、兄弟帮扶中心看到尽心尽责努力为群众办实事、办好事的人大代表非常敬佩,发挥其公司自身优势,主动捐赠馒头及防护用品;北京人人康泰大药房第十七分店为居民免费发放口罩,累计发放600余人1800余个。

杨春茹代表说:“在疫情面前,要肩负起责任使命,发扬不畏艰险、无私奉献的精神,坚定站在疫情防控第一线,凝聚起众志成城、全力以赴、共克时艰的强大正能量,坚决打赢这场疫情防控人民战争总体战阻击战!”