当前位置: 东城人大常务委员会  >  信息快递  >  各类综合信息  >  正文

下沉干部和居民心贴心交流

发布时间:2020-03-09

 

“您好,请问您是1013号住户吗?您一家几口人居住呢?家庭成员有离京或返京的人员吗?”在龙潭街道光明社区居委会会议室里,韩冬正在给一位居民打电话,了解家庭人员情况,并登记在册。这是韩冬自大年初四从区人大机关抽调下沉到光明社区以来,每天都要做的一件事。她说:“在这个特殊时期,大家都克服了很多困难,共同为打赢疫情防控阻击战而努力着。”

【讲述人】韩冬

年龄:39

身份:区人大教科文卫办公室借调干部、龙潭街道综合保障办公室科长

大年初四下午3点,我来到光明社区与社区书记进行了简单的工作对接后,就匆匆上岗了。上岗后的第一件事,就是到居民楼、商户张贴《致东城区离京返京人员一封信》,让大家了解疫情情况,遇到问题及时和社区联系。

我负责绿景苑小区的疫情防控工作。这是一个新小区,租户较多,因此外来返京人员比较密集。根据从社区了解的小区离返京人员情况,我们首先通过电话挨个联系小区居民,摸排人员情况,提醒返京人员自觉主动扫描《一封信》上的二维码,进行线上信息登记,并及时到小区内的登记站点签订《健康承诺书》。

在做居民工作的时候,也受到了一些阻力。比如,有的居民拒绝提供自己的真实信息,怕自己的信息会丢失。遇到这种情况时,我会告诉居民:“您要相信政府会对这些信息进行严格保密。在这个特殊时期,提供真实的身份信息,不仅是对广大市民的保护,更是对您自身的保护。如果出现问题,我们可以第一时间和您联系,及时有效地解决问题。”经过长时间的电话沟通,居民的态度发生了转变,最终配合我们完成了登记工作。

我是2002年参加工作的,有群众工作经验,也参与过非典时期的疫情防控工作,让我在此次工作中更加游刃有余。要想做好居民工作,我觉得最重要的就是要换位思考,理解他们的顾虑和难处,和居民心贴心的交流,为他们解决操心事、烦心事和揪心事。

每一位参与到此次战“疫”工作中的一线工作者都不容易。我们每个登记站点都有两名干部值守,每天8个小时,在这个寒冷的冬天,往往是一天值守下来手脚都冻僵了。最近又下了两场大雪,有些同志本身就有关节疾病,遇到湿冷天气,关节疼的症状更严重了。但是大家都毫无怨言。

现在正是孩子放寒假的时候,每天早上我出门上班时,5岁的儿子总是拉着我的手不愿意让我走,他说:“妈妈,我要和你一起去上班,我要陪着你。”我老公也是街道干部,他比我更早下一线参与疫情防控工作,我们俩都忙,只能把儿子交给我妈照顾。

其实我们中有很多这样的情况。大家都在克服困难,共同为打赢这场“疫情战”而努力。我们相信,群众的力量是无穷的,胜利终将属于我们。

记者手记采访当天上午,天上还下着雪,地上的积雪已经高过了鞋面。韩冬奔波在光明社区居委会和绿景苑小区之间,为疫情防控工作忙碌着。她的鞋子已经湿了一半,拿着笔和工作材料的手也已经冻得通红。光明社区党委书记刘娜说:“韩冬是个非常‘较真’的人,工作总是面面俱到、细致入微,如今居民们对社区疫情防控工作的支持和认同,离不开她的‘较真’。”                 (来源:北京东城)