当前位置: 东城人大常务委员会  >  信息快递  >  各类综合信息  >  正文

疫情防控齐助力 人大代表在行动

发布时间:2020-03-09

 

疫情防控是一场没有硝烟的战役,非常时期,东城区的人大代表们自疫情防控工作开展以来,立足本职岗位,全面筑牢疫情防控的“钢铁防线”。

守护社区  基层战“疫”

区人大代表高建荣是汪芝麻社区党委书记。针对外来人员返京进入高峰期,高建荣代表为了及时准确掌握外来人员情况,采取核实基础数据、做实中间环节、扎实后续推进的“三实”工作法。自129日开始,结合社区实际情况,设立5个胡同责任区,在责任区内设立流动岗与固定岗,按照“三实”工作法,建立外来人员动态情况基础数据库,“以房控人”,织密社区防护网,进一步落实防控措施,维护辖区安全稳定。

区人大代表吴丽是总院社区居委会副主任,疫情防控工作开始后,吴丽代表立即结合社区实际情况,主动排查、摸清底数、化解居民矛盾,将疫情防控知识宣传到辖区每一家、每一户。在她的带领下,总院社区的社区工作者、先锋党员队、志愿者们万众一心、坚守阵地,在小区内轮流值守,保护楼院安全,筑牢疫情防控排查的第一道防线。

区人大代表宋莉筠是天坛南门社区党委书记兼居委会主任,作为社区一把手,她积极做好社区疫情防控组织部署工作,明确分工、分片包户,做到责任到人、责任到位。她加强对重点人群、楼门疫情防控宣传力度,登记来京返京人员台账,走访察看来京返京人员出租屋和自我隔离情况,做好排查工作。

区人大代表黄海霞是西园子社区居委会主任,疫情防控工作开始后,她连夜召开社区疫情防控部署会,明确防控重点,排查近期出入京人员情况,入户发放疫情防控知识宣传单。大雪天气里,为了辖区居民出入安全,她带领社区志愿者打扫地面积雪,并对街面秩序进行检查。

区人大代表李庆君是世界卫生组织北京东城城市卫生发展合作中心主任,她积极响应号召,志愿参加社区疫情防控工作。216日一早她来到西唐社区位于磁器口大街的辖区出入口参与值守。西唐社区属于平房区,胡同四通八达,居民出入频繁。“您出门记得戴好口罩!”“临时进入请您登一下记,谢谢您理解!”“请您让我看下出入证,谢谢!您收好证件!”在值守点位上,李庆君代表耐心对待每一位居民,仔细询问是否为外地返京人员,引导其用手机扫描二维码向所在社区报到。值守的同时,李庆君代表还协助张贴宣传告知书。

区人大代表刘畅是首开仁信置业有限公司办公室主任。在得知社区制作出入证没有塑封机器时,及时协调解决了社区燃眉之急,使小区在最短时间内将出入证下发给居民。

保障防控物资  体现国企担当

市、区人大代表化唯强是国药控股华鸿有限公司副董事长,在疫情防控期间,为保障第一时间向北京市医疗机构运送药品及部分应急物资,安排库房人员24小时值守、运输人员24小时配送。截至212日,为北京市医疗机构、医药商业公司等329家主体单位提供药品及疫情防控物资1300种品规,紧急配送一次性口罩、N95口罩57.8万个,手套14.4万副,共配送1000余次;为东城辖区内72家医疗机构提供各项药品、医疗用品,为东城区政府供应一次性口罩3万个。国药华鸿以尽责的敬业精神、高度的社会责任感和强烈的家国情怀体现国企担当。

非常时期  彰显金融力量

中建集团在短时间内顺利完成武汉火神山和雷神山医院的建设工作,殊不知在远离建设工地一千多公里以外的北京,在区人大代表、建行东四支行党委书记兼行长吴庆慧带领下,建行东四支行团队也以雷霆般的速度为医院快速、顺利竣工提供了强有力的资金保障。124日是大年三十,在一早接到中建集团紧急来电,告知需要将近5亿元应急建设资金拨付武汉火神山医院建设项目后,吴庆慧代表迅速有效统筹,积极与北京分行、人民银行营管部沟通协调,当天下午两点,中建三局就收到了全部工程款项。128日晚上,东四支行辖内客户中国交通建设集团有限公司决定向湖北省捐助善款4000万元。吴庆慧代表得知后,高度重视,周密安排,在次日上午就将善款汇出。

发挥专业优势  宣传疫情防控

区人大代表刘岚作为人民法院新闻传媒总社网络部主任,积极部署开展疫情防控宣传报道,截至213日,中国法院网共发布抗击疫情稿件2563篇;视频直播涉疫情案件庭审2次;在《全国法院新闻联播》视频节目开设“共同战‘疫’ 法院在行动”专栏,共发布52篇稿件;策划制作《依法科学有序防控——全民战“疫”人民法院在行动》专题,在最高人民法院网和中国法院网上线,三网访问量超过一个亿。中国法院网抖音、快手政务号等短视频平台共发布有关疫情案件审判和疫情防控短视频作品323条,播放总量6个亿。此外还在中国法院网、学习强国平台等客户端发布稿件1300余条。

奋战一线  医者仁心

区人大代表巢仰云是天坛医院副院长,他及时制定医院疫情防控方案,组织医务人员个人防护和后勤职工疾控防治培训;加强风险评估,严防院内交叉感染;带领医务人员每日巡视院内各楼层疫情防控及就诊情况;加大医疗物资管控,严格管理废弃医疗垃圾,充分发挥了人大代表的模范带头作用。

一日日的坚守、一步步的奔波,每一位人大代表都在为早日战胜疫情而努力,人大代表与人民在一起!