当前位置: 东城人大常务委员会  >  信息快递  >  各类综合信息  >  正文

区人大代表:铁肩担道义 双手筑长城

发布时间:2020-03-09

 

新冠肺炎疫情牵动着每一个人的心,“疫情就是命令,防控就是责任”。面对严峻疫情,东城区人大代表积极响应,迅速行动投入到这场疫情阻击战中,坚守代表的使命,践行对人民的承诺。

领航府学  坚守岗位

区人大代表马丁一是府学胡同小学校长,疫情防控期间,她每天在校值守,同时安排校级干部24小时值班,及时准确全面掌握情况;她关心师生,亲自给身在湖北的学生打电话,给他们送去学校关爱;她根据疫情需要和学校实际,做好测温仪、体温计、口罩等防护用品及消毒用品的储备,安排校医团队及时提供科学有效的健康提示,不断提高师生家长的防控意识和自我保护能力。为减少延期开学对学生学习的影响,她带领学校领导班子制定《府学2020春季学期延期开学工作方案》,进一步细化延期开学“停课不停学”措施,引领和带动全校教师积极参与延期开学的各项工作:校区值班制、教师每天在线指导、定时辅导答疑、电话连线关注学生等,完善了《2020春季学期延期开学学生居家学习与生活指导工作指南》,并推荐给教师、学生,注重防疫优先、规范管理、适度指导。

作为北京市特级教师,她受邀录制北京市教委空中课堂专题课程《谈谈小学一二三年级家长如何做好疫情背景下的家庭教育》,建议家长在特殊时期陪伴孩子一起战“疫”:共上生命教育课、感恩教育课、生活规划课、心理健康课、居家锻炼课和发现成长课。

同时,引领府学教师指导学生在家期间开展形式多样的活动,特别向学生推出“筑防‘疫’围墙我们在行动”活动建议,即:每天坚持一项体育运动、阅读一篇经典文章、完成一项家务劳动、关注一则时事新闻、完成一次家庭防疫提示,少先队大队开启“致敬最美英雄”作品征集活动。在“府学博学苑”原有特色校本课程的基础上,开发了内容丰富、形式多样的“云课堂”课程,将思想性、知识性、探究性、趣味性、综合性相结合,培养学生良好的学习习惯和自主学习能力,充实学生居家生活,帮助学生减缓疫情带来的心理压力,促进学生身心健康。

抗击疫情  担当使命

市人大代表徐传辉是北京金隅集团股份有限公司总经理助理兼北京金隅投资物业管理集团有限公司党委书记、董事长。自新冠肺炎疫情发生以来,徐传辉代表带头冲在防控工作一线,迅速成立以自己为组长的防控工作组,强化各成员单位防控疫情主体责任。他春节全程在岗,至今没有休息,始终对公司防控工作进行不间断、高强度的调度指挥和检查督导。在他主持下,公司针对各业态特点,迅速研究实施疫情防控措施要求50余项,组织编制印发了涵盖住宅小区物业、写字楼和园区、酒店、购物中心、社区养老等5个业态的《新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作指引》和《疫情突发事件应急处置预案》等规范性文件,大大提高了疫情防控的科学性和有效性。同时,他与一线员工同舟共济,积极主动协调资源,现场帮助解决资金、物资、人员等方面的困难;为把防控工作做得更实更细更到位,他采取“四不两直”方式到小区、写字楼、园区、已移交非经资产项目、零散出租项目、改制单位、集体宿舍等各类项目,进行全天候检查督导,确保防控工作全面覆盖、不留死角,各项防控措施得到不折不扣落实。

北京市政府出台《关于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情影响  促进中小微企业持续健康发展的若干措施》后,金隅集团党委结合北京市国资委有关细则第一时间研究部署。徐传辉代表作为具体落实责任人,及时组织各项目主动对接企业客户、了解客户诉求、开展政策宣传,对800余家中小微企业客户减免租金5300余万元,把市委市政府的关怀和政策落到实处。

相信在我们的共同努力下,我们必定会取得这场没有硝烟的战役的胜利,待春暖花开时,去迎接美好的明天!