当前位置: 东城人大常务委员会  >  信息快递  >  各类综合信息  >  正文

抗击疫情!人大代表刘清泉、刘东、马龙、邱淦清、方亮、殷浩、裴兵在行动

发布时间:2020-03-09

 

东城区各级人大代表全面贯彻落实中央和市委区委决策部署、积极响应区人大常委会号召,牢记“疫情就是命令,防控就是责任”,冲锋在新冠肺炎疫情防控第一线,发挥着密切联系群众优势和模范带头作用,践行着“人民选我当代表,我当代表为人民”的庄严承诺,与人民群众一起筑起了抗击疫情的钢铁长城。

进驻武汉江夏方舱医院  发挥中医药治疗优势

214日,武汉江夏方舱医院开舱接收患者,这是首个国家中医医疗队接管的方舱医院,以中医为特色,汇集了最顶级的中医专家资源。

中央指导组专家组成员、区人大代表、首都医科大学附属北京中医医院院长刘清泉任中共江夏方舱医院临时委员会副书记、院长,他带领由来自天津、江苏、河南、湖南、陕西五省市的209名专家组成的医疗队,积极发挥中医药治疗新冠肺炎的优势,为夺取疫情胜利贡献力量。

刘清泉代表介绍,这座方舱医院收治的新冠肺炎患者以轻症为主,目前可收治400位病人,二期工程完工后还可再收治400位病人。“在对轻症病人进行治疗的同时,甄别出重症病人并迅速送到定点医院去进行救治,这种治疗模式和管理方法对于降低死亡率具有非常重要的意义。”

舍小我顾大局  抗疫刻不容缓

区人大代表刘东是北京市和平里医院党委书记。201912月底她进行了腰椎手术,由于病情复杂主诊医生反复强调必须减少负重、严格康复治疗至少两个月。但是这场突如其来的疫情打乱了康复计划,在接到抗击疫情命令后,她毫不犹豫地办理了出院手续,投入到了高强度的疫情防控工作中。

作为医院疫情防控工作总指挥,她带领大家统一思想、提高政治站位,建章立制、规范流程,明确职责、落实责任,举全院之力打好疫情防控阻击战。可是她却忽略了自己的健康,直到双下肢感觉异常才意识到腰椎疾病复发。为了不影响工作、担当起抗击疫情第一责任人的使命,她没有表露痛苦,一个带钢板的腰围就是她全部的依赖和支撑。她的下肢能力越来越弱,上下班的路显得越来越遥远,为了便于工作,她经常住在办公室,最长值守达56个小时。作为领导干部、护理专家,她带头报名加入抗击疫情第一梯队,在她的感召下,全院400余名党员干部职工积极主动报名。她用自己的实际行动感染带动着大家践行初心使命、履行职责担当。

然而疾病是无情的,再坚固的腰围也终究不能再让她站起来,去“每日会商”会议室的路虽然只有几十米,她也需要两个人搀扶。在核磁诊断室里看到卡压着神经再次突出的巨大髓核组织时,大家沉默了。“必须马上手术”,专家的会诊意见让她心有不甘地离开了办公室、住进了首诊医院。

“我人虽不在医院,但依然是院感防控第一责任人!”微信联络、电话沟通、视频会议,病房俨然成了办公室。

在她的影响下,和平里代表联组的几位代表加入到医院旗下和医杏林志愿服务队。有大家共同努力,一定会不辱使命,赢得疫情阻击战的最终胜利!

捐款捐物  解燃眉之急

市、区人大代表马龙是北京宏源餐饮管理有限公司董事长,在了解到街道、社区、区属单位下沉干部连续奋战无休,冒着严寒、顶着暴雪,值守、巡逻在大街小巷,齐心协力抗击疫情的情况后,购买了价值8万元的暖宝宝、面包、巧克力等物品送给一线工作者,助力打赢疫情防控阻击战。

区人大代表邱淦清是北京中和珍贝科技有限公司董事长,在全民抗击新冠肺炎疫情的关键时刻,他以公司名义向区红十字会捐赠人民币50万元,该款项将专项用于抗击新冠肺炎疫情;向北京市青少年发展基金会(定向湖北)和北京市温暖基金会(温暖武汉)定向捐款10万元和30万元,款项专门用于援助武汉抗击新冠肺炎疫情。

区人大代表方亮是康祝医疗公司总经理,在得知街道疫情防控物资紧缺后,他发挥优势、主动担当,分别向区民政局和街道捐赠了价值11万余元的电子体温计和测温枪。

区人大代表殷浩是北京中企华资产评估有限责任公司高级副总裁,为支持支援基层疫情防控工作,助力打好打赢疫情防控阻击战,向北新桥街道办事处捐赠口罩等防控物资。

区人大代表裴兵是北京东方禧唐文化资产管理有限公司董事长兼总经理,在得知东四街道防控物资紧张后,想方设法筹集口罩500个,第一时间送到东四街道进行捐赠。 

在抗击疫情的道路上,东城区的人大代表们从不退缩,奋勇前行。因为他们坚信,春天总会来到、花儿总会盛开,人民一定能打赢这场没有硝烟的战争!