当前位置: 东城人大常务委员会  >  信息快递  >  各类综合信息  >  正文

抗击疫情!人大代表王立坤、于金凤在行动

发布时间:2020-03-09

 

东城区各级人大代表全面贯彻落实中央和市委区委决策部署、积极响应区人大常委会号召,牢记“疫情就是命令,防控就是责任”,冲锋在新冠肺炎疫情防控第一线,发挥着密切联系群众优势和模范带头作用,践行着“人民选我当代表,我当代表为人民”的庄严承诺,与人民群众一起筑起了抗击疫情的钢铁长城。

铁肩担当道义  勇者负重前行

区人大代表王立坤是国天物业党支部书记、董事长。自新冠肺炎疫情发生以来,一直靠前指挥,深入公司医院项目抗击疫情一线,与医护人员和公司员工并肩战斗。

早认识,早行动。122日大年二十八,武汉封城之前,王立坤代表就凭借参加过2003年抗击非典工作的经验,敏锐觉察到了疫情形势严峻,紧急召开国天物业新冠肺炎疫情防控视频会议,部署疫情防控工作。除夕当晚,他带队连夜前往北京地区医院项目,现场指挥检查疫情防控措施落实情况。

身先士卒,带头冲在前。针对疫情期间员工无法返岗的情况,大年初三,国天物业紧急成立“抗击疫情志愿者服务队”,王立坤代表身先士卒,带领40多名党员、积极分子和管理骨干前往朝阳医院、北大医院、友谊医院、大兴医院等项目一线顶岗参加抗击疫情战斗。

铁肩担当道义,勇者负重前行。疫情日益严重之际,市政府迅速启动小汤山医院改造工程,打造首都抗击疫情的坚强堡垒。王立坤代表向北京市医管中心和小汤山医院两级党委提交请战书,表达国天物业要到抗击疫情最前沿参加战斗的决心。218日,王立坤代表担任项目总指挥,带领60多名“小汤山抗击疫情突击队”队员正式进驻小汤山医院。进驻之后,他坚持靠前指挥,一直吃住在小汤山医院,全力保障医院改造工程验收和开荒保洁工作。

守望相助,同患难共风雨。在口罩、消毒液、隔离衣、防护服等防护物资奇缺的情况下,王立坤代表组织国天物业竭尽所能采购各种防护物资,先后向所服务的多家医院捐赠了价值数百万元的防护物资和生活必需品。此外,国天物业党支部还号召公司全体党员、积极分子、企业管理骨干捐款30多万元,与公司拨付大额专项资金一起用于改善一线员工防护和食宿条件。

截至目前,国天物业全国服务的100多家医院当中,已经有30多家医院接收确诊病例,有300多名管理人员和一线员工进入隔离区,承担了病区卫生清洁消毒、医疗废物收集运送、确诊病人测试标本运送以及综合维修等工作。

在王立坤代表带领下,国天物业在抗击疫情工作中的突出表现受到了社会和物业行业以及甲方单位的广泛关注和赞扬。

守护社区的贴心人

区人大代表于金凤是朝阳门街道礼士社区党委书记,新冠肺炎疫情防控阻击战开始后,她舍小家、顾大家,全身心投入到疫情防控工作中。

每天清晨6点,于金凤代表先拿起枕边的手机,查看街道和社区工作群信息,接收市区和街道新的会议精神和工作部署,了解辖区群众急需解决的问题。到社区后,召开专题工作会,及时传达、安排部署,确保社区疫情防控工作有序开展。在统筹安排好防控重点工作后,她又一头扎进辖区一个个居民院,开始一天的排查工作。到了晚上,她与街道下沉社区干部、民警一起对辖区内的宾馆、日租房等重点区域逐门逐户排查,对胡同、大杂院通道、公厕等卫生死角进行全方位、地毯式喷雾消杀和清洁。

当前是新冠肺炎疫情防控的关键时期,于金凤代表将社区108个院落划分了6个片区,由包片主任带队下户巡查。为了尽可能减少与来京、返京人员直接、间接接触,避免交叉感染,她指导社工制作手机版《社区住户近期行程手机表》《健康承诺书》《礼士社区出租房屋及住户信息采集二维码》等宣传材料。她还带领社区工作人员以网格为单位,在朝阳门街道率先实施了胡同封闭式管理,严格管控人员出入,做到严防死守,在第一时间筑牢社区防控安全线。

疫情就是命令,防控就是责任。于金凤代表以身作则、夜以继日坚守在疫情防控最前线,长时间高强度工作导致她身体极度疲倦,旧疾复发,但她从不喊一声累,从不叫一声苦,却时刻关心着辖区特殊群体。“臧阿姨在家照顾老伴儿出入不方便,你们多关注着点儿!”“李大爷一个人,多去看看。”

工作中的于金凤代表仿佛不知疲倦,始终冲锋在前。居民们看在眼里十分心疼,总会劝她:“于书记,您也要多休息,注意保重自己的身体啊。”她总是微笑着说:“您放心,只要咱们社区的居民都做好防护,我们再累心里也是甜的。”

一个个动人的场景,一幅幅温馨的画面,时刻传播着东城区人大代表无限的正能量。同时,也彰显着他们强烈的责任和担当,他们用对人民的无限忠诚筑起了一道坚不可摧安全防线!