当前位置: 东城人大常务委员会  >  信息快递  >  各类综合信息  >  正文

防疫工作中的巾帼英雄

发布时间:2020-04-13

 

践行责任 一心为民

在新冠肺炎疫情防控阻击战一线,有这样一群巾帼英雄,她们积极通过各方资源寻找物资,为防疫工作默默贡献。市区两级人大代表、碧艾尔时装(北京)有限公司董事长陈慧华就是其中一位,她为打赢疫情防控阻击战尽己所能,践行了人大代表和企业家的社会责任。

疫情当前,陈慧华代表第一时间在东城女企业家协会群及东四商会群中发出倡议,仅1天时间,18位女企业家积极响应,共捐款18万元购买口罩、酒精等物资,用于支持东城区疫情防控工作。同时,在她的号召下,东四街道商会会员经过多方筹集,累计捐赠消毒液、酒精、口罩等防控物资价值共计18万余元。

陈慧华代表时刻关注着疫情进展、心系大众,想人所需、解人所急。在得知东四街道一线工作者急需口罩后,她积极寻找货源,捐赠1000个口罩;她前往南门仓社区一线值守现场慰问值班工作人员,捐赠300个口罩,这也是南门仓社区收到的第一份专门捐给社区工作人员的口罩;作为北京市印度尼西亚联谊会的副会长,得知老归侨出门看病没有口罩,她四处奔走为联谊会筹集了200个口罩;听闻有记者出去采访,口罩不够用,她就把自己的口罩快闪过去送给记者;在得知家门口超市买不到额温枪无法测温时,她立刻与东四商会联系,从保定买来2支额温枪捐给超市;了解到湖北女医护人员缺少生理期用品后,陈慧华代表第一时间捐出100份安心裤送给湖北孝感的医护人员;“三八”妇女节来临前,陈慧华代表又联合区妇联和女企协,慰问了东城公安分局的女干警们,为大家送去850支护手霜。

截止到目前,陈慧华代表为此次疫情共捐款捐物5万余元。她表示:“作为一名市、区两级人大代表和企业家,疫情当前,必须扛起责任,为奋战在一线的工作人员尽点绵薄之力。希望大家都能积极投身抗击疫情的战斗中,尽广大企业家之力聚沙成塔、共克时艰,打赢这场没有硝烟的战争。”

代表为民  医者仁心

区人大代表曾文军是东城区收治新冠肺炎第一批定点医院普仁医院院长,始终战斗在疫情防控一线。

疫情伊始,曾文军代表就即刻投入到防控工作中。尽管家中老人生病需要照顾,儿子远在外地多了许多牵挂,但她还是坚守医院,带领全院医务人员英勇奋战,保证各项防控工作落实到位。她号召全院职工做好打硬仗和持久战的准备,积极做好疫情防控和医疗救治工作,共同筑起一道牢固的疫情防控战线。

当接到紧急筹建感染科病房、组建医疗团队的任务后,曾文军代表靠前指挥,第一时间召开会议部署工作、亲自到一线筹谋协调,迅速调集人员和物资,规范管理流程。在她的指挥带领下,全院相关科室全力以赴,同时间赛跑、与病魔较量,仅仅用了5天时间便达到了收治新冠肺炎患者的基础标准,通过了北京市及东城区院感质控中心验收并开始收治病人。

作为一名共产党员,一名人大代表,一名医务工作者,曾文军代表用实际行动感染并带动着全体普仁人践行初心使命,履行职责担当。她将人民群众的生命安全和身体健康放在心头,护在身后,是疫情来袭时最美的逆行者! 

战“疫”不在年高

区人大代表刘燕是都市馨园社区退休返聘的党委书记,作为社区最年长的同志,她自疫情发生以来,连续二十余天始终奋战在防控一线,充分发挥社区疫情防控的“领头羊”作用。

刘燕代表参与2003抗击非典的工作,在此次抗击新冠肺炎的战斗中她表现得异常沉稳冷静,第一时间组织研发了返京人员登记小程序,最早提出在社区实施封闭式管理,并多方查阅资料,亲自设计社区出入证。她常说“最危险的地方就让我去”,对社区所有隔离对象,她都亲自入户送达取消隔离通知,主动送去慰问品;每天她都最早上班,把社区大门、保安亭、居委会、物业、卫生站、小超市、垃圾桶,逐一消杀。

刘燕代表的足迹和汗水遍布社区的角角落落,她用自己的实际行动履行着人大代表的职责和使命,全力当好疫情防控战役中群众的“贴心人”和社区的“主心骨”。