当前位置: 东城人大常务委员会  >  信息快递  >  各类综合信息  >  正文

区人大常委会召开街工委第一季度工作例会

发布时间:2020-04-13

 

320日,区人大常委会召开街工委第一季度工作例会,区人大常委会副主任高丽萍出席会议。会议通报了区人大常委会2020年代表工作计划(草案),部署了近期代表工作。

高丽萍指出,2020年代表工作任务清晰具体,职责明确,各街工委要按照职责分工和任务要求抓好落实。

一是要认清形势,充分认识代表工作基础性地位。加强和改进代表工作,是坚持和完善人民代表大会制度、做好新时代人大工作的基础和保证,也是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要方面。做好新时代人大代表工作必须把党的十九届四中全会精神作为根本指引,牢牢把握人民代表大会制度的本质特征,做到与时俱进、守正创新。

二是要切实提高站位,坚定代表工作正确政治方向。代表工作必须把旗帜鲜明讲政治摆在第一位,自觉在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,自觉用习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想指导和推进工作,把党的领导体现在代表工作的全过程。

三是要增强制度意识,规范指导代表履职。要注重代表工作制度化、规范化建设,健全完善代表工作体制机制,探索代表工作规律,创新代表工作方式,提高服务代表工作水平。

四是要坚持民呼我应,健全代表联络机制。要时时处处彰显代表工作的群众期待、民生关切、民本情怀,把体现人民利益、反映人民愿望、维护人民权益、增进人民福祉落实到代表工作当中,做到群众有所呼、代表有所应,群众有关切、代表有反映。

五是要坚持服务大局,发挥代表主体作用。要紧紧围绕我区经济社会发展大局,抓住最核心最关键最关切的问题,充分激发代表的履职积极性和创造性,真正让代表在人大工作中唱主角,切实增强代表履职实效,体现新时代代表担当。

六是要坚持守正创新,细化代表工作服务保障。要及时总结代表工作经验,建立健全相关代表工作机制,推动代表工作理论创新和实践创新。要从尊重代表、服务代表、宣传代表三个方向下足功夫,切实增强服务意识,提升服务水平,把代表工作往深里做、往细里做、往实里做。