当前位置: 东城人大常务委员会  >  信息快递  >  各类综合信息  >  正文

“武汉小汤山”背后的中元力量——人大代表刘小虎在行动

发布时间:2020-04-13

 

区人大代表刘小虎是中国中元国际工程有限公司党委书记、总经理123136分,一封加急求助函送到刘小虎代表所在的中国中元公司。函件出自武汉市城乡建设局,请求对武汉市建设新冠肺炎应急医院进行支持。武汉市城乡建设局之所以找到中国中元,缘起于中国中元17年前的成功经验。

17年前的医学奇迹

17年前,全国勘察设计大师、中国中元顾问总建筑师黄锡博士带领的中元医疗团队临危受命,在7内完成了小汤山医院设计建设任务。之后该医院在两个月内收治了全世界十分之一、全国七分之一的“非典”患者,治愈率超过98.8%,全部1383名医护人员无一感染,被世卫专家称为“医疗史上的奇迹”。

76分钟的冲刺接力

收悉函件,中国中元公司迅速召开由黄锡博士主持的支援武汉建设应急医院协调会议,公司领导、技术总工程师以及医疗相关各院院长悉数参加。

经过短暂讨论,会议决定:立刻整理小汤山应急非典医院图纸及相关资料发送给武汉市城乡建设局,成立由公司领导和相关部门负责人组成的应急指挥部、由2003年设计建设小汤山应急非典医院的各专业设计负责人组成的技术支持专家组,随时为武汉市城乡建设局及具体设计单位提供技术咨询和建议。

1231422分,修订完善的小汤山医院图纸送达武汉城乡建设局。然而,使命并未结束。

24小时的风雨无悔

1231843分,中信设计院来电请求技术支援,中国中元公司迅速建立直通联系通道,医疗专家组与对方设计人员直接对接,保证24小时为中信设计院提供技术支持。

22日,“武汉小汤山”火神山医院建成交付,其背后有助推“中国速度”的“中元力量”。疫情期间,刘小虎代表带领下的中国中元公司夙兴夜寐,勇担责任,与武汉人民站在一起共克时艰,共渡难关,为打赢疫情防控阻击战贡献力量。