当前位置: 东城人大常务委员会  >  信息快递  >  各类综合信息  >  正文

防疫不松劲,科研不误时——区人大代表郭兰萍在行动

发布时间:2020-04-15

 

区人大代表郭兰萍是中国中医科学院研究员、中药资源中心主任。她带领的“首席办”,即国家中药材产业技术体系首席科学家办公室,作为中药资源科研团队,是防疫、科研“双线作战”中涌现的优秀集体。他们防疫不松劲,科研不误时,以忘我的工作状态,输出强大的免“疫”力。

一部指南,三天完成

新冠肺炎疫情对哪些中药材种植造成影响?会造成什么程度的影响?如何应对这些影响?面对未知难题,在郭兰萍代表带领下,“首席办”科研人员精诚合作、日夜攻关,仅用三天就完成了《2020年全国中药材生产技术指南(初稿)》,诠释了中药资源领域的“中国速度”。

《指南》提交到全国农业技术推广服务中心后,顺利定稿印发至各省市,引起业内广泛关注和好评。《指南》提出加强生产引导,重视药食同源类、抗流感和瘟疫类等潜力中药材生产,要求各地区因地制宜,鼓励并指导开展中药材生态种植,根据疫情调整采收计划,保障疫情期间及全年中药材稳定供应,保障中药材生产安全、有序、优质。

繁杂资料,两天集结

为响应农业农村部号召,加强中药材生产技术培训,确保疫情防控期间中药材生产稳定,“首席办”迅速组织全国23省市的国家中药材产业技术体系专家开展相关培训材料制作。2天时间收集、整理、制作包括金银花、黄芩、黄芪等30余种中药材在内的课件、视频等培训资料60余份,内容涉及春季药材管理、种苗生产、设施栽培、生态种植、病虫害防控、产地加工等多方面。在50个国家现代农业产业技术体系成员单位中,提交数量位居前列。

“疫”线冲锋,他们勇于担当。攻坚克难,他们精诚合作。疫情不休,抗争不止,郭兰萍代表带领下的中药资源科研团队,在温室中、在田野里、在会议室、在实验台坚守岗位,为打赢这场没有硝烟的战争贡献着自己的力量。