当前位置: 东城人大常务委员会  >  信息快递  >  各类综合信息  >  正文

区人大常委会机关召开深入贯彻落实党的十九届四中全会精神开展规范化建设年活动动员部署会

发布时间:2020-04-15

 

413日,区人大常委会机关召开深入贯彻落实党的十九届四中全会精神开展规范化建设年活动动员部署会,区人大常委会主任吴松元出席会议并讲话,区人大常委会副主任于静主持会议并就活动作部署,区人大常委会副主任毛炯、王中华、王兆康、许汇、高丽萍,区人大常委会机关全体干部参加会议。

吴松元要求:

一要充分认识开展规范化建设年活动的重要性和必要性。开展规范化建设年活动,是今年区人大常委会工作要点的部署,也是人代会报告作出的安排,对于坚持和完善人民代表大会制度,在打造“五个东城”、建设“国际一流的和谐宜居之都”首善之区中更好发挥民主法治保障作用具有重要意义。开展规范化建设年活动,是区人大常委会机关进一步学习贯彻党的十九届四中全会精神的重要举措,是深入学习研究宣传贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度重要思想的实际行动,是进一步提高人大工作制度化规范化水平的现实需要。在当前启动规范化建设年活动,既是推动人大在统筹推进疫情防控和经济社会发展工作中依法履职,积极发挥作用、发挥更好作用的实际举措,又是结合疫情防控进一步深入理解中国特色社会主义制度优势,以实际行动更好坚持完善人民代表大会制度的重要契机。

二要准确把握活动的根本要求和目标任务。一是把握目标任务,活动的根本任务是进一步学习、梳理、修订、完善区人大及其常委会、各专门委员会、区人大常委会党组、机关党委以及机关内部各项制度机制,提高制度意识和依法履职能力,提高工作的制度化规范化水平;活动的目标是“思想认识有收获、制度建设有深化、工作水平有提高、制度执行有成效”。二是把握活动重点,学习提升要学深悟透,认真安排好十九届四中全会精神、习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想、人大依法履职的法律依据3个专题学习;调查研究要深入全面,重点围绕区人大及其常委会和各专门委员会工作制度、区人大常委会党的建设制度、区人大常委会机关内部管理制度等3个方面开展调研;修订完善要合法合规,各部门要形成制度废、改、立专项清单,按照成熟一个、修订一个、执行一个的原则开展修订工作。三是注重活动实效,坚持问题导向和目标导向,时刻树牢制度意识,根据工作需要实事求是地开展制度建设,把规范化建设有机融入到全年的工作中,发挥制度建设的引领作用,以制度建设成效推进人大各项工作开展。

三要切实加强活动的组织领导和全员参与。规范化建设年活动领导小组及其办公室要充分发挥组织领导和统筹协调作用;机关各部门要切实发挥主体作用,把开展活动作为本部门年度的重要工作之一,与其它工作统筹安排、统筹谋划;机关全体干部要积极参与,把规范化建设年活动作为一次坚定人大制度自信、强化思想理论武装、检验业务素质能力、提高工作质量水平的重要机会。