当前位置: 东城人大常务委员会  >  信息快递  >  各类综合信息  >  正文

区人大常委会领导到学校督导检查初高中毕业年级开学准备工作

发布时间:2020-04-22

 

417日、20日,区人大常委会主任吴松元,副主任于静、毛炯、王中华、王兆康、许汇、高丽萍分别到北京市第十一中学、北京市第二十四中学、宏志中学、北京市东直门中学、北京市第一中学、北京市第二十一中学和北京市第二十二中学、北京市第一六五中学督导检查初高中毕业年级开学准备工作。实地检查隔离室、教室、宿舍、餐厅、医务室等校园各点位准备情况,听取区教委和学校关于开学准备情况汇报、工作专班检查情况汇报。

区人大常委会领导对学校开学准备工作给予充分肯定,认为学校班子以高度的政治责任感、勇于担当的精神,把全体师生的生命安全和身体健康放在第一位,坚决落实党中央和市区相关工作部署,结合学校实际,严格落实疫情防控和开学复课各项要求,工作有研究、有部署、有措施、有方法。

要求:一是坚定不移地把疫情防控工作放在首要位置抓紧抓好。要做好充分的思想准备和工作准备,务必按照“外防输入、内防反弹”的疫情防控总体要求,切实抓好开学准备工作以及复学复课后的疫情防控工作,严防死守,确保校园不发生聚集性疫情。要树牢底线思维,坚持把保障师生生命安全和身体健康放在首位,落实疫情防控常态化的工作要求,坚决打赢平安校园保卫战。

二是严格落实疫情防控主体责任。校长、书记作为学校疫情防控的第一责任人,要按照“四方责任”要求切实履行好主体责任,带领全校教职工严格执行相关管控规程,重点做好师生个人防护、健康监测、跟踪管理、防控物资配备等各项工作,加强对教室、食堂、宿舍等人员密集区域和重点部位的消杀通风,进一步完善校园疫情防控工作机制和应急处置措施,落实定点联系、分级协调、信息通报等制度,对于因病事假缺勤的师生要及时跟踪追访,发现异常情况要第一时间报告,第一时间启动应急预案,务必确保万万无一失。

三是统筹抓好疫情防控和开学复课工作。要进一步研究在常态化疫情防控中推进教育教学的有效措施,通过调整优化教学计划,创新教学模式与方法,高质量完成教学任务,坚决守护好育人育才阵地,确保防疫到位、校园安全、教学有序。街道及各相关部门、单位要强化协同配合,助力学校统筹抓好疫情防控和开学复课工作。