当前位置: 东城人大常务委员会  >  信息快递  >  各类综合信息  >  正文

区十六届人大常委会召开第56次主任会议

发布时间:2020-04-23

 

421上午,区十六届人大常委会召开第56次主任会议,区人大常委会主任吴松元主持会议,区人大常委会副主任于静、毛炯、王中华、王兆康、许汇、高丽萍、张树华出席会议。区人大常委会各室主任、区人大社会建设委员会主任委员,区人力资源和社会保障局、区监委、区法院、区纪委区监委派驻纪检监察组有关同志列席会议。

会议讨论了区政府区长金晖、区监察委员会主任种磊、区法院提请的有关人事任免事项,决定将这项议题提请常委会第二十七次会议审议通过。

会议听取了区政府关于东城区劳动就业保障情况的报告。会议认为,在新冠肺炎疫情防控的特殊时期听取劳动就业保障情况非常重要和必要。就业是民生之本,区政府千方百计、想方设法解决和保障就业,通过多种方式维护、保障劳动者权益,按照中央、市区委部署和要求落实对口帮扶工作任务,在推动、促进就业解决民生问题方面取得了显著成效。区人大社会建设委员会在调研的基础上,深入贯彻落实市委、区委人大工作会议精神,加强与区政府、区人力社保局沟通联系,推动工作报告“两个三分之一”的要求得到落实,值得肯定。会议强调:区政府要结合疫情防控形势,进一步深入了解和掌握劳动就业面临的新形势、新要求、新常态。要坚持以人民为中心,突出民生之本,继续把劳动就业放在解决民生保障的突出位置,通过对口帮扶、搭建就业平台,保持就业稳中有进;通过深化“放管服”改革,优化营商环境。要坚持问题导向,加大科学研判力度,确保我区的劳动就业状况保持在较好水平。要坚持开拓创新,细化工作措施,突出就业保障到位。

会议原则通过东城区人大常委会检查东城区贯彻实施《北京市生活垃圾管理条例》情况的工作方案。

检查重点:

1、对《条例》的宣传教育及垃圾分类知识普及、培训和居民、公众参与垃圾分类情况;

2、配套制度规范制定情况;

3、生活垃圾减量措施实施情况、生活垃圾强制分类制度落实情况;

4、混装、混运、混投等违法行为的查处情况;

5、新冠肺炎疫情防控过程中居民产生的废弃防疫物品处理情况;

6、贯彻实施《条例》中监管执法情况及存在困难和问题。

检查方式:

听取汇报、调查暗访、实地检查、调阅案卷、查看文件。

主要步骤:

制定执法检查工作方案;成立执法检查组;对《条例》和有关法律法规进行培训;听取区政府关于贯彻实施《条例》情况汇报;人大各街工委组织实地视察、召开座谈会;城建环保委员会会议初审执法检查情况报告;区人大常委会会议审议执法检查情况报告。

会议研究了北京市东城区人大常委会组成人员联系区人大代表办法(草案),决定提请常委会第二十七次会议审议通过。

会议研究了区十六届人大常委会第二十七次会议有关事宜。