当前位置: 东城人大常务委员会  >  信息快递  >  各类综合信息  >  正文

区人大常委会召开执法检查工作启动会

发布时间:2020-05-12

 

59日,区人大常委会召开《北京市生活垃圾管理条例》《北京市物业管理条例》《北京市街道办事处条例》执法检查工作启动会。区人大常委会主任吴松元,副主任毛炯、许汇;区政府副区长陈献森、赵凌云出席会议。毛炯主持会议。

区人大城建环保委员会、社会建设委员会分别部署了配合市人大常委会开展三个条例执法检查工作方案,同时部署了区人大常委会关于开展《北京市生活垃圾管理条例》执法检查工作方案;区城管委、区委社会工委区民政局分别汇报了贯彻实施条例的基本情况和工作思路;崇文门外、体育馆路街道办事处分别作了典型发言。

赵凌云要求,一要着力推动《北京市街道办事处条例》实施,在创新完善基层治理体系上下功夫,优化运行机制,提升服务效能。二要扎实做好街道各项改革任务,进一步把赋权增效做实,更好地规范和保障街道各项管理职能。三要切实提升社区治理能力和效果,充分总结疫情防控工作形成的宝贵经验,将社会力量整合机制、联防联控机制、分层分类统筹办法等固化下来,转化为基层治理长效机制。四要将人大监督作为推进工作的强大动力,树立“全周期管理”意识,努力探索超大城市现代化治理新路子。

陈献森要求,一是提高认识,积极配合,自觉接受执法检查。二是认真部署,全面对接检查方案,将执法检查工作纳入战时指挥部“日调度”内容,逐一分解对接执法检查项目,切实将各项工作抓实抓细。三是突出重点,高效推进垃圾分类工作,进一步完善硬件环境和评价机制,发挥问题倒逼和社会监督作用,高水平完成垃圾分类示范区全覆盖建设。四是狠抓整改,严格落实检查意见,根据执法检查中发现的问题,做好交办、督办和检查,立行立改,逐项抓好落实。

吴松元强调,一是提高政治站位,充分认识执法检查的重要性和必要性。要从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治高度深刻认识构建具有首都特点的超大城市基层治理新格局的重要意义,从贯彻落实党的十九届四中全会精神的思想高度深刻理解三个条例对健全精治共治法治的城市管理体制机制的重要作用,自觉将加强人大监督、带头守法普法融入首都治理的大局大势,以首善标准组织开展好执法检查。

二是坚持问题导向,聚焦基层和群众关心关注的实际问题,切实增强执法检查实效。要发挥区人大专门委员会的监督作用。两个执法检查组要善于发现问题、善于沟通协调、善于提出意见建议,通过执法检查发现在贯彻实施条例中的不足、短板、弱项,把执法检查情况及时向区政府反馈,促进区政府及时改进工作。要发挥区政府及有关部门的主动性。以执法检查为契机,按照法规条款规定找差距、寻不足、梳弱项,制定科学合理系统有效的学习宣传体系、法规执行体系、组织检查体系、完善补充体系。要发挥市、区人大常委会上下联动的优势,在执法检查中注意收集整理需要进一步修改完善的条款、配套文件是否全面准确,及时将基层反映的意见反馈给市人大有关部门,供推进工作、完善法规作参考。

三是带头履职尽责,主动发挥代表在守法普法和执法检查中的作用。要创新执法检查方式,组织好代表开展“身边路边周边”调研检查,更加全面地了解法规实施情况,更加广泛地听取群众意见。各人大街工委要组织好人大代表开展“垃圾分类我先行,引领生活新时尚”代表主题活动,以《北京市生活垃圾管理条例》《北京市物业管理条例》实施为契机,充分发挥代表主体作用,带头做垃圾分类、物业管理的践行者、宣传者、监督者,引领全区人民积极主动、自觉自愿执行条例,推动垃圾分类成为全民生活的好习惯、新时尚,推动物业管理服务水平不断提高。