当前位置: 东城人大常务委员会  >  信息快递  >  各类综合信息  >  正文

助推垃圾分类 人大代表郭长华、刘丹在行动

发布时间:2020-05-15

 

《北京市生活垃圾管理条例》

已于51日正式实施

垃圾分类工作也进入新阶段

东城区的人大代表们

纷纷行动起来

发挥职能优势,起到带头作用

让垃圾分类意识深入民心

一线行走  甘当宣传员、监督员

区人大代表郭长华是北京天成天龙投资咨询有限责任公司党委书记。他在参加社区疫情防控值守工作的同时,通过宣传、带动示范等方式积极助推社区垃圾分类工作。

深入群众宣传垃圾分类。值守期间,郭长华代表带领公司值守同事一起,参与垃圾分类宣传工作,与居民签订垃圾分类承诺书,并发放《垃圾分类,我们一起来——致首都广大市民朋友的一封信》及其他宣传材料。

积极督导推进垃圾分类。在社区值守期间,郭长华代表全天候参与垃圾分类督导工作。公司旗下的“天天洁”作为垃圾分类专业宣传服务企业,在社区垃圾分类服务保障工作中出现的困难和问题,郭长华代表都积极协调解决,推进社区垃圾分类的开展。

以身作则参与垃圾分类。郭长华代表充分发挥模范带头作用,积极参与白桥大街1224号楼垃圾桶周边废弃物的清理,主动参加周末卫生大扫除活动,清理小区垃圾、废弃物及残损共享单车。作为人大代表,他还不断收集群众对垃圾分类工作的意见建议,并及时反馈街道,助力街道加强垃圾分类工作。

郭长华代表充分发挥自身优势,积极履职,甘当垃圾分类的宣传员、监督员、践行者,为提升居民环保意识、规范居民行为、共同建设和谐宜居绿色美丽的东城而努力!

积极作为 争当传播者、践行者

区人大代表刘丹是枣苑社区居委会主任。新修订的《北京市生活垃圾管理条例》已于51日起正式实施,在持续推进社区常态化疫情防控工作的同时,刘丹代表积极作为,发动在职党员、楼门长、志愿者、辖区单位等各方力量开展垃圾分类的宣传、示范、经验交流等工作,实现小区垃圾分类宣传全覆盖,居民深度知晓率100%

“五一”前,刘丹代表发起了“认领一小时新时尚,做一生时尚人”的招募令,在线招募垃圾分类志愿者。截至目前,已招募到74人,他们优先服务本楼居民,分楼包岗、定时准点,提供每天早晚1小时垃圾分类宣传引导服务。

刘丹代表还积极动员辖区商户在做好自身垃圾分类工作的同时,与社区“共驻共建”。辖区商户链家地产积极响应,自制志愿者马甲,主动认领垃圾分类引导志愿岗,每天安排4人次4小时蹲点服务,为社区垃圾分类工作贡献力量。

刘丹代表表示,垃圾分类要切实加大宣传力度,营造浓厚的宣传氛围。“需要更多的传播者,最好是‘超级传播者’”。

只要我们从自身做起

从身边的每一件小事做起

逐步养成垃圾分类的生活习惯

让垃圾分类成为

我们生活中的新时尚

相信在不久的将来

我们一定能够生活在一个

更清洁、更安全、更健康的环境中