当前位置: 东城人大常务委员会  >  信息快递  >  各类综合信息  >  正文

区人大常委会党组出台意见助力“五个东城”建设

发布时间:2020-05-15

 

为深入贯彻落实区委十二届十一次全会精神,在打造“五个东城”、建设“国际一流的和谐宜居之都”首善之区中充分发挥人民代表大会制度优势,充分发挥人大聚民心、议大事、保落实、促善治的重要作用,近日,区人大常委会党组出台《关于充分发挥人大职能作用助力“五个东城”建设的意见》,强调要提高政治站位,充分认识区委打造“五个东城”的重要意义,切实把思想和行动统一到区委的决策部署上来,坚持党的领导,突出政治机关属性,围绕中心、服务大局,主动参与、积极作为,把助力“五个东城”建设作为当前重要的任务抓紧抓实抓好,推动区委的决策部署不折不扣在人大落实。《意见》主要提出四个方面具体举措。

积极建言献策,贡献人大智慧力量

广泛深入组织全区人大代表围绕突出“崇文争先”理念、打造“五个东城”、建设“国际一流的和谐宜居之都”首善之区积极建言献策,区人大各专门委员会对标对表“五个东城”工作任务清单,通过召开座谈会、调研、走访等形式听取专委会委员、人大代表对推动“五个东城”建设的意见建议。持续动态收集、汇总代表意见建议,及时形成专报,为区委决策提供参考。发挥代表议案建议作用,按照“五个东城”建设要求进一步梳理代表议案建议,督促有关部门认真办理,助力“五个东城”建设取得实效。

深入宣传动员,推动形成群众共识

加强对代表的宣传教育,把“五个东城”建设内容纳入代表培训课程,通过举办专题培训班、“东城区人大代表大讲堂”等形式,向区人大代表广泛宣传“五个东城”建设的重要意义、深刻内涵、任务要求。发挥代表密切联系群众优势,依托代表之家、代表联络站开展“五个东城”建设宣传活动,组织代表深入选区、深入群众,做好宣传教育、团结鼓劲的工作。把宣传、助力“五个东城”建设作为代表履职的重要内容,融入到代表视察、专题调研和考察等活动中。

引导广泛参与,推动代表主动作为

发挥人大代表专业优势、资源优势和表率作用,积极引导文化、经济、城市建设和管理、教育、卫生等不同领域代表,围绕“五个东城”建设主动找准结合点和发力点,立足本职和优势、主动作为,带头为“五个东城”建设出力,在“五个东城”建设中展现各行各业人大代表的担当和作为。

发挥监督职能,依法履行职责

区人大及其常委会要依法行使监督权,寓支持于监督之中,聚焦“五个东城”建设,有计划地听取、审议关于推进文化品牌建设、文化产业创新发展、老城保护复兴、“十四五”规划纲要编制、优化产业结构、优化营商环境、落实核心区控规、推进疏解整治促提升、提升精细化水平、全面深化体制机制改革、教育、医疗、养老、就业、残疾人权益保障等方面情况的报告。结合“五个东城”建设开展执法检查,对生活垃圾管理条例、物业管理条例、街道办事处条例等有关法律法规贯彻实施情况进行检查,增强监督工作实效,促进“五个东城”建设具体任务落实。

 

链接:

【时间轴】

·201912月召开的区委十二届十一次全会,提出打造“文化东城”“活力东城”“精致东城”“创新东城”“幸福东城”的要求。

·20204月,区委常委会讨论通过“五个东城”工作任务清单,明确143任务的具体内容、主责部门、完成时限、工作措施。

·20205月,区人大常委会党组会议研究通过关于充分发挥人大职能作用助力“五个东城”建设的意见。

【“五个东城”工作任务清单摘要】 

·文化是东城区的最大优势。更加突出“崇文争先”理念,着力打造“文化东城”。

❀文化引领工程

  深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,共同建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,坚持正确的文化导向,大力推进群众性精神文明创建。

❀文化传承工程

  充分挖掘区域红色资源,以中轴线沿线为重点推动街区更新,加强大运河文化保护传承利用,塑造具有浓厚“京味”的文化体验区。落实好首都功能核心区控规,做好中轴线风貌保护,加强文物保护力度。

❀文化服务工程

深化公共文化服务供给侧结构性改革,精准对接市民文化需求,推进“书香东城”建设,加强京津冀公共文化服务协同发展。

❀文化传播工程

提升“戏剧东城”品牌影响力,做大做强具有国际影响力和北京特色的品牌文化活动。弘扬优秀中华传统文化,加强非物质文化遗产保护工作,推动文化“走出去”。加强文艺创作生产,引导和支持文艺院团和文化企业树立精品意识。

❀文化创新工程

  全力创建“国家文化与金融合作示范区”,研究制定产业支持政策,构建文化园区发展新格局,创新“文化+”模式,为文化产业高质量发展培育新动能。

·活力是东城区的发展愿景。更加突出经济高质量发展,着力打造“活力东城”。

❀坚持首善标准,不断强化顶层设计

  健全高质量发展体制机制,认真编制“十四五”规划。

❀强化统筹调度,不断优化产业结构

  提升三大主导产业发展水平,巩固提升文化产业,集聚壮大金融服务业,创新做强信息服务业。

❀聚焦重点区域,实现集聚发展

❀注重提质增效,打造楼宇经济“升级版”

❀持续优化提升,打造营商环境3.0

❀强化投资拉动,狠抓重大项目建设

❀推动扩大开放,全面促进消费升级

❀着力增收节支,全面强化税源建设

·精致是东城区的工作标准。更加突出提高城市治理体系、治理能力现代化水平,着力打造“精致东城”。

❀加强规划引领,推动规划设计重心下移、力量下沉

❀强化老城保护,不断彰显古都风貌和文化内涵

❀落实街区更新,推动街巷整治向街巷治理转变

❀补齐民生短板,营造优美舒适宜居的生活环境

❀强化生态治理,坚决打赢蓝天碧水净土保卫战

❀强化垃圾分类,全民动员推进垃圾减量化、资源化

❀坚持疏堵结合,切实提升交通综合治理水平

❀坚持标本兼治,不断提升城市精细化管理水平

❀保持高压态势,不断提升行政执法效率和水平

·创新是东城区的动力源泉。更加突出改革创新理念,着力打造“创新东城”。

❀全面深化体制机制

  健全完善规划引领的制度体系,创新老城保护工作机制,全面推进物业管理改革落地,深化国资国企改革,健全“接诉即办”工作长效机制,完善“七有”“五性”监测评价,深化街道管理体制改革,坚持和深化学区制综合改革,推进卫生领域综合改革,健全突发公共卫生事件应急处理机制,推进体育领域改革,探索养老服务市场化改革,加快全国文化中心建设,深化“四个服务”工作机制,推进法治建设领域改革。

❀深入推进党的建设制度改革

  建立“不忘初心、牢记使命”长效机制,深化干部人事制度改革,完善基层组织体系制度建设,建立人才引进、激励机制,建立宣传思想工作新机制,进一步构建大统战工作格局,推进纪检监察体制改革。

❀着力营造创新生态

  树立鲜明的改革创新导向,培育创新意识和文化,切实加强党员干部人才创新能力建设,激发创新创造活力。

·幸福是东城区的工作落脚点。更加突出以人民为中心的发展思想,着力打造“幸福东城”。

❀优化公共服务供给

  深化教育综合改革,统筹区域医疗资源,加强突发公共卫生事件应急体系建设,结合冬奥会筹办工作大力普及冰雪运动,不断提升体育教学质量,推动“体医”融合,集中建设一批群众身边的健身场所。

❀持续改善民生福祉

  提升养老服务进家庭能力,加大对独居老人等特殊群体关爱力度,推动区属国有企业向养老领域转型发展,推动劳动者实现更加充分和更高质量的就业,切实维护农民工合法权益,加快推进无障碍环境建设,深入推进精准救助工作,深化扶贫协作和支援合作工作。

❀推动形成“共建、共治、共享”社会治理格局

开展“七有”“五性”公众评价,落实《北京市街道办事处条例》,深化社区规范化建设,巩固深化“小院议事厅”“社区专员”等社区治理品牌成果,加强区、街、社区三级社会组织发展平台建设,加强街巷长队伍建设,构建城市管理共建共治共享格局,继续深入推进扫黑除恶专项斗争。