当前位置: 东城人大常务委员会  >  信息快递  >  各类综合信息  >  正文

区人大常委会执法检查组检查我区贯彻实施《北京市生活垃圾管理条例》情况

发布时间:2020-05-25

 

522日,区人大常委会《北京市生活垃圾管理条例》执法检查组检查我区贯彻实施条例情况。区人大常委会主任吴松元、副主任许汇参加检查。

检查组实地视察了忠实里1号院、8号院生活垃圾桶站设置、条例宣传、分类指导员现场指导居民垃圾分类、可回收物站点设置及运转情况;检查了白桥大街厨余垃圾收运站点及沿街餐馆贯彻条例情况;听取了东花市街道及区城管委贯彻实施条例情况的汇报。

检查组对我区贯彻实施《北京市生活垃圾管理条例》予以肯定,并提出要出台配套文件细化执法程序、优化工作流程减轻基层负担、避免转运过程中的二次污染、遏制过度包装从源头减量等意见建议。

吴松元充分肯定区政府及相关部门在推进条例落实和垃圾分类过程中所做的工作。他指出,东城区在贯彻实施条例,推进生活垃圾分类过程中,一是认识到位,区委区政府高度重视,及时召开工作推进会,全区单位、企业、学校、居民共同行动。二是组织到位,宣传动员、行业指导、设施配备、执法保障、日调度日通报等一系列机制的实施为推动分类、减量提供了组织保障。三是宣传动员到位,在全社会广泛宣传发动,保持新闻热度,实现家喻户晓。四是措施有力,政府专业部门、属地街道、运行公司集思广益,推行多项有效的激励奖励措施,有力促进了条例在我区的落地落实。五是效果明显,东花市街道厨余垃圾日均分出率达20%-30%,充分体现了工作取得的成效。

吴松元强调,生活垃圾分类减量中央有倡导,居民有需求,建设文明社会有需要。他要求,一是要认真把握条例实施契机,不只是政府和街道要行动起来,还要进一步加大宣传动员力度,发动单位、企业和全体市民共同参与。二是要针对薄弱环节,以问题为导向改进工作,加强执法,加大处罚力度,坚决防止混装混运。三是在老旧小区改造过程中要利用腾退空间优先完善垃圾分类配套设施。四是各街道要加强交流沟通,分享经验,共同研究解决共性问题,共同推进我区垃圾分类工作走在全市前列。五是区人大常委会执法检查组成员要以身作则,率先垂范,自觉带头学习好、落实好、检查好条例,深入社区做好宣传工作,推动垃圾分类成为全社会的新时尚;积极做好身边、路边、周边的检查,及时反馈问题,促进整改。