当前位置: 东城人大常务委员会  >  信息快递  >  各类综合信息  >  正文

区纪委区监委到区人大常委会进行专题调研

发布时间:2020-06-01

 

527日,区纪委区监委到区人大常委会以“以党内监督为主导,推动各类监督有机贯通、相互协调”为题进行专题调研,区人大常委会主任吴松元、区纪委书记区监委主任种磊、区人大常委会副主任于静、区人大常委会和区纪委区监委有关部门同志参加。与会同志围绕人大监督开展情况、人大监督与党内监督和其他监督贯通协调情况、存在的问题及贯通协调的工作建议进行了座谈。

于静指出,要在执法检查、规范性文件备案审查、预算监督、听取审议专项工作报告、人事任免和代表议案建议办理等工作中研究贯通人大监督与其他各类监督。

种磊指出,要以提高国家治理体系和治理能力现代化水平作为以党内监督为主导,推动各类监督有机贯通、相互协调的目标,逐步形成目标明确、层次有序、角色清晰的监督体系,搭建严密监督网络,优化单一效能,提升整体效能。

吴松元强调,党内监督在党和国家监督体系中居于主导地位,要充分认识党内监督引领示范、推动各类监督有机贯通、相互协调、各司其职的重要作用。人大监督是党和国家监督体系的重要组成部分,是在党的领导下代表国家和人民进行的具有最高法律效力的监督。要深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,深刻领会和把握“坚持和完善人民代表大会制度这一根本政治制度,支持和保证人大及其常委会依法行使职权,健全人大对‘一府一委两院监督制度’”的重大意义,深刻认识人大监督的定位,牢牢把握人大监督的原则,突出人大监督的重点,丰富人大监督的形式和方法,夯实人大监督的基础,增强意识、深入思考、主动作为,进一步研究探索人大监督与其他监督贯通协调的工作机制和实现途径。