当前位置: 东城人大常务委员会  >  信息快递  >  各类综合信息  >  正文

区人大常委会党组理论学习中心组进行专题学习研讨

发布时间:2020-06-07

 

64日,区人大常委会党组理论学习中心组进行专题学习研讨。区人大常委会党组书记、主任吴松元,党组成员、副主任毛炯、王中华、王兆康、高丽萍,区人大常委会机关正处级领导干部参加。会议传达习近平总书记在全国“两会”期间的重要讲话精神和全国人大常委会工作报告精神,结合工作实际开展交流研讨。

吴松元指出,这次全国“两会”是在全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年、抗击新冠肺炎疫情取得重大战略成果的特殊时刻召开的重要会议,体现出战胜疫情风险冲击、克服经济社会发展艰难险阻的信心决心,传递出党领导人民迎难而上、奋力前行的强烈信号,对于坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,鼓舞和动员全国各族人民更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,万众一心、锐意进取,确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务,全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标,具有十分重要的意义。习近平总书记在“两会”期间发表一系列重要讲话,为我们进一步统一思想、指明方向、坚定信心、凝聚力量。

吴松元要求,一是认真贯彻落实全国“两会”精神,准确把握中央、市委、区委部署要求。要进一步提高政治站位,迅速把思想统一到全国“两会”精神上来,把学习宣传贯彻全国“两会”精神作为当前一项重要政治任务抓紧抓好,深刻理解实质内涵,准确把握核心要义,切实把“两会”精神贯彻到人大工作的各领域各环节,努力转化为推动工作的强大动力。要充分发挥人民代表大会制度优势,围绕统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展主线,紧盯中心任务和人民关注的热点、难点问题,进一步聚焦“六稳”“六保”任务,依法开展监督,发挥代表作用。要按照统一部署做好民法典的宣传贯彻和实施工作,运用好代表之家、代表联络站平台,阐释好民法典一系列新规定新概念新精神,使民法典走到群众身边、走进群众心里,营造人人学法、知法、守法、用法的良好氛围,更好推进全面依法治区。

二是始终坚持以人民为中心的发展思想,依法行使职权。要把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为出发点和落脚点,把人民群众日益增长的美好生活需要作为依法行使职权、履行职责的最终价值取向。要始终牢记坚持人民当家作主这个社会主义民主政治的本质和核心,全心全意为人民履职、为人民行权、为人民服务。要以贯彻落实十三届全国人大三次会议提出的各项任务为抓手,在行使好监督权、重大事项决定权上下功夫,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

三是坚持围绕中心、服务大局,履职尽责。要把贯彻落实全国“两会”精神与当前区委中心工作和今年常委会重点工作结合起来,特别是要落实好党组助力“五个东城”建设的意见。要持续推进规范化建设年活动,在前期调研基础上进一步明确思路、明确重点,有序做好制度的修订完善等工作,同时要时刻注重抓好制度执行,进一步把活动成效体现到提高人大工作的规范化水平上来。要按照常委会工作要点的安排,有步骤地做好听取、审议“一府两院”工作报告、开展执法检查、组织代表培训等工作,确保各项任务按时高质量完成。