当前位置: 东城人大常务委员会  >  信息快递  >  各类综合信息  >  正文

迅速行动、靠前指挥——区人大常委会领导督查街道疫情防控工作

发布时间:2020-06-18

 

刚刚调低应急响应级别一周,生活渐渐恢复平静的北京,因为“新发地”市场突现疫情,又一次拉响战斗警报! 进入非常时期的北京正接受新的重大考验。

区人大常委会迅速行动,坚决落实市委和蔡奇书记要求,认清严峻形势,严格落实“四方责任”。区人大常委会领导靠前指挥,认真检查、指导、督促街道和社区疫情防控工作。

区人大常委会主任、副主任以“四不两直”方式深入联系的街道督查疫情防控工作,实地检查卡口值守情况和检测点核酸检测情况,慰问医务人员、下沉干部、社工、保安等,并听取街道关于重点人群摸排、核酸检测、居家隔离、环境消杀、生鲜冷冻市场及商店超市生鲜冷冻专柜检验检疫等情况的汇报,详细了解自新发地批发市场关联病例激增以来所采取的管控措施情况。

主任、副主任在督查中强调,北京已进入非常时期,要时刻绷紧疫情防控这根弦,按照市区统一部署,坚决果断采取措施,阻断疫情传播渠道,坚决遏制疫情扩散蔓延。

要求:一要充分认识首都疫情防控的严峻形势,按照市委、区委统一部署,进一步压实主体责任,落实“三防四早九严格”工作要求,克服松懈厌战思想,坚持连续作战,严防死守,一步不退,举全力巩固好来之不易的防控成果。

二要坚决阻断传染源,以最严格标准做好流调溯源、健康筛查、核酸检测等一系列工作,各项工作“向前一步”,坚决杜绝死角盲区,确保不漏一处、不落一人。

三要落实疫情防控措施,加强宣传教育,引导居民科学规范佩戴口罩,坚持查证、验码、登记等措施,提示居民增强防护责任意识,全力配合做好疫情防控工作。

四要严格落实居家隔离要求,做好居家隔离人员的思想和服务保障工作,确保辖区安定稳定。

五要做好一线人员的服务保障工作,加大关心关爱力度,确保人员严密防护、合理轮休。