当前位置: 东城人大常务委员会  >  信息快递  >  各类综合信息  >  正文

区人大常委会机关召开半年工作务虚会

发布时间:2020-07-13

 

76日,区人大常委会机关召开半年工作务虚会,区人大常委会主任吴松元主持会议,区人大常委会副主任于静、毛炯、王中华、王兆康、许汇、高丽萍,机关副处级以上领导干部及区纪委区监委派驻纪检监察组有关同志参加。

各室负责同志分别汇报了2020年上半年本部门工作完成情况、存在问题、经验体会、取得成效以及下半年重点工作思路和举措。各分管领导重点围绕落实区委工作部署和任务、统筹推进疫情防控和人大各项工作、充分发挥人大职能作用有效助推“五个东城”建设和区域经济高质量发展谈了思考和认识。

吴松元对区人大常委会及机关2020年上半年统筹推进疫情防控和人大各项工作所取得的成效给予充分肯定并指出,2020年上半年,区人大常委会机关坚决贯彻落实习近平总书记关于疫情防控的一系列重要指示、批示精神以及党中央决策部署和市委、区委工作要求,聚焦疫情防控和人大重点任务抓落实成效明显,突出体现了三个方面的特点:一是工作开展进一步规范。通过开展规范化建设年活动,规范的意识进一步增强,规范的行动初步显现,规范的效果更加明显。二是工作标准进一步提高。各部门抓工作突出“首善意识”“标杆意识”,坚持各项工作与市委、区委要求对标对表,与市人大工作部署对标对表,与兄弟区人大工作的先进经验做法对标对表,确保高标准推动各项工作。三是工作主动性进一步增强。各部门强化主动作为,坚持行动向前一步,加强相互间协作配合,高质量协同推进各项工作开展。

吴松元强调,要充分认识全区人大工作面临的新形势、新要求:一是首都疫情防控当前仍处于二级响应状态,防控形势依然严峻复杂,落实常态化疫情防控、统筹推进人大各项工作的要求更高。二是全区经济社会发展面临挑战,统筹推进疫情防控和经济社会发展,有力推进复工复产复学的任务艰巨。三是人大工作面临诸多新情况、新要求,深入贯彻落实党的十九届四中全会精神,在围绕坚定制度自信、维护制度权威、履行人大职责上仍需持续用力;进一步落实市委、区委第五次人大工作会议精神,在增强人大监督刚性和监督实效上仍需持续用力;克服疫情影响给人大履职带来的挑战,在推进调研、视察、执法检查等各项工作上仍需持续用力。四是把党的领导贯彻落实到人大工作的方方面面,进一步突出人大机关政治属性,在发挥党组领导核心作用和机关党委、党支部战斗堡垒作用,推动全面从严治党责任全面落实上仍需加大力度。

吴松元指出,下半年要继续统筹推进疫情防控和人大各项工作,着重从三个方面强化落实:

一是提高政治站位,坚持把理论武装作为首要政治任务,进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要充分认识及时准确全面学习领会习近平总书记重要讲话精神和重要指示、批示精神以及党中央重大决策部署的重大意义,坚持用于指导实践、推动工作。

二是积极适应疫情防控常态化的新要求,切实履行好人大常委会各项职责。要始终坚持把疫情防控工作放在首要突出位置抓紧抓好,努力克服疫情带来的影响,不折不扣落实好全年各项任务,确保疫情防控不放松,全年工作不减力;要坚持寓支持于监督之中,加强与政府相关部门的沟通,提早谋划好明年工作。

三是把围绕中心服务大局工作做实,在助推“五个东城”建设中发挥人大作用。要按照全区疫情防控工作总体部署,继续落实好区级领导包街道制度安排和下沉干部参与社区疫情防控工作要求,在疫情防控中体现人大担当作为;要坚持围绕中心、服务大局,全面融入中心、参与大局,进一步落实好区人大常委会党组《关于充分发挥人大职能作用助力“五个东城”建设的意见》,推动各项工作任务取得实效;要坚持把主体责任扛在肩上,梳理全面从严治党各项清单完成情况,围绕规范化建设年活动加强制度建设,强化制度执行,提升各项工作规范化水平。