当前位置: 东城人大常务委员会  >  信息快递  >  各类综合信息  >  正文

区人大常委会《北京市街道办事处条例》执法检查组以视频方式检查部分街道贯彻实施条例情况

发布时间:2020-07-13

 

710日,区人大常委会《北京市街道办事处条例》执法检查组以视频方式检查部分街道贯彻实施条例情况。区人大常委会副主任毛炯,执法检查组成员、区委社会工委区民政局及东四、东华门、北新桥、朝阳门街道有关负责同志参加。执法检查组听取了东华门、北新桥、东四、朝阳门街道关于贯彻实施条例情况的汇报。东四街道对原定实地视察的九条胡同停车整治情况、党建引领社区自治工作开展情况进行了重点汇报。执法检查组对4个街道贯彻实施条例情况给予肯定,并结合检查重点和汇报情况,就街道办事处如何对照社区职责清单指导支持社区开展工作、街道办事处作为综合行政执法主体如何做好各项准备工作等问题向有关街道进行了询问交流。

毛炯指出,《北京市街道办事处条例》实施以来,区政府及有关部门和街道高度重视、严密部署、狠抓落实,在发挥“吹哨报到”机制作用、完善“接诉即办”流程、开展综合执法行动等方面做了大量工作,取得了初步成果。执法检查组准备充分,检查内容丰富,效果明显。

毛炯要求,一是把条例的宣传贯彻摆上各街道重要日程,加大条例及条例配套性政策文件的宣传,树立依靠条例开展工作的意识。二是加强条例执行,围绕执法检查重点内容,按照权责划分扎实开展疫情防控、“吹哨报到”、“接诉即办”等工作,实现已有做法与条例的有效对接,让条例成为开展工作的依据和抓手。三是加强条例问效,以此次执法检查为契机,及时梳理总结条例实施过程中的问题,并提出有针对性的意见建议,为条例的执行和修改完善提供参考。