当前位置: 东城人大常务委员会  >  信息快递  >  各类综合信息  >  正文

区人大常委会代表联络室组织召开代表履职管理办法征求意见座谈会

发布时间:2020-07-18

 

近日,区人大常委会代表联络室组织召开《北京市东城区人民代表大会代表履职管理办法(试行)》征求意见座谈会,区人大常委会副主任高丽萍主持会议,部分人大代表和街道人大干部参加。会议对《办法》出台的背景、意义、起草过程和主要内容作了说明,听取了与会同志对《办法》的修改意见。

高丽萍对与会同志提出的意见建议给予充分肯定,表示将对意见建议进行梳理、充分吸收。高丽萍强调,建立健全代表履职管理办法是发展社会主义基层民主、实现人民当家作主的政治需要;是贯彻落实党的十九届四中全会精神和代表法等相关法律法规精神的需求;是新时代基层人大代表履职的现实需要。要以出台《办法》为契机,进一步提高代表工作水平。一是讲政治,在认识代表工作的重要意义上体现高站位。代表工作是人大工作的基础,在人大各项职权行使中具有穿线连面的功能,要充分认识到做好代表工作是坚持和完善人民代表大会制度的内在要求,是推进党的重大决策部署贯彻落实的现实需要,是推动人大工作创新发展的重要基础。人大代表作为人大工作的主体,必须要坚定制度自信,对党领导、建立和发展的人民代表大会制度绝对忠诚,带头做人民代表大会制度的坚定信仰者和忠诚实践者。二是抓制度,在规范化建设年活动中展现新作为。要以高度的政治责任感全力以赴投身到活动中去,把规范化建设年作为加强自身能力和作风建设、全面提高代表工作水平的一次极好契机,加强理论学习,对各项制度进行系统梳理,扎实开展立改废工作。三是求实效,在提升代表工作的整体水平上再上新台阶。要紧密围绕全面推动人大工作与时俱进的总要求,坚持以服务和保障代表依法履职为主线,进一步探索新时代代表工作的规律和措施;坚持以加强代表培训、丰富活动载体、强化建议办理、抓好阵地建设和完善履职保障等工作为重点,强化措施、推动落实,有效提高代表工作的制度化、规范化、科学化水平;通过不断完善工作机制,创新方式方法,推动代表工作更有活力、更具特色。