当前位置: 东城人大常务委员会  >  信息快递  >  各类综合信息  >  正文

人大街工委代表工作联席会召开

发布时间:2020-08-07

8月5日,2020年第三次人大街工委代表工作联席会召开,区人大常委会副主任高丽萍参加。

会议部署了2020年上半年工作情况通报会活动方案和下一阶段重点工作,通报了东城区市、区人大代表“两条例”身边检查第一轮检查情况和“五个东城”建设宣讲活动开展情况。2020年上半年工作情况通报会活动定于8月10日-14日开展,根据疫情防控工作要求,通报会改由人大街工委通过召开代表联组会议的方式进行。

高丽萍对前一阶段相关工作的开展情况表示肯定,同时强调:第一,高度重视,统筹抓好疫情防控和代表工作。在当前疫情防控常态化的形势下,要时刻绷紧疫情防控这根弦,下一阶段的代表工作时间紧、任务重、活动密集,要高度重视,保质保量完成各项工作。第二,明细任务,全面把握工作重点。一是组织好代表年中集中活动,保证代表参与率,把代表意见建议原汁原味地反映上来。二是抓好三级代表“两条例”第二轮身边检查,第二轮参与率力争达到100%。三是全面推进代表之家建设,9月中旬实现“家站”建设全覆盖。四是办好“做好两个关键小事,努力打造精致东城”代表专题培训班,确保出勤率,组织好代表讨论。五是总结“家站”建设经验,办好代表“家站”建设推进会。六是广泛征求人大各街工委对《东城区人大常委会关于加强和改进新时代街道人大工作的意见(初稿)》和《东城区人民代表大会代表述职评议办法(修订草案)》的意见。第三,统筹兼顾,确保各项工作落到实处。要分清轻重缓急,注意把握工作节奏,针对关键环节提前谋划,对重点难点问题要持续跟进,确保工作落细落实。第四,加强宣传,讲好新时代人大代表履职故事。明年是区人大代表换届之年,要做好代表工作总结和代表履职风采宣传展示,通过多渠道、多层面、多角度加大宣传力度,充分展示新时代人大代表的新形象、新担当、新作为。