当前位置: 东城人大常务委员会  >  信息快递  >  各类综合信息  >  正文

区人大常委会党组理论学习中心组集体观看民法典专题辅导报告

发布时间:2020-08-19

为深入贯彻习近平总书记重要指示精神,有效落实全国人大常委会和区委的部署要求,8月18日下午,区人大常委会党组理论学习中心组围绕民法典有关内容进行集体学习。区人大常委会党组书记、主任吴松元主持学习并讲话。区人大常委会党组副书记、副主任于静,区人大常委会党组成员、副主任毛炯、许汇、高丽萍,区人大常委会各室主任参加。

与会同志通过全国人大网络学院移动平台,集体观看了全国人大常委会法工委民法室主任、民法典编纂工作专班成员黄薇所作的《民法典的主要制度与创新》专题辅导报告,进一步加深了对民法典编纂的工作历程、总体考虑、主要内容、重大意义的理解。

吴松元要求:一要深刻认识民法典颁布实施的重大意义,切实增强贯彻实施民法典的政治自觉、思想自觉和行动自觉。民法典是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,在中国特色社会主义法律体系中具有重要地位,是一部固根本、稳预期、利长远的基础性法律。民法典的编纂,着眼全面依法治国向纵深推进,在深刻总结历史和实践经验的基础上,顺应时代发展增添新的制度安排,为新时代坚持和完善中国特色社会主义制度、实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供了完备的民事法治保障。要提高政治站位,认真学习、深入领会习近平总书记关于民法典的一系列重要论述,进一步把思想和行动统一到党中央和市委、区委决策部署上来,充分认识颁布实施民法典的重大意义,学懂弄通民法典的基本原则,准确把握民法典所蕴含的法治精神和核心要义,以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉,推动形成全社会遵法、学法、守法、用法的良好氛围。

二要充分发挥人大常委会和人大代表的作用,扎实做好民法典的学习宣传工作。要将民法典学习列入常委会党组、机关党委及党支部理论学习内容,列入人大代表培训“必修课”。理论中心组成员要带头学习、遵守、维护民法典,把掌握和运用民法典作为履行自身职责、做好群众工作、推动改革发展的必备本领,不断提高依法保障人民群众合法权益的能力和水平。要充分发挥人大代表植根群众、代表群众、联系群众的优势,在自身学深悟透的基础上,结合工作实际、发挥专业特长,深入基层、深入群众中去宣讲,增强宣传贯彻民法典的针对性和实效性。要促进“一府一委两院”把民法典的普法宣传作为“十四五”时期普法工作的重点来抓,推动民法典进社区、进企业、进校园、进网络,采取群众喜闻乐见的形式,讲好这部“社会生活的百科全书”。

三要积极履行宪法法律赋予的职责,高标准推动民法典全面有效实施。区人大常委会要坚持以人民为中心,依法履行宪法法律赋予的职责,充分发挥职能优势,积极推进民法典在我区全面贯彻实施。要积极配合市人大常委会制定与民法典相关联、相配套的地方性法规,推动条例法规与民法典有效衔接。要坚持有件必备、有备必审、有错必纠的原则,进一步加强规范性文件备案审查,切实维护民法典权威。要把贯彻实施民法典作为监督工作重点,综合运用听取和审议专项工作报告、执法检查等多种监督方式,加强对民法典实施情况的监督检查,促进“一府一委两院”依法行使行政权、监察权、审判权和检察权,进一步推进法治政府建设,加强民事司法工作,依法更好保障人民合法权益。