当前位置: 东城人大常务委员会  >  人民代表大会会议  >  大会决议  >  正文

北京市东城区第十七届人民代表大会第一次会议关于北京市东城区人民政府工作报告的决议

发布时间:2021-12-22

京市东城区第十七届人民代表大会第一次会议

关于北京市东城区人民政府工作报告的决议

20211213日北京市东城区第十七届人民代表大会第一次会议通过)

北京市东城区第十七届人民代表大会第一次会议听取和审议了周金星代区长所作的政府工作报告。会议充分肯定东城区人民政府过去五年的工作,同意报告提出的今后五年主要目标任务2022年重点工作建议,决定批准这个报告。

会议认为,过去五年是极不平凡的五年,东城区人民政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记对北京重要讲话精神,牢固树立“崇文争先”理念,围绕“一条主线、四个重点”战略任务,全力加快“五个东城”建设,圆满完成了区十六届人代会确定的各项目标任务。

会议指出,今后五年是更不平凡的五年开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,也是东城大有可为的战略机遇期和不进则退的发展关键期。我们要深刻认识新冠肺炎疫情加速国际格局调整,世界正在经历百年未有之大变局的形势,全面贯彻党中央加快构建新发展格局的决策部署,坚定信心,汇聚力量,全面开启东城发展新征程。要积极顺应首都发展大势,准确把握东城所处的时代背景和发展机遇,坚决落实习近平总书记对核心区发展重要指示精神,坚持“崇文争先”,坚守首善定位,全面展现新时代首都核心区新形象。要深入贯彻蔡奇书记为东城把脉开方,为经济高质量发展提出的15条指导意见,把“文化+”作为重要引擎,激发释放资源能量,全面优化产业结构,推动经济更加协调、开放、高质量发展,努力实现东城发展新跨越。

会议强调,2022年东城区人民政府要深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,坚持以首都发展为统领,围“四个中心”功能定位,做实“六字文章”,提升“四个服务”水平,加快打造“五个东城”,全力做好北京冬奥会、冬残奥会和党的二十大等重大活动服务保障,确保全面完成各项年度任务。要落实核心区控规,推动老城保护复兴;巩固文化发展高地,彰显独特文化魅力;聚焦产业提质升级,促进经济高质量发展;擦亮“紫金服务”品牌,打造一流营商环境加强精细化管理,提升城市环境品质健全公共安全体系,保障城市安全发展补齐公共服务短板,提高民生保障水平创新基层社会治理,推动共建共治共享加强政府自身建设,提高政府治理效能

会议号召,全区人民要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在市委市政府和区委的正确领导下,坚定信心、开拓进取,团结拼搏、奋勇争先,为建设国际一流和谐宜居的新时代首都核心区努力奋斗!