当前位置: 东城人大常务委员会 专委会工作  >  财政经济委员会  >  第一次会议  >  > 正文

财政经济委员会2017年度工作要点

发布时间:2019-04-23

 

(2017年3月14日财政经济委员会第一次会议审议通过)

2017年,财政经济委员会将在区人大及其常委会的领导下,按照区人大及其常委会工作部署,认真学习贯彻党的十八届三中、四中、五中、六中全会和中央十八号文件精神,深入贯彻区委人大四次会议精神和“两学一做”学习教育成果,按照市委、区委全会部署及区十六届人大一次会议决议要求,坚持围绕中心、服务大局,紧紧围绕“一条主线、四个重点”战略任务落实,推动建立科学、民主、依法的财政预算管理制度,严格依法履职,充分发挥代表作用,不断提高预算监督工作质量和实效,为加快建设“国际一流的和谐宜居之区”作出积极贡献。

一、财政经济委员会会议安排

1、3月中旬召开财政经济委员会第一次会议,审议并通过《财政经济委员会2017年度工作要点(草案)》和《北京市东城区人民代表大会财政经济委员会工作职责和工作规则(草案)》,介绍《北京市东城区预算审查监督办法(征求意见稿)》,规范性文件备案审查,开展法律、法规和业务专题培训。

2、5月下旬召开财政经济委员会第二次会议,听取和初审区政府《关于2016年预算执行情况和其他财政收支的审计工作报告》;听取和初审区政府《关于东城区2016年决算草案的报告》,为区人大常委会审查和批准2016年决算做好服务准备工作。

3、8月上旬召开财政经济委员会第三次会议,听取区统计局《东城区2017年上半年经济运行情况报告》,听取和审议区政府《关于东城区2017年国民经济和社会发展计划上半年执行情况的报告》,听取和审议区政府《关于2017年预算上半年执行情况的报告》,提出意见和建议,供区人大常委会审议时参考。

4、10月上旬召开财政经济委员会第四次会议,听取和审议区政府《关于东城区非首都功能疏解工作情况的报告》,提出意见和建议,供区人大常委会审议时参考。

5、12月上旬召开财政经济委员会第五次会议,听取区统计局《关于东城区2017年经济运行情况报告》,听取和初审区政府《关于东城区2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年计划草案报告》,听取和初审区政府《关于2017年预算执行情况和2018年预算草案初步方案的报告》,提出初审意见。                                                                                                                                                   

二、部门预算初步审查工作

财政经济委员会将继续做好部门预算审查工作,提高审查监督的针对性和实效性。组织财经委员做好部门预算的初审工作,广泛听取各方的意见和建议,促进政府职能部门提高预算编制的准确性、完整性、科学性。预算工作室做好区人大常委会各委员会对部门预算开展初步审查情况的汇总工作,向区财政局提出《区人大常委会各委员会对部门预算开展预先审查情况的反馈意见》,要求区财政局在审核预算时参考,并在规定时间内将办理情况向区人大常委会预算工作室书面报告。

三、专题调研工作

完成《关于东城区税收征管体制改革情况的调研报告》、《关于东城区非首都功能疏解情况的调研报告》、《关于东城区产业优化升级情况的调研报告》。

四、财经类规范性文件备案审查工作

按照《北京市东城区人民代表大会常务委员会关于规范性文件备案审查办法》的规定,财政经济委员会进一步加强经济类规范性文件备案审查工作,对规范性文件是否超越法定权限、是否同法律法规相抵触、是否违背法定程序等进行审查,切实维护公民、法人和其他组织的合法权益。

五、加强新一届财政经济委员会自身建设

面对工作形势的新变化和新要求,进一步开展自身建设:一是设立预算监督代表小组,聘请财政经济委员会经济顾问和预算顾问,夯实经济和预算监督工作基础。研究制定新一届财经委员会工作职责等相关制度,重新制定东城区预算审查监督办法等工作文件,推进财经领域监督工作的深入开展。二是加强理论知识和业务知识学习,组织委员系统学习《监督法》、《预算法》和《北京市预算审查监督条例》等法律法规,逐步提高新一届财经委员依法履职水平。三是充分依托委员资源,加强委员间的互动,切实起到开阔眼界、加强交流、促进履职的作用。