当前位置: 东城人大常务委员会 专委会工作  >  财政经济委员会  >  第二次会议  >  > 正文

区人大财政经济委员会关于东城区2016年决算草案的初步审查意见

发布时间:2019-04-23

   

2017年5月26日,区人大财政经济委员会召开第二次(扩大)会议,对2016年决算草案进行了初步审查。区财政局作了《关于东城区2016年决算草案的报告》,区审计局作了《关于东城区2016年预算执行和其他财政收支的审计工作报告》。财经委员会认为,2016年决算收支情况总体是好的。区人民政府及其财政等部门深入贯彻中央和市委的各项决策部署,认真落实区十五届人大六次会议以及区人大常委会的有关决议要求,在预算执行期间,因为发行债券对2016年预算进行一次调整,较好地完成了区十五届人大六次会议批准的2016年预算。区审计局依法对区2016年预算执行和其他财政收支进行审计,加大对部门决算的审计力度,揭示预算执行和其他财政收支过程中存在的问题,提出相关审计建议,为做好决算的审查和批准工作提供了重要依据。

财经委员会原则同意区财政局受区人民政府委托提出的决算草案和报告,并提出以下意见和建议。一、关于决算草案和相关报告的意见(一)按照《北京市东城区预算审查监督办法》第三十五条的相关规定,进一步规范、细化决算草案相关报表。在一般公共预算支出决算表中细化决算数,分别列出合计数、区本级财力、市财政追加专项补助和上年专项结转。(二)按照《北京市东城区预算审查监督办法》第三十八条的相关规定,提交“政府设立的各项基金的管理和使用情况”和“经批准举借债务的规模、结构、使用、偿还等情况”。(三)按照《北京市东城区预算审查监督办法》相关规定,需要对以下几项内容增加说明:

1、土地增值税未完成预算主要是因为部分房地产项目“推迟”清算,推迟原因是什么?

2、政府性基金预算支出完成情况,只分析了总支出的构成,与上年同期相比下降了25.3%,原因是什么?应加以补充说明。

3、“一般公共预算收入税种结构表”中包含了“非税收入”,是否可以将“非税收入”单独列表。

二、加强预决算管理相关工作的建议

(一)提高预算编制的准确性,减少预算调整,减少结余。严格贯彻落实《预算法》,重点研究和着力解决部分领域预算编制不够准确的问题。

(二)提高预算管理水平,加快预算执行进度。进一步加强预算收入预测的科学性和准确性,保持预算稳定调节基金处于合理水平,加强预算资金和政府债务资金的统筹使用,充分发挥财政资金的效益。 

(三)提高部门预算单位预算意识,加强项目论证工作,减少部门预算的固化程度;加强财政财务基础管理工作,规范管理行为,提高预算管理和财务管理水平。

(四)加强预算、决算管理,不仅要认真贯彻落实好各项政策,还应该建立健全有关内部控制制度。

(五)加强政府采购预算管理,提高政府采购预算编制的科学性,区财政应进行年初政府采购预算规模较低的原因分析,加强政府采购预算编制力度,逐年提高年初政府采购预算比重。