当前位置: 东城人大常务委员会 专委会工作  >  财政经济委员会  >  第三次会议  >  > 正文

东城区人大财政经济委员会关于东城区2017年国民经济和社会发展计划上半年执行情况报告的意见和建议

发布时间:2019-04-23

 

东城区人大财政经济委员会主任委员  张国熙

主任、各位副主任、各位委员:

    为做好此项议题的审议工作,区人大常委会财政经济办公室针对本届新任财经委员多的特点,一方面通过微信群提前将统计分析资料、计划上半年执行情况报告以及计划上半年执行情况审议重点发送至委员,供委员学习参考。另一方面围绕全区疏解整治促提升重点工作,组织委员开展生活性服务业发展情况、王府井商业街转型升级情况等视察调研活动,让委员深入一线了解区域经济社会发展情况,使委员能够更有针对性的提出意见建议,提高议题的审议质量。

7月31日,东城区人大财政经济委员会召开第三次(扩大)会议,听取了区发改委《关于东城区2017年国民经济和社会发展计划上半年执行情况的报告》和区统计局《东城区2017年上半年经济运行情况报告》,对东城区2017年国民经济和社会发展计划上半年执行情况进行了审议。

   财政经济委员会认为,2017年上半年,区政府及其发展改革等部门认真贯彻落实市委、区委的各项决策部署和区十六届人大一次会议关于国民经济和社会发展计划的决议。立足“四个中心”定位,紧紧围绕“一条主线、四个重点”战略任务,主动作为、攻坚克难,统筹推进各项工作。疏解整治促提升专项行动成效明显,区域经济运行平稳有序,文化强区战略深入推进,城市综合治理能力逐步提高,民生保障力度不断加大,东城区2017年国民经济和社会发展计划上半年执行情况总体良好。

财政经济委员会指出,全区上半年经济运行和社会发展中还存在一些困难和问题需予以重点关注:疏解整治促提升任务仍然艰巨;培育和发展“高精尖”产业的具体措施还不够完善;城市精细化管理水平仍需提高。区政府及其发展改革等部门要认真分析研究,采取相应措施加以解决。

为保障2017年国民经济和社会发展计划各项目标任务的顺利完成,财政经济委员会提出以下建议:

一、坚持首都城市战略定位,推动经济社会持续健康发展

以习近平总书记系列重要讲话特别是两次视察北京重要讲话精神为根本遵循,全面贯彻落实市委第十二次党代会精神和区委十二届四次全会精神,坚持首都城市战略定位,坚定发展方向、创新发展模式、转换发展动能。围绕加强“四个中心”功能建设,落实好新一版城市总体规划,不断强化规划引领和城市设计,以首善标准履行好“四个服务”职责,确保完成全年经济社会发展目标任务。

二、围绕“一条主线、四个重点”战略任务,推进疏解整治促提升工作

坚持疏解与提升、整治与管理同步推进,将疏非控人、环境整治与改善民生、提升城市品质和文化品位相结合,进一步提升首都功能。加强政策协调,完善相关制度,建立长效机制,强化后续监管,巩固疏解整治工作成果,有效防止反弹回潮。进一步做好疏解后腾退空间的后续利用规划,使腾退空间更好地服务于首都功能性产业发展、公共服务设施的完善和生态环境建设。在疏解整治促提升专项行动中,综合考虑全区生活性服务业的空间格局和功能定位,合理布局网点,完善服务体系,推动生活性服务业便利化、精细化、品质化发展,不断增强百姓的获得感。

三、加快构建高精尖经济结构,培育经济发展新动能

立足首都城市战略定位,在综合考虑京津冀协同发展、雄安新区建设的基础上,认真研究东城区产业发展层次、发展重点和发展趋势。进一步明确“高精尖”经济结构的标准,制定高精尖产业发展精准扶持政策,促进东城区产业优化升级。紧紧抓住北京市深化改革推进服务业扩大开放综合试点的契机,推动供给侧结构性改革,优化营商环境,促进金融、文化创意等现代服务业的发展。加快推进王府井街区转型升级,科学编制王府井地区业态、交通、景观三大规划,统筹三大规划的实施,努力将王府井商业步行街打造为国际知名商街。

四、加强城市规划建设管理,提高城市精细化管理水平

科学规划历史文化街区的建设工作,结合中轴线申遗,创新文物腾退和保护利用机制。抓好历史文化街区保护复兴等“三大行动计划”的实施,努力打造古都风貌金名片。加强街巷环境秩序管控,落实好街巷长制和小巷管家,逐步形成“政府主导、街巷长负责、社会力量共同参与”的“大城管”格局。转变城市精细化管理理念,探索多元化、合作性的城市管理模式,形成政府、社会、居民等多方主体参与、良性互动的现代城市治理体系。在“百街千巷”环境整治提升工作中,通过治理开墙打洞、拆除违法建设等措施,不断改善人居环境,提升城市品质。

以上意见和建议,供常委会组成人员审议时参考。