当前位置: 东城人大常务委员会 专委会工作  >  财政经济委员会  >  第三次会议  >  > 正文

区人大财政经济委员会关于东城区2017年上半年预算执行情况报告的意见和建议

发布时间:2019-04-23

 

区人大财政经济委员会副主任委员  许金玉

2017年8月31日

    主任、各位副主任,各位委员:

    为做好本次常委会听取和审议关于东城区2017年上半年预算执行情况报告的前期准备工作,财政经济委员会依据《北京市东城区预算审查监督办法》的规定,于7月31日召开了有区人大常委会经济、预算监督顾问和部分预算监督代表小组成员列席的区人大财政经济委员会第三次(扩大)会议,听取并审议了区政府《关于东城区2017年上半年预算执行情况的报告》,现将审议情况报告如下:

    2017年上半年,东城区一般公共预算收入完成956,568万元,为东城区第十六届人民代表大会第一次会议批准年度预算的55.8%,同比增长3.9%;一般公共预算支出完成1,193,306万元,为东城区第十六届人民代表大会第一次会议批准年度预算的56.2%,同比增长26.4%。政府性基金预算收入完成186,428万元;政府性基金支出完成188,010万元。国有资本经营预算收入完成4,948万元;国有资本经营预算支出完成2,422万元。具体数据和增减变化原因在财政报告中做了列示和说明。

委员们在审议中对上半年财政指标完成情况和财政工作给予了充分肯定,认为区政府及其财政等部门认真落实区人民代表大会批准的关于2017年预算的决议,形势分析到位,工作思路清晰,具体措施得力,符合我区的实际情况。在上半年执行情况报告中,图表的设置和对各预算科目的说明,也使报告内容更加详实,方便代表、委员直观、全面地了解各项指标完成情况。

经过审议,财政经济委员会认为,今年以来,区人民政府及其财政等部门认真贯彻中央和市委、区委的一系列决策部署,以“一条主线、四个重点”战略任务为工作核心,牢牢把握稳中求进的工作总基调,积极发挥财政职能作用,落实我区功能定位的要求,扎实推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险工作,财政收支平稳增长,财政改革稳步推进,实现了“时间过半、任务过半”的阶段性目标,为全区经济社会发展提供了有力保障,预算执行情况总体上是好的。

财政经济委员会同时指出,财政支持经济“瘦身健体”、高端发展的作用需要进一步加大;重点支出效益需要进一步提高;财政资金监管需要进一步加强。对此,区人民政府及其财政等部门要认真分析研究,继续加以解决。

  财政经济委员会对下半年预算执行提出以下意见和建议:

  一、发挥财政职能作用,促进经济提质增效

认真贯彻落实市、区党代会精神,按照中央关于经济发展新常态的重大判断来把握我区的发展。围绕“两贯彻一落实”,坚定发展方向、创新发展模式、转换发展动能。要加强对财政收入形势的科学分析,积极研判应对,采取有效措施,夯实税源建设基础,努力培植和发展新的税源增长点。进一步发挥财政政策资金对推动产业转型升级、加快构建“高精尖”经济结构的引导促进作用,运用大数据深入分析收入运行情况,通过减重、减负、减量,轻装上阵,腾笼换鸟,实现更高质量、更可持续的发展,进一步提高财政收入质量和效益。

二、优化财政支出结构,提高资金使用效益

紧紧围绕“一条主线、四个重点”战略任务,按照我区功能定位要求,科学合理配置财政资源,加大财政资金统筹和整合力度,盘活存量资金,将有限的财力聚焦推动疏解非首都功能、治理“大城市病”以及生态环保等中心工作和创新驱动、民生保障等重点领域。进一步加快支出进度,加强财政资金的拨付管理,推进“疏解整治促提升”专项行动等重点工作任务实施,切实提高资金使用效率。完善绩效考核指标体系,继续强化预算绩效管理,使财政资金发挥更大效益。

三、加强资金监管,确保资金安全

认真落实《北京市东城区预算审查监督办法》的相关规定,推动预算和财务管理制度不断完善。健全资金管理制度体系,完善各重点领域项目资金管理办法。加强预算执行动态监控,对大额项目资金实施重点监控。巩固单位内部控制制度工作成果,规范单位内部管理和强化风险防控。逐步推进部门预算项目资金管理制度、决策程序、分配方式等公开,以信息公开促进管理水平提升。进一步增强财政部门监督和各职能部门监管的有机结合,对财政资金末端使用实现有效监管,确保资金运行合法、安全、有效。

以上意见和建议,供常委会审议时参考。