当前位置: 东城人大常务委员会 专委会工作  >  财政经济委员会  >  第四次会议  >  > 正文

东城区第十六届人民代表大会第三次会议对区政府《关于东城区2017年疏解整治促提升工作情况的报告》的审议意见 (草案)

发布时间:2019-04-23

 

                      (2017年11月  日东城区第十六届人民代表大会第三次会议主席团第  次会议通过)

东城区人大财政经济委员会主任委员  张国熙

主席团:

11月20日-21日,各代表团审议了区政府《关于东城区2017年疏解整治促提升工作情况的报告》,提出了129条意见建议。11月21日,区人大财政经济委员会就代表们提出的意见建议进行了认真整理和分析,形成了东城区第十六届人民代表大会第三次会议对区政府《关于东城区2017年疏解整治促提升工作情况的报告》的审议意见。现将有关情况报告如下:

代表们认为,2017年,区政府认真学习贯彻党的十九大精神、市委十二届三次全会精神和区委十二届四次全会精神,落实北京市“疏解整治促提升”专项行动部署,紧紧围绕我区“一条主线、四个重点”战略任务,主动作为、攻坚克难,加快从聚集资源求增长向疏解功能谋发展转变,通过全区共同努力,10个重点项目实施取得新进展,15项专项行动取得新成绩,“百街千巷”整治提升工作取得新成效,常住人口、户籍人口连续两年实现“双下降”,“小巷管家”、“断尾行动”等工作经验在全市推广,首都核心功能进一步优化,“四个服务”能力和城市品质明显提升,城市居民的满意度和获得感进一步增强,东城区疏解整治促提升工作取得阶段性成果。

    代表们指出,在全区疏解整治促提升工作取得显著成效的同时,也面临着一些困难和问题亟待解决。一是功能提升工作需要加紧推进。拆违和封墙打洞的后续跟进、便民生活服务网点规划建设等工作还需加强,腾退空间利用需要进一步明确规划要求、细化政策标准。二是深层次矛盾和问题需要进一步研究。平房区更新改造、文物腾退、直管公房管理体制改革等方面难题需要破题。随着街巷环境整治向平房区院落延伸,拆违中对于低收入人群和特殊困难群体的配套保障制度亟待前瞻研究。

代表们就进一步推进疏解整治促提升工作,提出如下意见和建议:

一、坚持以党的十九大精神为引领,深入推进疏解整治促提升工作

要认真学习贯彻党的十九大精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,把贯彻落实党的十九大作出的各项重大决策部署,与贯彻落实习近平总书记两次视察北京重要讲话和对北京工作的一系列重要指示精神有机结合起来,与贯彻落实党中央、国务院对北京城市总体规划的批复结合起来,按照以疏解北京非首都功能为“牛鼻子”、推动京津冀协同发展的要求,坚定不移疏解非首都功能,深入推进疏解整治促提升工作,切实把人口密度、建筑密度、旅游密度、商业密度降下来,强化“四个中心”功能建设,提高“四个服务”保障水平。要认真总结前一阶段疏解整治促提升工作,同时要进一步汇集民意,集中民智,编制好《2018-2020年“疏解整治促提升”专项行动方案》,增设优化提升类指标体系,推动工作重心从“拆、封、迁”向“规、建、管”转变。扎实推进北京城市总体规划在我区的实施,逐步构建有效的城市治理体系,特别要创新城市治理方式,加强精细化管理,在精治、共治、法治上下功夫。

二、坚持统筹协调推进,打好疏解整治促提升工作攻坚战

要随着工作的深入推进,将当前工作与长远谋划相结合,重点推进与全面改善相结合,进一步加强顶层设计,编制并落实好各风貌管控导则和专项导则,使规划、设计、整治、修缮、管理一体并重。要根据疏解整治促提升工作的阶段性特征,完善相关制度,持续深入推进“断尾行动”,巩固疏解整治成果,防止反弹回潮。要以问题为导向,加强政策研究,主动与市级牵头部门对接,积极争取各项配套政策支持,综合施策,破解平房区更新改造、文物腾退、直管公房管理体制改革以及对拆违向院落延伸中涉及的低收入人群和特殊困难群体的配套保障制度等方面的深层次矛盾和难题。要严格管控疏解腾退空间,使之更好地服务于中央政务功能、首都功能性产业发展、公共服务设施完善和生态环境建设。要加强城市管理与文化建设统筹,强化我区“首都风范、古都风韵、时代风貌”的城市特色。

三、坚持以人民为中心的发展思想,提高疏解整治促提升工作的公众参与度

要在区委的统一领导下,发挥政府主导作用,探索更多有效的共治方式,动员、支持和鼓励社会各方力量通过各种方式参与城市建设和管理,实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动。要加强社区治理体系建设,完善“多元参与、协商共治”新型社区治理模式,推动社会治理重心下移。要坚持人民群众的主体地位,尊重人民群众的首创精神和对城市发展决策的知情权、参与权、监督权,最大限度调动广大人民群众参与社会治理、推动城市发展的积极性、主动性和创造性,真正实现城市共治共管、共建共享。要用好政府和市场两只手,整合社会力量和区属国资企业资源,立足社区加强“一刻钟服务圈”建设,解决群众基本生活需求问题,提升生活性服务业品质,让群众有更多获得感。

四、坚持依法治理,建立城市精细化管理长效机制

要更加注重运用法规、政策、制度、标准管理城市,运用法治思维和法治方式,化解社会矛盾。要通过把法治意识落实到城市规划建设管理的各个方面,不断提升居民的守法意识。要深化完善核心区网格化服务管理,搭建集中决策、统筹协调、监督考核于一体的工作平台,发挥大数据在城市治理中的作用,提升公共空间管理水平。充分发挥“街巷长制”在城市管理中的作用,用好“小巷管家”这支力量,建立长效管理机制,整治提升背街小巷,建设“十无五好”文明街巷,营造宜居环境,让街巷胡同成为有绿荫处、有鸟鸣声、有老北京味的清净、舒适的公共空间。

五、坚持减量集约、创新发展,加快构建高精尖经济结构

要立足首都核心区功能战略定位,深入研究并找准东城区产业定位,建立具有核心区特点的高精尖产业评价指标体系,优化产业指导目录和产业扶持政策,注重把文化资源优势和功能优势转化为发展优势,以减量发展倒逼提质增效,深入推进供给侧结构性改革,真正实现从聚集资源求增长到疏解功能谋发展的重大转变。要坚持“腾笼换鸟”和“筑巢引凤”并举,坚持科技、文化创新“双轮驱动”,发挥中关村科技园东城园政策优势及吸引辐射作用,积极争创“国家文化与金融合作示范区”。要引导科技和文化创意、金融、商务、商业等产业深度融合,支持互联网与实体经济深度融合,推动产业向价值链高端延伸,打造首都高端服务业新高地。

以上意见由区人民政府研究办理,办理情况于2018年第四季度向区人大常委会报告。