当前位置: 东城人大常务委员会 专委会工作  >  财政经济委员会  >  第五次会议  >  > 正文

北京市东城区第十六届人民代表大会财政经济委员会关于北京市东城区2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划草案的审查结果报告

发布时间:2019-04-23

 

(2018年1月10日北京市东城区第十六届人民代表大会  第四次会议主席团第二次会议通过)

北京市东城区人大财政经济委员会主任委员  张国熙

大会主席团:

北京市东城区第十六届人民代表大会财政经济委员会在对北京市东城区2018年国民经济和社会发展计划草案主要内容初步审查的基础上,根据本次大会代表的相关意见,审查了北京市东城区2018年国民经济和社会发展计划草案及《关于北京市东城区2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划草案的报告》。现将审查结果报告如下:

财政经济委员会认为,2017年区政府及其发展改革等部门认真学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记两次视察北京重要讲话精神,全面落实市委、区委的各项决策部署和区十六届人大一次会议关于国民经济和社会发展计划的决议,立足“四个中心”功能建设,聚焦“一条主线、四个重点”战略任务,勇于开拓创新,积极应对挑战,善于攻坚克难,扎实做好全区各项重点工作。“疏解整治促提升”专项行动成效显著,“文化强区”战略稳步推进,精细化管理水平逐步提升,全区经济运行总体平稳,人民群众获得感不断增强,年度目标和重点任务顺利完成,区十六届人大一次会议批准的2017年国民经济和社会发展计划执行情况总体良好。

财政经济委员会指出,全区发展中还存在一些不平衡不充分的问题,主要表现为:老城区“二元结构”依然是我区全面建成小康社会的最大短板;疏解整治促提升任务依然艰巨,“留白增绿”、便民设施、“腾笼换鸟”等提升任务需要加快跟进;城市精细化管理长效机制有待进一步完善;教育、养老、医疗等方面与人民群众的期盼还有一定差距。区政府及其发展改革等部门要认真分析研究,采取相应措施加以解决。

财政经济委员会认为,东城区2018年国民经济和社会发展计划草案贯彻了党的十九大精神和中央经济工作会议精神,全面落实市委、区委总体部署,符合新版北京城市总体规划和东城区“十三五”规划总体要求,指导思想明确,主要指标安排积极稳妥,重点任务突出,各项工作措施切实可行。

财政经济委员会建议,本次会议批准北京市东城区2018年国民经济和社会发展计划草案,批准《关于北京市东城区2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划草案的报告》。

2018年是全面贯彻党的十九大精神和新版北京城市总体规划的开局之年,是改革开放40周年,也是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键之年,为保证东城区2018年国民经济和社会发展计划各项目标任务的顺利完成,财政经济委员会提出以下意见和建议:

一、满足人民对美好生活的需要,全面提升区域发展品质

深入学习贯彻党的十九大精神,严格执行新版北京城市总体规划,继续聚焦“一条主线、四个重点”战略任务,坚定不移、平稳有序的推进疏解整治工作。突出整体推进、规划引领,推动街巷整治向广度深度拓展,继续推进平房区更新改造。在疏解整治的同时,大力推进优化提升工作,加强业态管控,提升“高精尖”发展质量,持续提升生态环境品质和城市文明程度,全力打造“花园城市”。

二、深入实施“文化强区”战略,努力建设文化中心集中展示区

落实“文化强区”战略行动计划,传承历史文脉,积极做好中轴线保护和申遗工作,推进历史文化精华区保护,加强老字号等非物质文化遗产保护传承,不断推动老城保护与复兴。巩固深化“国家公共文化服务体系示范区”创建成果,突出文化惠民,更好满足群众多样化文化需求。加快文化与金融、商业、体育、科技、商务等产业的融合发展,研究落实北京市政府《关于保护利用老旧厂房拓展文化空间的指导意见》,全力打造“文化+”产业发展新格局,使我区成为北京建设全国文化中心的集中展示区。

三、创新城市治理方式,提高城市治理能力

进一步加强精细化管理,在精治、共治、法治上下功夫。深入推进街巷长制和“小巷管家”模式,规范“社区议事厅”建设,既要管好主干道、大街区,又要治理好每个社区、每条小街小巷小胡同。鼓励居民志愿参与城市管理服务,推动企业积极主动履行社会责任,引导新闻媒体开展舆论监督,形成多元共治、良性互动的治理格局。更加注重运用法规、制度、标准管理城市,善于运用法治思维和法治方式解决城市治理顽症难题,构建权责明晰、服务为先、管理优化、执法规范的城市管理体制,推进城市治理体系和治理能力现代化。

四、着力保障和改善民生,不断增强人民群众的获得感

鼓励社会力量和民间资本以多种方式进入教育领域,不断扩大普惠性学前教育资源,进一步强化办园者主体责任,规范教师管理制度,落实政府部门监管责任。深化“三级五方联动、分类精准供给”居家养老服务模式,完善社区养老驿站专业运营的政策措施、积极探索驿站规范管理、专业运营、可持续发展的有效措施。持续推进分级诊疗,加强医联体建设,深化社区卫生服务综合改革,深入推进家庭医生签约服务,逐步满足居民就医、咨询和服务需求。综合考虑全区生活性服务业的空间格局和功能定位,统筹布局便民服务网点,升级“一刻钟社区服务圈”,不断提升生活性服务业品质。

五、做好“十三五”规划中期评估工作,确保规划顺利实施

2018年是东城区“十三五”规划实施的第三年,根据《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》的有关规定:“国民经济和社会发展五年规划经人民代表大会批准后,在实施的中期阶段,人民政府应当将规划实施情况的中期评估报告提请本级人民代表大会常务委员会审议。规划经中期评估需要调整的,人民政府应当将调整方案提请本级人民代表大会常务委员会审查和批准”。区政府要结合新版北京城市总体规划,组织好对区“十三五”规划执行情况的评估,全面检查规划实施的进度情况,加强对经济社会发展趋势的研判,针对规划实施中存在的问题,及时采取相应措施,确保“十三五”规划各项任务圆满完成。

以上报告,请予审议。