当前位置: 东城人大常务委员会 专委会工作  >  财政经济委员会  >  第五次会议  >  > 正文

区人大财政经济委员会关于北京市东城区2017年预算执行情况和2018年预算草案初步方案的初步审查意见

发布时间:2019-04-23

 

(2017年12月8日东城区人民代表大会财政经济委员会第五次会议通过)

2017年12月8日,区人大财政经济委员会(以下简称财经委员会)召开第五次(扩大)会议,听取并审议了区财政局《关于北京市东城区2017年预算执行情况和2018年预算草案的报告》(以下简称预算报告),对2017年预算执行情况和2018年预算草案的初步方案(以下简称初步方案)进行了初步审查。

财经委员会认为,2017年预算执行情况总体是好的。区政府及其财政等部门认真贯彻中央、市委、区委的各项决策部署和区人大及其常委会的各项决议,积极组织预算收入,认真安排预算支出,努力强化预算管理,保障了全区各项工作任务的圆满完成,促进了全区各项事业的不断发展。

财经委员会认为,2018年初步方案认真落实中央对北京的指示要求和区委的有关精神,全面考虑了全区实际情况,符合《预算法》的相关规定和要求。财经委员会原则同意预算报告和初步方案。同时,财经委员会在汇总整理区人大各专门委员会、与会财经委员、部分区人大代表和常委会预算监督顾问审议意见的基础上,对初步方案提出以下意见和建议:

一、关于报告和初步方案

1、对政府工作报告、计划报告和预算报告中的相关内容要相互衔接,保持一致。

2、2018年节能环保支出出现较大幅度下降,建议增加对节能环保支出预算安排。

3、对政府债务情况进行细化说明。报告中“截至2017年11月底,东城区政府债务余额56.64亿元,其中政府负有偿还责任的债务54.62亿元;政府负有担保责任的债务2.02亿元。”,应该对政府债务情况进行进一步说明,便于代表了解债务用途、质量等情况。

4、对报告2018年预算中“罚没收入安排5,000万元,增长11.1%,主要是考虑环保、食药、城管等部门不断加强执法力度,切实维护广大人民合法利益。”的内容进行说明或调整。

二、关于重点支出和重大投资项目

1、按照预算审查监督办法规定,要尽早编制重大投资项目计划,逐步实现将区政府计划安排的固定投资总额排序前五位的项目报人大审查。要逐步提高重点支出中报人大监督的资金比例,全面反映出全区重点支出的安排和使用情况。

2、要加强对“重点支出”和“重大投资项目”的全过程绩效管理,不断提高财政资金使用效益。要把“重点支出”安排和“重大投资项目”计划作为报告附件,提交人代会作为审议参考。

3、应注重项目实施过程中的衔接问题,尤其是在治理开墙打洞、环境整治和市政线缆入地过程中,项目间要衔接好,避免出现两次施工,造成重复、浪费。

4、疏解整治促提升,厕所问题希望能引起重视,尤其是对于平房区,厕所问题是比较重要的民生问题。从最近国家对提升厕所品质的要求来讲,还有些差距,建议统筹考虑。

三、关于部门预算

1、立足“健康中国战略”,加强重点工作资金投入。要深入贯彻落实十九大精神,立足“实施健康中国战略”,深化医疗卫生体制改革,以满足人民群众对医疗服务和健康生活的新要求为出发点,加强对医疗卫生重点工作的资金投入。尤其要保障我区实施“健康东城2030”规划、社区卫生标准化建设以及医疗机构基础建设等战略任务和重点建设项目的投入,妥善安排经费,加强推进和落实。

2、调整优化支出结构,提高预算编制的科学性、合理性。科学评估分析财政支出政策,调整和优化支出结构,使现有支出更具针对性、实效性;合理确定资金保障的优先顺序,突出重点工作、重大工程以及人民群众迫切需要解决的问题。城市管理是一项惠及民生的工程,要履行好项目的招投标程序,保证项目的质量、安全以及工期按计划实施。

3、细化项目预算编制,加大相关项目宣传力度,提高项目资金使用的透明度,让百姓切实感受到改革开放的红利。在见义勇为项目、救灾减灾工作项目、供暖补贴款项目、婚姻登记中心和谐婚姻家庭建设项目、婚姻登记信息系统运维费项目、信息系统运维外包项目、开展低保及困难家庭精准救助项目、流浪乞讨人员救助项目上要给予更多考虑,并作更充分的说明,自觉接受各方面的监督。

4、牢固树立过紧日子的思想,坚决贯彻落实中央“八项规定”,控制和压减一般性支出,强化预算绩效管理,促进预算公开透明。