当前位置: 东城人大常务委员会 专委会工作  >  财政经济委员会  >  第五次会议  >  > 正文

区人大财政经济委员会关于审计查出问题整改情况报告的意见和建议

发布时间:2019-04-23

 

区人大财政经济委员会副主任委员 许金玉

2017年12月19日

主任、各位副主任,各位委员:

为做好区人大常委会听取和审议区政府关于审计查出问题整改情况报告的准备工作,12月4日,区人大常委会预算工作室对审计查出问题整改情况进行了调研,听取了区审计局关于2016年预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况的汇报,并围绕重点整改部门及问题进行了交流讨论。12月8日,区人大财政经济委员会召开第五次(扩大)会议,对审计查出问题整改情况的报告进行了审议,并提出了意见和建议。

财经委员会认为,区政府及其有关部门对审计整改工作高度重视,认真研究,制定了整改措施,整改工作取得了较好的效果。截至2017年10月,各预算单位完善内控制度两项,上缴非税收入677.64万元,补记相关账目240.52万元。审计发现的问题基本得到纠正,审计建议基本得到采纳。会议同时指出,目前审计整改工作仍存在一些值得注意的问题,主要是:审计整改制度需要进一步完善,审计整改力度需要进一步加大,审计整改成果运用需要进一步加强。

为此,财经委员会提出以下具体意见和建议:

一、完善审计整改制度,落实审计整改责任

根据中央和市委、区委关于加强审计工作、完善审计制度等方面的文件精神和《预算法》、《审计法》、《北京市审计条例》等法律法规的规定,进一步完善审计整改工作机制,落实整改责任,做到有责要担当,失责必追究。区政府及其审计部门要加强对被审计部门整改工作的督促检查,并加强对区重点项目的审计指导。被审计部门应当严格执行审计机关依法作出的审计决定,深入分析问题性质和成因,提出有针对性、有效的整改措施,并切实加以落实。

二、加大审计整改力度,增强审计监督实效

加大监督和跟踪检查力度,完善审计整改联动机制,实现审计整改工作动态管理。要进一步提高部门预算执行审计数量,扩大审计覆盖面,并将审计关口前移,从制定预算定额标准入手,加大审计力度。要不断创新审计方式方法,推进建立健全政府审计、社会审计和内部审计“三位一体”的审计组织体系,不断提高审计监督成效。要围绕全区中心工作,加强审计工作针对性,突出不同审计类型的侧重点,突出精准审计,发挥审计工作实效。

三、运用审计整改成果,加强预算管理工作

落实中央关于加强审计工作的要求,将做好审计查出问题整改工作作为推动预算管理水平提高的重要举措。对于审计发现问题的整改措施及效果要持续跟踪,避免出现问题反复的情况。要继续加大培训力度,不断提高财务人员业务素质。要注重从体制机制上进行完善和改革创新,从源头上治理解决问题。要把审计查出问题整改工作与政府预算管理工作联系起来,将整改工作的成果及时运用到预算编制工作中,建立健全相关制度,促进财政预算管理水平不断提高。

以上意见,供常委会组成人员审议时参考。