当前位置: 东城人大常务委员会 专委会工作  >  财政经济委员会  >  第六次会议  >  > 正文

财政经济委员会2018年度工作要点

发布时间:2019-04-23

 

(2018年3月29日财政经济委员会第六次会议审议通过)

2018年,财政经济委员会将在区人大及其常委会的领导下,按照区人大及其常委会工作部署,认真学习贯彻党的十九大精神,按照市委、区委全会部署及区十六届人大四次会议决议要求,立足“四个中心”定位,紧紧围绕“一条主线、四个重点”战略任务,严格依法履职,充分发挥代表主体作用,为加快建设“国际一流的和谐宜居之区”作出积极贡献。

一、主要议题安排

1、3月底召开财政经济委员会第六次会议,学习传达区人大常委会2018年工作要点;审议并通过《财政经济委员会2018年度工作要点(草案)》;讨论和研究《东城区人大常委会关于听取和审议区政府<关于“在疏解整治促提升中,深入推进街巷环境整治,促进腾退空间用于民生改善”议案办理情况报告>的工作方案(讨论稿)》;讨论和研究《东城区人大财政经济委员会关于听取和审议东城区国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要实施情况中期评估报告中财政方面专题调研工作方案(讨论稿)》和《东城区人大财政经济委员会关于听取和审议东城区国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要实施情况中期评估报告中经济发展方面专题调研工作方案(讨论稿)》。

2、5月底召开财政经济委员会第七次会议,听取和审议区政府《关于2017年预算执行情况和其他财政收支的审计工作报告》;听取和初审区政府《关于东城区2017年决算草案的报告》,形成财经委的初审意见,为常委会审查批准决算做好准备。

3、7月底召开财政经济委员会第八次会议,听取区统计局《东城区2018年上半年经济运行情况报告》;听取和审议区政府《关于东城区2018年国民经济和社会发展计划上半年执行情况的报告》;听取和审议区政府《关于东城区2018年上半年预算执行情况的报告》;同时听取“重点支出”的上半年预算执行情况和“重大投资项目”的上半年实施情况。

4、10月初召开财政经济委员会第九次会议,听取和审议区政府《关于东城区“十三五”规划纲要实施情况的中期评估报告》;听取和初审一个街道和一个部门的2019年部门预算。

5、11月初召开财政经济委员会第十次会议,听取区政府《关于<东城区第十六届人民代表大会第三次会议关于对区政府<关于东城区2017年疏解整治促提升工作情况的报告>的审议意见》的落实情况报告》;听取和审议区政府《关于在疏解整治促提升中,深入推进街巷环境整治,促进腾退空间用于民生改善议案办理情况的报告》;听取和审议区政府《关于东城区2017年度预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况的报告》;听取和审议部门预算汇总情况和2018年“重点支出”和“重大投资项目”的执行情况和2019年预算安排情况。

6、12月初召开财政经济委员会第十一次会议,听取区统计局《关于东城区2018年经济运行情况报告》;听取和初审区政府《关于东城区2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年计划草案报告》;听取区税务局关于2018年税收完成情况及2019年计划的报告(书面);听取和初审区政府《关于东城区2018年预算执行情况和2019年预算草案初步方案的报告》,提出初审意见;讨论和通过《财政经济委员会2018年工作报告》。                                                                                                                                                 

二、专题调研工作

围绕“十三五”规划实施情况中期评估工作开展专题调研,针对规划实施中发现的主要问题、薄弱环节、需要调整和修改的不符合新的发展形势和实际情况的内容提出意见和建议,为区人大常委会会议听取和审议“十三五”规划实施情况的中期评估报告提供参考意见,从而推动规划的顺利实施,促进我区经济社会健康可持续发展。

一是受区人大常委会委托制定《东城区人大常委会关于听取和审议东城区国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要实施情况中期评估报告的专题调研工作方案》,并提交主任会议讨论通过。二是财政经济委员会将制定关于经济发展、财政保障专题“十三五”中期评估报告的调研工作方案,采取参加区发改委、区财政局等相关部门及第三方评估机构组织的评估活动、召开专题座谈会、听取区政府有关部门汇报、实地视察等方式对东城区国民经济和社会发展第十三个五年规划涉及经济发展和财政专题调研组的经济指标和任务进展情况进行调研,形成区“十三五”规划经济发展专题和财政专题调研报告。三是根据各专门委员会的专题调研报告,综合形成《东城区人大常委会关于“十三五”规划实施情况中期评估的专题调研报告》,并提交主任会议讨论通过,供人大常委会会议审议时参考。

三、预算联网监督工作

2017年6月全国人大常委会办公厅印发了《关于推进地方人大预算联网监督工作的指导意见》,明确提出三年工作目标。2017年在全国省级人大建立预算联网监督系统,2018年开展上下级人大之间纵向信息传输应用工作,在此基础上,以省为单位推动所属地级市人大预算监督系统建设,并投入使用。我们工作:一是4月8日到11日,组织部分财经委委员、代表到佛山和中山市人大常委会开展学习考察;二是加强与市人大常委会的沟通交流,落实市人大的相关要求,把我区的预算联网监督工作做好。

四、认真落实《北京市东城区预算审查监督办法》

今年是《北京市东城区预算审查监督办法》完整执行的第一年,财经委员会要重点做好以下三项工作。一是财经委员会初审涉及决算、预算调整、当年预算执行和下一年预算草案(初步方案)三项,都要由财经委员会提出初审意见交政府部门办理,结果印发全体代表。二是加大对“二重”监督力度,预算调整超过30%的项目,要经过常委会批准。三是加大对部门预算监督力度,部门预算审查之后财经委要在11月初会上听审,并将审议意见纳入财经委的初审意见中。

五、其他监督工作   

按照关于组织开展“走百街千巷,促环境提升”代表主题活动实施方案的要求,结合主任会议听取区政府《关于东城区生活性服务业设施规划和建设情况的报告》这项议题,对东城区生活性服务业便民服务体系建设、社区便民服务网点布局等情况进行重点监督,并针对群众反映突出的问题提出意见和建议。

进一步加强对全区项目支出绩效评价工作的监督,据统计2017年共有17人次参与了财政资金使用绩效评价活动,其中,参加了预算项目绩效评价的10人次,参加全过程绩效评价7人次。今年将继续加大力度,欢迎委员、代表踊跃参与,待财政局评价项目确定后,将表发给大家,代表可以根据个人意向,参与项目绩效评价活动,我们将做好收集和汇总工作,为委员、代表服好务。

六、代表议案、建议督办

根据《东城区人民代表大会代表建议、批评和意见办理办法》和东城区人大常委会关于2018年代表议案、建议督办工作的总体部署,财政经济委员会将认真开展代表议案、建议督办工作:一是为区人大常委会听取和审议区政府《关于“在疏解整治促提升中,深入推进街巷环境整治,促进腾退空间用于民生改善”议案办理情况的报告》做好前期准备工作,加强调查研究,摸清全区街巷环境整治和腾退空间再利用的总体情况,针对存在的主要问题和困难提出意见建议,为加强我区腾退空间的统筹利用,因地制宜地开展便民商业网点建设、社区医疗养老、城市管理、社区治理等工作出谋划策,促进民生改善。二是对东城区第十六届人民代表大会第四次会议上提出的6件财经方面代表建议进行督办,继续坚持和完善已有的督办制度,积极创新督办工作新途径新方法,加大对代表建议的跟踪督办力度,促进承办单位办理工作效率和水平不断提高。

七、财经类规范性文件备案审查

按照《北京市东城区人民代表大会常务委员会关于规范性文件备案审查办法》的规定,财政经济委员会将进一步加强财经类规范性文件备案审查工作,对规范性文件是否超越法定权限、是否同法律法规相抵触、是否违背法定程序等进行审查,切实维护公民、法人和其他组织的合法权益。

八、财政经济委员会自身建设

(一)抓学习搭平台,提高财经委员谋发展、促和谐、解民忧的能力

一是认真贯彻落实党的十九大精神,增强财经委员坚持和完善人民代表大会制度的责任感和使命感,结合人大财经业务实践,灵活地分专题举办培训,增强财经委员把握形势、分析问题、建言献策的能力,促进全区中心工作的开展,重点任务的落实。二是在针对财经委员的需求开展调查研究的基础上,与财经委员共同搭建平台,加强互动,切实起到开阔眼界、加强交流、促进履职的作用。三是通过财经委员会微信圈及邮箱等,及时整理经济监督资料并分专题向财经委员发送,为财经委员掌握宏观经济形势与区域经济运行情况提供参考。

(二)顾大局强素质,提高财经办公室和预算工作室的服务保障能力

一是注重培养财经办公室和预算工作室干部的专业精神和专业能力,熟悉掌握财经和预算工作的特点及规律,善于总结、勤于思考,提高工作的精细化程度,为人代会、常委会、主任会议、财经委会议做好各项服务准备工作,不断提高工作质量和效率。二是加强与政府有关部门的日常沟通,更好的促进财经委员依法履职。三是加强财经办公室和预算工作室与市人大财经委系统的沟通,开阔视野,相互借鉴,促进重点工作抓特色、特色工作求实效。