当前位置: 东城人大常务委员会 专委会工作  >  财政经济委员会  >  第六次会议  >  > 正文

东城区人大财政经济委员会关于听取和审议东城区国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要实施情况中期评估报告中经济发展方面专题调研工作方案

发布时间:2019-04-23

2018年3月30日北京市东城区第十六届人民代表大会常务委员会第22次主任会议通过

为做好“十三五”规划中期评估工作中关于经济发展方面的调研,按照东城区人大常委会关于“十三五”规划实施情况中期评估专题调研领导小组的要求,根据《东城区人大常委会关于听取和审议东城区国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要实施情况中期评估报告的专题调研工作方案》,制定本工作方案。

一、指导思想

深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以监督法为依据,紧密结合首都功能核心区定位,认真执行区十六届人大四次会议决议,依法有效行使好监督权。通过对“十三五”规划实施情况中期评估中涉及经济发展方面的规划指标、重点任务开展专题调研,对规划实施中的主要问题、薄弱环节、需要调整和修改的不符合新的发展形势和实际情况的内容提出意见和建议,完成经济发展方面的调研报告,促进“十三五”规划顺利有效实施。

二、组织机构

成立东城区人大常委会关于“十三五”规划实施情况中期评估经济发展专题调研领导小组,区人大常委会副主任王兆康任组长,区人大常委会财政经济委员会主任委员张国熙任副组长,财政经济委员会委员为成员,具体负责对经济发展专题调研工作的组织领导。

经济发展专题调研领导小组下设办公室和两个专题调研小组:

办公室

主  任:张国熙(兼)

副主任:范文华(兼)

成  员:辛凤英、吴  楠

产业发展调研小组

组  长:张国熙

成  员:王成荣、王  曦、刘  健、刘喜宏、杨云岗

杨  洁、张子康、陈慧华、林余存、赵秋洁

就业及社会保障调研小组

组  长:范文华

成  员:马  龙、肖  刚、陈志坚、郑红强、侯文玲

殷  浩、裴  兵

三、调研范围

(一)区“十三五”规划纲要中涉及经济、就业和社会保障方面的总体情况。

(二)区“十三五”规划纲要中涉及经济、就业和社会保障方面主要指标完成情况。

(三)区“十三五”规划纲要中涉及经济、就业和社会保障方面的战略任务和重点工作完成情况。

(四)区“十三五”规划实施中涉及经济、就业和社会保障方面存在的主要问题。

(五)区政府根据规划实施进展情况和发展环境的新变化,需要调整和修订规划的内容。

(六)区政府关于进一步推动“十三五”规划实施的措施。

四、工作方式和方法

在经济发展专题调研领导小组领导下,调研小组采取参加区发改委及其第三方评估机构组织的评估活动、召开专题座谈会、听取区政府有关部门汇报、实地视察、网上征求意见等方式对区“十三五”中期经济发展情况进行深入细致的调研。

五、工作步骤和时间

(一)准备阶段(3月中旬—4月中旬)

1、开展经济发展专题调研的各项筹备工作,与市人大、区政府相关部门沟通,了解“十三五”规划调研工作和评估工作的总体情况,研究主要环节和重点工作。

2、征求财经委员对专题调研工作的意见和建议。

3、制定《东城区人大财政经济委员会关于听取和审议东城区国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要实施情况中期评估报告中经济发展方面专题调研工作方案》(草案),报主任会议讨论通过。

4、为专题调研小组准备相关文件和资料。

(二)动员培训阶段(4月下旬-5月上旬)

1、参加区人大常委会组织的培训会,明确职责和要求,熟悉调研内容和标准,掌握调研方法和步骤。

2、根据调研工作方案和人大常委会领导的讲话精神,并结合本委职责和重点工作以及对应的规划指标任务制定详细的调研计划和日程安排,对调研工作进行再动员、再培训。

3、向专题调研领导小组汇报“十三五”规划实施情况中期评估经济发展专题调研工作的进展情况。

(三)调研阶段(5月中旬—7月下旬)

1、参加区发改委及其第三方评估机构组织的“十三五”规划实施情况中期评估经济发展方面的调研活动。

2、与区政府相关部门联系沟通,统筹安排专题调研工作。

3、召开专题座谈会,调研“十三五”规划实施情况中期评估经济发展方面情况。

4、深入有关专项规划的责任部门,进一步了解有关经济指标、战略任务和重点工作推进情况。

5、根据需要组织代表视察相关项目。

(四)形成调研报告阶段(8月上旬-9月中旬)

1、按照工作职责,在调研的基础上,对“十三五”规划实施情况中期评估经济发展方面情况“把脉问诊”,进行定性和定量分析,撰写经济发展专题调研报告并征求财经委员意见。

2、向专题调研领导小组汇报“十三五”规划实施情况中期评估经济发展调研情况。

3、经济发展专题调研报告报送至专题调研领导小组办公室。

六、工作要求

一是要珍惜法律赋予人大代表的权力,增强责任感和使命感,充分发挥代表的主体作用,认真学习监督法及有关法律法规,做到依法监督。

二是要认真阅读区“十三五”规划纲要及相关材料,深刻把握“十三五”规划纲要的核心内容和人大常委会监督的重点,以此对照区“十三五”规划实施情况进行调研。

三是妥善处理好调研工作和本职工作的关系,积极参加各项调研活动,认真履行代表职责,充分反映人民群众的呼声和民意,为推动我区“十三五”规划的顺利实施提出有价值的意见和建议。