当前位置: 东城人大常务委员会 专委会工作  >  财政经济委员会  >  第六次会议  >  > 正文

东城区人大财政经济委员会关于听取和审议东城区国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要实施情况中期评估报告中财政方面专题调研工作方案

发布时间:2019-04-23

 

2018年3月30日北京市东城区第十六届人民代表大会常务委员会第22次主任会议通过

为做好“十三五”规划中期评估工作中关于财政方面的调研,按照东城区人大常委会关于“十三五”规划实施情况中期评估专题调研领导小组的要求,根据《东城区人大常委会关于听取和审议东城区国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要实施情况中期评估报告的专题调研工作方案》,制定本工作方案。

一、指导思想

深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以监督法、预算监督办法等为依据,充分发挥委员作用,依法有效履行预算监督职责,推动规划的顺利实施,促进我区经济社会健康可持续发展。

二、组织机构

成立东城区人大常委会关于“十三五”规划实施情况中期评估财政专题调研领导小组,区人大常委会副主任王兆康任组长,区人大常委会财经委员会副主任委员许金玉任副组长,财经委委员会委员为成员,具体负责对财政专题调研工作的组织领导。

财政专题调研领导小组下设办公室和财政专题调研小组:

办公室

主  任:许金玉(兼)

副主任:胡  萍(兼)

成  员:裴成刚

财政调研小组

组  长:许金玉 

成  员:郭  菲  陈  静  卢艳丽  危天倪  李  斌

  张卫民  周元元  秦  龙  刘喜宏

三、调研范围

(一)一般公共预算收入年均增速达到5%。

(二)重点任务完成情况:

1、发挥政府主导作用,推进政社分开,建立健全政府向社会购买服务机制;

2、推进政府预算管理改革;

3、完成投资项目审批制度,规范和优化审批流程,优化项目核准制和备案制,落实企业投资主体地位。拓宽融资渠道,充分发挥政府引导基金的带动作用,创新投资运营模式,通过购买社会服务等方式,引导社会资本参与城市更新改造、公共服务等社会领域建设。

(三)财政发展规划的实施情况。

四、工作方式和方法

在专题调研领导小组领导下,以财经委员会为单位,同时吸纳部分预算监督顾问表参与的形式进行。通过参加区发改委及其第三方评估机构组织的评估活动、召开专题座谈会、听取区财政局汇报等方式对有关财政预算指标完成情况、重点任务进展情况和财政规划实施情况进行深入细致的调研。专题调研工作做到“三个结合”,即:与践行十九大精神的系列活动有机结合;与我区专项规划和年度计划的执行情况有机结合;与人大常委会2018年的议案督办、重点工作有机结合。

五、工作步骤和时间

(一)准备阶段(3月—4月中旬)

1、与区政府主管部门协调沟通,对接调研工作和评估工作的主要环节和重点工作。

2、研究制定工作分方案。

3、准备相关文件和资料。

(二)动员培训阶段(4月下旬—5月上旬)

1、召开专题调研培训会,围绕“十三五”规划实施情况中期评估及调研工作进行培训。

2、制定专题调研工作方案,并结合本委职责和重点工作以及对应的规划指标任务制定详细的调研计划和日程安排,并对调研工作进行再动员、再培训。

(三)调研阶段(5月中旬—8月下旬)

1、听取区财政部门情况报告。

2、开展调研活动。

3、就调研结果和发现问题与区财政部门座谈。

4、组织调研小组成员参与区发改委及其第三方评估机构的评估活动。

5、组织调研小组成员调研情况进行汇总讨论,提出意见和建议。

(四)形成调研报告阶段(9月上旬—10月上旬)

整理汇总调研情况,并在此基础上认真进行分析,提出意见和建议,形成专题调研报告。

六、工作要求

(一)调研组全体要高度重视调研活动,认真组织学习有关法律法规和区“十三五”规划及相关材料,按照工作方案进度要求,依法依程序有效开展调研。

(二)调研过程中要认真、到位,调研结果要客观、真实、全面地反映财政指标完成情况和财政专项规划实施情况。

(三)要在常委会和调研领导小组的统一领导下开展工作,注意做好与其他调研组及政府部门的沟通协调工作,确保调研工作顺利进行。