当前位置: 东城人大常务委员会 专委会工作  >  财政经济委员会  >  第七次会议  >  > 正文

区人大财政经济委员会关于东城区2017年决算草案的初步审查意见

发布时间:2019-04-23

 

2018年5月30日,区人大财政经济委员会召开第七次(扩大)会议,对2017年决算草案进行了初步审查。区财政局作了《关于东城区2017年决算草案的报告》,区审计局作了《关于东城区2017年预算执行和其他财政收支的审计工作报告》。财经委员会认为,2017年决算收支情况总体是好的。区人民政府及其财政等部门深入贯彻中央、市委和区委的各项决策部署,认真落实区人大及区人大常委会的有关决议要求,全面加强预决算管理,2007年东城区获得了财政部的2000万元奖励。决算报告报告文字与图表相结合,表达简练、准确,阐述的收支增减情况、原因清楚。区财政局依照《北京市东城区预算审查监督办法》的要求,进一步细化了2017年决算草案编制,完善了决算报告和说明的内容,为委员、代表们更好地依法履职提供了支持。区审计局依法对2017年预算执行和其他财政收支进行审计,加强对“四本”决算草案全口径审计监督,加大对部门决算草案审计力度,揭示预算执行、部门预算执行和决算草案、重大政策落实、重点领域专项资金等多个方面存在的问题,提出了相关审计建议,为做好决算的审查和批准工作提供了重要依据。财经委员会原则同意区财政局受区人民政府委托提出的决算草案和报告,并提出以下意见和建议。

一、关于决算草案和相关报告的意见(一)贯彻《关于人大预算审查监督重点向支出预算和政策拓展的指导意见》的精神,进一步完善报告内容,突出报告重点。(二)按照《北京市东城区预算审查监督办法》第三十七条的相关规定,进一步细化部门决算内容。(三)按照《北京市东城区预算审查监督办法》相关规定,提供绩效相关内容。(四)报告中的其它支出仅仅完成了26.1%,这说明在支出预算时,其它预算并不十分准确,能分解的还是要分解到具体支出项目中为好,避免支出完成过低的情况发生。(五)报告关于2018年预算执行的工作措施,由于十九大提出的机构改革在2018年要落地,所以建议考虑东城区机构改革对2018年预算是否产生影响,如果会有影响,建议在文字论述中酌情加以阐述,影响、对策等。

二、加强预决算管理相关工作的建议(一)加强对财政收入结构的分析研究,切实增强“科技”和“文化”对经济驱动作用,着力培育新的经济增长点,提升经济发展质量,提高“高精尖产业”对税收的贡献度。(二)加大民生保障力度,加大对养老、城建等民生事业的投入力度,进一步增强人民的获得感。(三)财政部门应进一步加强预算编制的管理,强化对预算,尤其是项目预算的审核工作,从源头促进预算的科学性和精细化水平,加强对预算执行的检查力度,提高预算执行效果。强化国有资本经营预算编制工作,增强项目安排的科学性和时效性,减少结余资金规模,确保国有资本经营预算资金发挥应有作用。(四)落实全国人大常委会《关于推进地方人大预算联网监督工作的指导意见》文件要求,启动预算联网监督工作,年底前实现人大常委会工作机构与政府财政部门间预决算等信息联网。