当前位置: 东城人大常务委员会 专委会工作  >  财政经济委员会  >  第八次会议  >  > 正文

东城区人民代表大会财政经济委员会对区政府关于东城区2018年国民经济和社会发展计划上半年执行情况报告的意见和建议

发布时间:2019-04-23

 

东城区人民代表大会财政经济委员会副主任委员  许金玉

2018年8月30日

各位副主任、各位委员:

为做好此项议题的审议工作,区人大常委会财政经济办公室一方面定期向委员提供国内经济形势运行分析资料,并提前将《关于东城区2018年国民经济和社会发展计划上半年执行情况的报告》和《2018年上半年东城区经济运行分析报告》发送至委员,供委员研读。另一方面围绕全区2018年上半年计划执行和重点议案办理情况,组织委员开展腾退空间再利用项目视察调研活动,让委员深入一线了解区域经济社会发展情况并提出更有针对性的意见建议。

7月30日,东城区人大财政经济委员会召开第八次会议,听取了区发改委《关于东城区2018年国民经济和社会发展计划上半年执行情况的报告》和区统计局《2018年上半年东城区经济运行分析报告》,对东城区2018年国民经济和社会发展计划上半年执行情况进行了审议。

财政经济委员会认为,2018年上半年,区政府及其发展改革等部门全面学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实市委、区委的各项决策部署和区十六届人大四次会议关于国民经济和社会发展计划的决议,紧紧围绕“四个中心”功能建设、“一条主线、四个重点”战略任务,勇于担当、攻坚克难,“疏整促”工作有序推进,区域经济平稳运行,“文化强区”战略深入开展,城市综合治理能力不断提升,民生保障和改善力度持续加大,东城区2018年国民经济和社会发展计划上半年执行情况总体良好。

财政经济委员会指出,全区上半年经济运行和社会发展中还存在一些困难和问题需予以重点关注:“疏整促”的阶段性成效与人民群众新期盼还有所差距;部分主要指标完成年度计划压力较大;“高精尖”经济结构培育尚需时日;城市精细化管理长效机制仍需健全。区政府及其发展改革等部门应认真分析研究,采取相应措施加以解决。

为保障2018年国民经济和社会发展计划各项目标任务的顺利完成,财政经济委员会提出以下建议:

一、全面提升东城区发展品质,不断增强人民群众的幸福感获得感

认真落实新版北京城市总体规划要求,加快“四个中心”功能建设,坚持稳中求进总基调,继续聚焦“一条主线、四个重点”战略任务。坚持疏解整治和优化提升同谋划、同部署、同推进,加强腾退空间的统筹利用,提高工作的科学性、可持续性。因地制宜完善便民商业网点、建设休闲绿地和口袋公园、加装电梯、增设停车设施等,办好群众家门口的事,努力营造整洁有序的城市面貌和便利宜居的生活环境,满足人民日益增长的美好生活需要。

二、构建“高精尖”经济结构,推动经济高质量发展

立足首都核心区功能战略定位,聚焦“高精尖”经济结构,深入研究东城区产业发展,以金融业、信息服务业和文创产业为重点,统筹各类要素资源,健全产业政策体系,全力打造“文化+”产业高端发展格局。推进重点功能区创新发展,按照“建设全国最好的商业街”的目标,以“北京市服务业扩大开放示范园区”为抓手,加快“王府井国际化商圈”试点建设。推动“放管服”改革,持续优化营商环境,聚焦市场主体和人民群众办事创业的热点难点,打造便利、公平的市场环境,更大激发市场活力和社会创造力,全面完成今年的各项目标任务。

三、创新社会治理方式,提升精细化管理水平

充分发挥政府的引导与推动作用,鼓励社会各方面积极参与社会治理,完善“多元参与、协商共治”治理模式,继续擦亮“小巷管家”“守望岗”“停车自管会”和“胡同花友汇”等群众自治品牌。逐步完善分级分类解决社会矛盾纠纷的长效机制,引导居民运用法治思维和法治方式维护自身合法权利、解决纠纷,为社会治理营造良好环境。通过对专业人员以及专业化技术手段的运用,实现社会治理的科学性和高效率,不断提升社会治理的精细化管理水平。

四、以人民群众需求为导向,增强公共服务供给能力

进一步深化学区制、学院制改革,不断扩大普惠性学前教育资源。加强学前教育管理,强化办园者主体责任,落实好政府部门监管责任。科学编制《东城区养老服务设施专项规划(2017年-2035年)》、《东城区养老服务设施三年行动计划(2018年-2020年)》,夯实养老驿站规范化、专业化、可持续发展的基础。扎实推进医联体建设,继续深化社区卫生服务综合改革,积极推行分级诊疗,引导居民分级诊疗合理就医,进一步提升社区医疗卫生服务能力,满足居民就医、咨询和服务需求。

以上意见和建议,供常委会审议时参考。