当前位置: 东城人大常务委员会 专委会工作  >  财政经济委员会  >  第八次会议  >  > 正文

东城区人民代表大会财政经济委员会对区政府关于东城区2018年上半年预算执行情况报告的意见和建议

发布时间:2019-04-23

 

东城区人民代表大会财政经济委员会副主任委员  许金玉

2018年8月30日

各位副主任、各位委员:

为做好本次常委会听取和审议关于东城区2018年上半年预算执行情况报告的前期准备工作,财政经济委员会依据《北京市东城区预算审查监督办法》的规定,于7月30日召开了有区人大常委会预算监督顾问和部分预算监督代表小组成员列席的区人大财政经济委员会第八次(扩大)会议,听取并审议了区政府《关于东城区2018年上半年预算执行情况的报告》,现将审议情况报告如下:

2018年上半年,东城区一般公共预算收入完成977,850万元,为东城区第十六届人民代表大会第四次会议批准年度预算的55.7%,同比增长2.2%;一般公共预算支出1,269,009万元,为东城区第十六届人民代表大会第四次会议批准年度预算的56.3%,同比增长6.3%。政府性基金预算收入完成3,801万元;政府性基金支出20,825万元。国有资本经营预算收入完成3,794万元;国有资本经营预算支出5,678万元。社会保险基金预算收入完成4,243万元;社会保险基金预算支出3,059万元。具体数据和增减变化原因在财政报告中做了列示和说明。

委员们在审议中对上半年财政指标完成情况和财政工作给予了充分肯定,认为区政府及其财政等部门深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实中央和市委、区委的一系列决策部署,认真落实区人民代表大会批准的关于2018年预算的决议,积极发挥财政职能作用,立足东城区功能定位,围绕“一条主线、四个重点”战略任务和全区中心工作,统筹财政资金保障重点领域支出,有效推动全区经济可持续稳定增长,实现主要指标“时间过半、任务过半”,完成了各项阶段性任务目标,预算执行情况总体上是好的。

财政经济委员会同时指出,面对复杂、严峻的经济形势,对财政运行和改革面临的困难、问题的分析、监测需要进一步加强;财政收入增长的新动能需要进一步培育和壮大;财政支出效益需要进一步提高。对此,区人民政府及其财政等部门要认真分析研究,努力加以解决。

财政经济委员会对下半年预算执行提出以下意见和建议:

  一、强化财政收支管理,确保完成全年预算

密切关注经济形势及国家税收等有关政策调整对财政收入带来的各种影响,健全收支动态监测预警,加强信息收集与整理,密切关注主要税源、重点行业运行情况,及时跟踪减税降费的实施效果及减收影响,及时发现和解决财政运行中的矛盾和问题,采取积极有效措施应对,形成财政收入管理的工作合力。围绕北京市“新总规”和我区“一条主线,四个重点”的战略任务,进一步加快支出进度,落实部门在预算执行中的主体责任,加快重大项目实施;进一步加大财政资金统筹力度,集中财力保障全区重点工作和重点领域支出,保障各项政策落实。

二、围绕构建“高精尖”经济结构,提升财政收入增长内生动力

一是严格执行各项减税降费政策,更大力度为企业松绑减负。认真落实好已经出台的降低增值税税率;扩大享受增值税企业所得税优惠的中小微企业范围;取消和停征部分行业事业性收费等各项降税减费政策,为市场主体减负增效,涵养好税源。二是持续优化营商环境,深入推进“放管服”改革。落实好北京市进一步优化营商环境三年行动计划,从提升纳税便利度、提高服务效能、营造市场公平等方面更大限度为企业服务,加大对企业的走访和精准服务力度,持续激发市场主体活力。三是综合运用财政政策,更好地促进产业发展。加大财政支持力度,加快产业促进体系建设;搭建中小企业融资平台,支持企业技术创新发展;发挥好政府投资引导基金对产业发展的支持和引导作用,全面强化政策效用。

三、突出绩效管理,提升财政资金使用效益

一是贯彻落实中共中央《关于全面实施预算绩效管理的意见》的精神,深刻领会“全面实施预算绩效管理是政府治理方式的深刻变革”的要求。创新预算管理方式,突出绩效导向,落实主体责任,通过全方位、全过程、全覆盖实施预算绩效管理,提高财政资源配置效率和使用效益。二是加强财政支出绩效管理,着力强化评价结果应用。进一步研究制定全面实施绩效管理的意见和规划,将评价结果作为年度安排预算和完善支出政策的重要依据。三是各预算单位进一步落实项目编制主体责任,增强绩效管理理念,推进项目库建设、加强项目论证、完善决策机制、严格立项程序,共同提高预算编制的科学性,逐步实现预算和绩效管理一体化。

以上意见和建议,供常委会审议时参考。