当前位置: 东城人大常务委员会 专委会工作  >  财政经济委员会  >  第九次会议  >  > 正文

东城区人大常委会听取和审议东城区“十三五”规划纲要实施情况中期评估报告工作调研情况的报告(讨论稿)

发布时间:2019-04-23

 

区人大财政经济委员会

各位副主任、各位委员:

《北京市东城区国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》以下简称《纲要》,是东城区政府履行宏观调控、市场监管、社会管理、公共服务和环境保护职责的重要依据。按照《监督法》的规定,《纲要》在实施的中期阶段,区政府应当将规划实施情况的中期评估报告提请区人大常委会审议。为做好对区政府报告的听取和审议工作,区人大常委会组织开展了专题调研。受调研组委托,现将调研情况汇报如下。

一、调研工作的基本情况

为提高常委会审议质量,增强监督实效,区人大常委会研究制定了《东城区人大常委会关于听取和审议东城区国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要实施情况中期评估报告的专题调研工作方案》,成立了由区人大常委会主任任组长,常委会副主任任副组长,各室主任为成员的专题调研工作领导小组。3月,启动专题调研工作。5月,领导小组召开了区“十三五”规划中期评估专题调研培训会,对专题调研工作提出了具体要求。

本次专题调研工作以区人大各专门委员会为单位,共设经济发展、社会建设、民主法治建设、社会公共服务发展、城市建设与管理、财政保障6个专题。各专题调研组充分发挥代表自身优势和主体作用,分别采取召开专题座谈会、组织实地视察、采用东城人大网站飘窗和手机微信征集意见等方式对区“十三五”规划纲要实施情况进行了深入细致的调研。共组织各种调研活动18次,多层次、多角度地了解区政府关于东城区“十三五”规划纲要实施情况和中期评估工作情况。各调研组提出了在有关指标完成、政府公共服务水平提高等方面的20个问题和具有针对性、建设性建议23条。

根据《北京市东城区人民代表大会财政经济委员会工作职责和工作规则》的规定,区人大财经委10月8日召开扩大会议,听取讨论了东城区“十三五”规划纲要中期评估报告和规划纲要部分指标调整方案。与会成员对中期评估报告和部分规划指标调整方案提出了意见和建议。区政府认真研究了这些意见和建议,并对中期评估报告进行了完善。财经委对区政府编制的“十三五”规划纲要部分指标调整方案进行了初步审查,并向人大常委会提出了初步审查意见,供区人大常委会参考。

二、东城区“十三五”规划纲要实施情况

调研组认为:东城区“十三五”规划纲要实施两年多来,在区委的领导下,全区以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,落实新发展理念,立足首都“四个中心”功能定位,严格执行新版北京城市总体规划,紧紧围绕“一条主线、四个重点”战略任务,稳步推进我区规划体系的实施。主动融入京津冀协同发展,非首都功能疏解成效显著;着力推动产业转型升级,实现了经济持续健康发展;城市更新改造扎实推进,城市品质得到提升;坚持以人民需求为导向,和谐宜居之区建设稳步推进;民生福祉持续增进,群众获得感显著提升。“十三五”规划纲要确定的23项指标中,快于进度的指标有7项,符合规划时间进度要求的指标有15项,有1项指标慢于规划时间进度要求。总的来看,规划纲要的实施取得了阶段性成果。

调研组指出,东城区“十三五”规划纲要实施情况总体良好,但实施中仍存在着一些需要重视和解决的问题:一是疏解整治促提升工作的阶段性成效与人民群众新期盼还有所差距,需要在街区更新工作、城市治理长效机制、生活性服务业品质提升等方面更好地对接群众需求。二是需进一步提高政府公共服务的能力和水平,百姓在学前教育、社区卫生服务、多元化健身与保健等方面实际需求较为集中与迫切。三是产业转型升级和“高精尖”产业发展短期内对财政收入的贡献还不明显,“高精尖”经济结构培育尚需时日。四是“十三五”规划纲要主要经济社会指标中的一般公共预算收入年均增速与目标值差距较大。以上问题需要政府在全面深化改革中,加强体制机制建设,确保规划有效实施。

三、推进规划纲要实施的建议

(一)提升城市品质,加快推进健康宜居城市建设

以街区更新为抓手,统筹考虑区域规划、建设与管理,全面提升城市品质。以人民为中心,以问题为导向,以改革为动力,统筹社会各方力量,运用法治思维和法治方式,坚持疏解整治与优化提升同谋划、同部署、同推进,持续推动“疏解整治促提升”,加快顶层设计,推进腾退空间再利用等相关问题从机制体制上的研究解决,尽量做到统一规划、统一利用、统筹跟进,不断加强城市精细化管理。坚持系统治理、依法治理、源头治理、综合施策,从精治、共治、法治、创新体制机制入手,推动城市管理走向城市治理,促进城市运行高效有序,加快形成与核心区功能定位相适应的现代城市治理体系。进一步推进改善市容环境,建设健康宜居生态环境。加强垃圾源头管理,强化生活垃圾总量控制,推进垃圾分类全覆盖,加强日常垃圾分类处理宣传,推进餐厨垃圾规范收集工作,加强建筑垃圾综合管理,推进再生资源体系建设。加大大气、噪声、水污染防治力度,源头防控,加强执法。积极落实《东城区“留白增绿”三年行动计划》,推进“花园东城”建设。

(二)推动保障和改善民生工作,切实增强百姓获得感和幸福感

加快发展普惠优质学前教育,综合运用多种方式优化学位资源,扩大学位供给。全面深化学区制改革,严格执行素质教育指导意见,切实减轻中小学过重课业负担,促进学生全面发展。把促进基本公共文化服务标准化、均等化作为改革方向,建立和完善公共文化服务体系建设的长效机制。完善有关配套政策与措施,协调推进社区卫生服务体系建设,尤其是要在未达标和尚未建立社区服务站方面加大统筹协调力度,为社区居民提供更加便捷、满意的基本医疗和公共卫生服务。进一步研究百姓的多元化健身需求,盘活整合存量资源,推动全民健身进一步发展。研究解决对外开放体育设施学校的管理人员按劳取酬问题,推动社会单位、中小学校体育设施有序向社会开放。完善应急保障体系,用老百姓听得懂、记得住、传得开、用得上的方式,为群众提供食药安全信息和服务。完善社区治理工作体系,逐步健全社区治理体制机制,形成共建共治共享治理格局。强化社区服务体系建设,有效对接民意需求,加强社区服务资源整合利用,采用大数据信息技术和科技手段助力生活性服务业品质的提高,补齐社区生活服务短板,优化服务模式,提升服务水平。

(三)构建“高精尖”经济结构,推动经济高质量发展

立足首都核心区功能定位,坚持“文化强区”发展战略,聚焦“高精尖”经济结构,发挥政府引导作用,持续优化营商环境,深入研究东城区产业发展,以金融业、信息服务业和文创产业为重点,统筹各类要素资源,健全产业政策。积极推进文化金融合作示范区的创建工作,根据市委市政府的《关于推进文化创意产业创新发展的意见》,有针对性的研究相应的配套措施,努力推动文化与金融、科技、商务等产业形成深度融合,做强做优做大国有文化企业,使文化成为产业高端发展的核心驱动力。推进东城园、永外现代商务区等重点功能区创新发展,打造前门“文化体验式消费街区”,加快“王府井国际化商圈”试点建设。同时,科学应对宏观经济形势和政策调整对我区财政收入增长的影响,有效发挥财政资金在疏解非首都功能、构建“高精尖”经济结构中的引导作用,切实保障区域经济持续平稳运行。

(四)发挥规划的引领作用,保证东城区“十三五”规划顺利有效实施,保证东城区“十四五”规划编制更具前瞻性、科学性、可操作性

“十三五”规划的实施处于首都核心区高质量发展新阶段、建设国际一流的和谐宜居之区的关键期。要切实增强规划意识,维护规划的权威性、严肃性和科学性,发挥规划的引领作用。全面总结“十三五”规划中期评估工作经验,充分利用评估结果,做好与新版城市总体规划的统筹衔接,全面有效地推进“十三五”规划后期任务的完成,做好与“十四五”规划的有机衔接。在区委的领导下,不断推进国际一流的和谐宜居之区建设,增强人民群众的安全感、获得感、幸福感。