当前位置: 东城人大常务委员会 专委会工作  >  财政经济委员会  >  第九次会议  >  > 正文

对区统计局2019年部门预算编制情况进行调研的情况汇报

发布时间:2019-04-23

 

区人大常委会财政经济办公室主任  陈平

各位副主任:

按照《东城区人大常委会2018年工作要点》的安排,财经委员会对区统计局2019年部门预算进行了调研,现将有关情况汇报如下:

一、调研工作开展的基本情况

财经委员会经过分析研究确定了区统计局作为2019年部门预算调研单位。财经办提前与区统计局进行了沟通联系,明确提出了调研要求。10月19日财经委员会组织召开了调研座谈会,听取了区统计局主管领导关于2019年部门预算编制情况的汇报,委员们、预算监督代表小组成员与区统计局、财政局就部门预算编制工作进行沟通,详细了解了有关情况,对统计局2019年的部门预算进行了讨论,提出了意见和建议。

二、2019年部门预算编制情况

区统计局部门预算基本情况:2019年总预算支出4610.78万元,比2018年增加了8.61万元,增长0.2%。具体包括:

1、基本支出预算为3163.48万元,比2018年增加97.68万元,增长3.09%。其中,人员支出经费共计2895.76万元,同比增长3.05%,增长原因主要是人员增加和晋级晋档调整。公用经费为267.72万元,同比增加了4.22%。主要原因是人员的增加使公用经费相应增加。

2、项目支出预算总额为1447.3万元,比2018年减少了89.07万元,同比减少5.8%。

2019年项目预算主要包括14个项目。分别是名录库管理工作经费2.00万元,统计执法大检查经费1.86万元,局域网络设备及系统软硬件运行维护经费55.88万元,统计所统计工作经费315.13万元,年鉴等出版印刷9.32万元,统计年报专项工作经费72.37万元,群众安全感调查经费33.96万元,年度人口抽样调查经费186.36万元,人口监测点调查经费9.39万元,办公设备购置经费21.80万元,第四次全国经济普查经费404.37万元,东城区高精尖企业调查3.62万元,人口大数据运行维护322.44万元,购买保密工作系统及消除工具软件8.80万元,其中后三项为新增项目3项。

三、对统计局2019年部门预算的总体评价

财经委员会通过调研和讨论,认为:区统计局能够认真按照法律法规和《北京市东城区财政局关于编制东城区2019年部门预算的通知》文件要求,结合本单位职能以及紧密围绕全区2019年重点工作任务编制部门预算。2019年部门预算安排实事求是,项目支出经费有增有减,符合区政府关于2019年关于预算编制的规定。预算编制报告清晰、精细、全面。

四、对2019年部门预算编制的意见和建议

在调研中,了解到以编制外用工的形式来解决基层工作人员力量不足的问题,目前是普遍采用的一种方法。由于上述人员工资在项目中列支,所在基层单位或部门从事不同行业的工作,涉及不同的工作量和工作标准以及收入问题,需要进一步测算、明确人员数量和人员工资标准等。建议区财政局牵头协调,在这方面制定一个详细的方法和标准,以便推动部门工作的顺利开展。