当前位置: 东城人大常务委员会 专委会工作  >  财政经济委员会  >  第十次会议  >  > 正文

区人大财政经济委员会关于审计查出问题整改情况报告的意见和建议

发布时间:2019-04-23

 

区人大财政经济委员会副主任委员 许金玉

2018年11月22日

各位副主任,各位委员:

为做好区人大常委会听取和审议区政府关于审计查出问题整改情况报告的准备工作,11月6日,区人大常委会预算工作室对审计查出问题整改情况进行了调研,听取了区审计局关于2017年预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况的汇报,并围绕重点整改部门及问题进行了讨论。11月12日,区人大财政经济委员会召开第十次(扩大)会议,对审计查出问题整改情况的报告进行了审议,并提出了意见和建议。

财经委员会认为,区政府及其有关部门对审计整改工作高度重视,首次在区政府党组会上通报预算执行审计情况和审计发现的问题;区审计局、区财政局、区发展改革委、区国资委、区纪监委等部门推进落实审计监督协调工作机制和整改联动工作机制,加强审计工作信息的交流与结果运用;借助财政预算编制培训平台,向全区预算单位通报审计发现问题,并在预算编制和执行方面提出建议,发挥警示预防作用,促进预算单位提高责任意识;被审计单位认真落实审计整改主体责任,认真查找问题产生原因,完善内部控制制度,不断提高预算和管理水平。审计建议基本得到采纳,审计发现的问题基本得到纠正。会议同时指出,目前审计整改工作仍存在一些值得注意的问题,主要是:有的部门和单位对审计查出问题的深层次原因分析不够;审计整改工作实效应进一步加强。为此,财经委员会提出以下具体意见和建议:

  一、强化问题导向,提高审计整改的针对性

落实好审计整改工作的主体责任,深入分析审计查出问题,研究制定改进和加强管理的有针对性整改措施。对区级预算及部门预算的编制、执行,坚持问题导向,分类梳理,不断完善管理制度,强化日常管理,建立长效机制。对专项资金和重点项目要强化对其规律、特点分析研究,推进落实全过程审计监督职责,促进完善财务制度和内控制度。加强对涉及体制机制问题的审计分析和研究处理,利用大数据技术提高审计监督效能,从制度层面解决具有普遍性、经常性的问题,从源头上防止产生屡审屡犯问题。

  二、注重成果应用,提升预算管理水平

进一步加大对重点支出、重大投资项目资金、基本建设资金的审计工作力度,积极推进审计全覆盖,强化审计整改成果应用,确保财政资金使用管理规范、有效、安全。把认真研究落实审计查出问题整改建议,作为提高财政管理绩效和深化预算管理改革的重要举措,将整改工作的成果及时运用到预算编制工作中。进一步完善审计查出问题整改情况的公开工作,细化公开内容,提升公开质量。

    三、加大推进力度,增强审计整改工作实效

深入学习贯彻习近平总书记在中央审计委员会第一次会议上的重要讲话精神,认真落实党中央对审计工作的部署和要求,努力构建集中统一、全面覆盖、权威高效的审计监督体系,更好发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用。依照《东城区预算审查监督办法》的有关规定,审计部门逐年加大工作力度,确保整改落实到位。强化对审计查出问题整改情况的跟踪监督,促进审计整改工作更加规范有效。

    以上意见,供常委会组成人员审议时参考。