当前位置: 东城人大常务委员会 专委会工作  >  财政经济委员会  >  第十一次会议  >  > 正文

区人大各专门委员会对2019年部门预算进行初步审查情况的汇总

发布时间:2019-04-23

 

区人大常委会预算工作室

2018年12月4日

按照区人大常委会2018年工作要点安排,区人大财政经济、法制、教科文卫体和城建环保委员会,分别对区统计局、区司法局、区档案局、区园林局和体育馆路街道办事处2019年部门预算编制情况进行了初步审查。

10月25日,在区人大常委会第32次主任会议上,区人大常委会相关部门负责同志将各专委会开展初步审查情况作了汇报。会议认为,区政府各预算单位严格按照区财政局关于编制2019年部门预算通知要求,结合2019年工作重点科学合理申报预算。区财政部门认真贯彻落实中央和市、区委的各项决策部署,资金安排有保有压,统筹配置财政资源,保障了各单位发挥职能的资金需要,进一步提升了财政保障能力,预算安排是稳妥可行的。同时,在各专委会对预算初审过程中,也发现了诸如有些项目保障标准不够明确、绩效评价考核指标设定不够完善等问题。

现将各专委会初审意见和建议汇总如下:

一、财政经济委员会对区统计局和体育馆路街道办事处2019年部门预算的意见和建议

在区统计局调研中,了解到以编制外用工的形式来解决基层工作人员力量不足的问题,目前是普遍采用的一种方法。由于上述人员工资在项目中列支,所在基层单位或部门从事不同行业的工作,涉及不同的工作量和工作标准以及收入问题,需要进一步测算、明确人员数量和人员工资标准等。建议区财政局牵头协调,在这方面制定一个详细的方法和标准,以便推动部门工作的顺利开展。

对体育馆路街道2019年部门预算的意见和建议:

1、要做好街巷提升规划师聘任相关工作,注重和新版北京市总规划和东城区总体规划的衔接、配合,避免出现重复投资和相互冲突,要突出文化内涵、建筑风格,避免千篇一律。

2、要明确社区体育健身器材的后续维护、管理责任,作出相应的预算安排。

3、要加强对街道“街道吹哨,部门报到”等统筹资金的管理,支出安排要进一步公开、透明,符合财务管理的相关制度,并纳入财政资金事后绩效评价范畴,使这部分资金既能满足各个街道个性化需求,又能规范、高效使用。

二、法制委员会对区司法局2019年部门预算的意见和建议

1、在预算编制的项目设计上可否结合机构改革和形势要求增加有关宪法的项目;

2、针对司法所业务繁重的情况,应适当增加预算;

3、对疏解整治促提升带来的人口下降的状况,可否考虑突破法治宣传工作按常住人口每人1元的经费限制,保障法治宣传工作经费跟上依法治国形势的需要;

4、项目预算的编制上可否与工作任务对应,增加项目预算的针对性。

三、教科文卫体委员会对区档案局(馆)2019年部门预算的意见和建议

对于区档案局2019年预算编报和财政部门审核情况,区人大教科文卫体委员会经过初步审查,提出以下几点意见和建议:

1、加强重点工作资金投入,促进档案工作转型升级。区档案局要深入贯彻落实十九大,十九届二中、三中全会精神,加强档案工作“三个体系”和档案馆“五位一体”功能建设,促进档案工作转型升级和档案事业科学发展,逐步实现以信息化为核心的档案管理现代化,以满足人民群众对档案查阅的新要求为出发点,加强对档案信息化重点工作的资金投入。

2、以建国七十周年为契机,发挥档案宣传作用。档案局应进一步树立“东城档案”品牌形象,以建国七十周年为契机,充分发挥档案馆爱国主义教育基地作用,划拨专项经费,组织以建国七十周年为主题的宣传活动,扩大影响力,为建成集档案安全保管基地、爱国主义教育基地、档案利用中心、政府信息查阅中心、电子文件中心于一体的智慧型档案馆做出积极的努力。

3、提高财政资金使用效益,调整优化支出结构。档案局应进一步健全和完善预算绩效管理制度,认真贯彻落实国家关于档案工作的政策精神,紧扣我区的总体发展定位,注重把预算项目、预算额度和预计效果三者统筹考虑,确保预算绩效目标的实现。在提高财政资金使用效益的同时,调整优化支出结构,使财政投入更好地发挥和体现政府职能。

四、城建环保委员会对区园林绿化局2019年部门预算的意见和建议

按照区园林绿化局2019年预算编报,经过对区园林绿化局2019预算初步审查,认为还存在有些项目正在做前期调研和设计规划工作,一上预算未能申报,造成2019年预算不全面。为此,提出以下建议:

   1、加强工作预见性。2019年新增留白增绿建设项目较多,应提早筹划,进行项目的论证、调研及规划设计,主动积累预算执行过程中的数据资料,在申报第二年预算时才能做到心中有数。

   2、加强城市绿化品质的提升。城市绿化以美为标准,要精打细算,在预算可能情况下多做精品绿化工程。

3、加强对街道绿化工作的指导,重点对胡同、口袋公园、老旧小区、背街小巷的绿化工作指导。

4、加强公园环境管理,把公园环境管理纳入议事日程且在预算中有所体现。

5、加快预算支出进度,加强对项目的论证、调研,把预算执行好,针对园林绿化工作的特殊性,进一步细化项目,提高预算准确性,确保东城区的绿化品质排在北京首位。