当前位置: 东城人大常务委员会 专委会工作  >  财政经济委员会  >  第十一次会议  >  > 正文

区人大财政经济委员会关于北京市东城区2018年预算执行情况和2019年预算草案初步方案的初步审查意见

发布时间:2019-04-23

 

2018年12月4日东城区第十六届人民代表大会财政经济委员会第十一次会议通过)

2018年12月4日,区人大财政经济委员会(以下简称财经委员会)召开第十一次(扩大)会议,听取并审议了区财政局《关于北京市东城区2018年预算执行情况和2019年预算草案的报告》(以下简称预算报告),对2018年预算执行情况和2019年预算草案的初步方案(以下简称初步方案)进行了初步审查。

财经委员会认为,2018年预算执行情况总体是好的。区政府及其财政等部门深入贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实中央和市委区委的各项决策部署和区人大及其常委会的各项决议要求,立足核心区战略定位,围绕全区中心工作,统筹财政资金保障重点领域支出,有效推动了全区经济社会发展,较好地完成了人代会批准的预算任务。

财经委员会认为,2019年初步方案认真落实北京市关于2019年预算编制工作总体要求,全面考虑了东城区经济社会发展和财政工作面临的新形势,符合《预算法》和《北京市东城区预算审查监督办法》的相关规定。总的来看,重点领域和关键环节得到有力的资金支持和保障,预算安排可行。财经委员会原则同意预算报告和初步方案。财经委员会在汇总整理区人大各专门委员会、与会财经委员、部分区人大代表和常委会预算监督顾问审议意见的基础上,提出以下意见和建议:

一、关于预算报告和初步方案

(一)围绕产业结构优化升级,提升收入增长内生动力

一是持续优化我区营商环境,落实好我区进一步优化营商环境三年行动计划,从减税降费、提升纳税便利度、提高服务效能、营造市场公平等方面更大力度为企业松绑减负,助力民营企业发展,持续激发市场主体活力,涵养好税源。二是强化财政政策引导作用,打好政府投资基金、PPP、政府采购等财政政策工具组合拳,通过“政府引导,市场化运作”,聚焦“高精尖”产业,引导社会资本推动经济发展。三是做好新形势下的收入管理工作,进一步完善各部门协同工作机制,强化财税、统计、发改、产促等部门数据平台的综合应用,共享经济和行业运行等数据、产业和财税政策等信息,跟踪分析重大财税改革政策、产业政策对财政收入的影响,加强重点行业、重点区域等财源研究,巩固壮大存量税源,加快培育新的财源增长点。

(二)加大资金统筹力度,优化财政支出结构

一是围绕新版北京城市总体规划和东城区“一条主线,四个重点”战略任务及全区重点工作,不断优化支出结构。加强资金综合调度,大力盘活存量,用好增量,用活政府投资基金、债券资金等,积极向上级争取更多政策和资金支持,聚焦保障全区中心工作。二是切实围绕“服务决策”,加强事权与财权的统筹,对落实全市、全区性重大决策资金安排,加大事前论证力度,集中有限财力服务重大决策和重大公共活动安全落实。三是不断提高民生保障和公共服务供给水平,提升民生领域资金投入的精准度,增强人民群众的获得感。四是牢固树立过紧日子的思想,厉行勤俭节约,大力压缩一般性支出,严格控制行政运行成本。

(三)全面实施绩效管理,提高财政资金使用效益

贯彻落实《中共中央国务院关于全面实施预算绩效管理的意见》的精神和《北京市全面实施预算绩效管理的意见》的要求,加快构建全方位、全过程、全覆盖的预算绩效管理制度体系,健全绩效管理机制,逐步拓宽预算绩效覆盖范围,并深度融入预算编制、执行、监督全过程。强化预算安排与绩效目标、资金使用效果、预算执行情况、资产管理等各项工作的挂钩约束机制。强化绩效目标管理,作为后续预算执行及评价的依据。扩大纳入绩效管理的资金规模,提高绩效管理资金占财政支出的比重。以绩效为抓手,强化对预算管理各个环节的约束,推动建立“预算安排核成本、资金使用有规范、综合考评讲绩效”的全成本绩效预算管理模式,着力提高财政资源配置效率和使用效益。

(四)需要补充完善的相关材料

1、对政府工作报告、计划报告和预算报告中的相关内容表述要相互衔接,保持一致。

2、对《关于东城区2018年重大投资项目执行及2019年重大投资项目安排情况的报告》和《东城区2018年重点支出项目执行情况和2019年重点支出项目预算安排情况说明》的名称和格式进行统一,做到重点突出。

3、按照《关于人大预算审查监督重点向支出预算和政策拓展的指导意见》的要求,逐步增加向人大报告支出政策、支出形势的分析等人大需要重点关注的内容。

4、做好提供区人代会审议的政府预算、部门预算、政府购买服务预算等电子文本材料的准备工作,采用更多新媒体方式为代表推送预算草案审查可视化文档,更好地为代表履职服务。

二、关于重点支出和重大投资项目

根据中共中央《关于人大预算审查监督重点向支出预算和政策拓展的指导意见》中“加强对重点支出与重大投资项目的审查,保障党中央重大方针政策和决策部署确定的重点支出与重大投资项目。推动政府健全重点支出与重大投资项目决策机制,合理确定重点支出与重大投资项目范围。加强对重点支出与重大投资项目执行情况的监督,督促实现支出绩效和政策目标”的要求,建议区政府及其发改、财政等部门:一要进一步健全区政府确定重点支出和重大投资项目的决策机制;二要在“早”和“全”上下功夫,逐步达到向人大财经委报送明年全部项目清单及项目详细资料的目标,便于财经委委员根据当前形势和热点问题有针对性地选择下一年度重点监督的内容。

三、关于部门预算

(一)财政经济方面

1、加强对各部门编外用工经费的调研,由于编外人员工资在项目中列支,所在基层单位或部门从事不同行业的工作,涉及不同的工作量和工作标准以及收入问题,需要进一步测算、明确人员数量和人员工资标准等。建议区政府有关部门制定一个详细的方法和标准,科学合理确定预算。

2、要做好街巷提升规划相关工作,注重和新版北京市总体规划和东城区总体规划的衔接、配合,避免出现重复投资和相互冲突,要突出文化内涵、建筑风格,避免千篇一律。

3、要明确社区体育健身器材的后续维护、管理责任,做出相应的预算安排。

4、要加强对街道“街道吹哨,部门报到”等统筹资金的管理,支出安排要进一步公开、透明,符合财务管理的相关制度,并纳入财政资金事后绩效评价范畴,使这部分资金既能满足各个街道个性化需求,又能规范、高效使用。

(二)法制方面

1、项目预算的编制上应进一步与工作任务对应,增加项目预算的针对性。

2、在预算编制的项目设计上应结合机构改革和形势要求,增加法治宣传工作内容和宣传形式的多样性,提高宣传效果。

(三)教科文卫体方面

1、加强重点工作资金投入,促进档案工作转型升级。要进一步加强档案工作“三个体系”和档案馆“五位一体”功能建设,加强对档案信息化重点工作的资金投入,促进档案工作转型升级和档案事业科学发展。

2、要进一步加强预算资金绩效管理,紧扣我区的总体发展定位,注重把预算项目、预算额度和预计效果三者统筹考虑,确保预算绩效目标的实现。在提高财政资金使用效益的同时,调整优化支出结构,使财政投入更好地发挥和体现政府职能。

(四)城建环保方面

1、加强工作预见性。2019年新增留白增绿建设项目较多,应提早筹划,进行项目的论证、调研及规划设计,主动积累预算执行过程中的数据资料,做到心中有数。

2、加强城市绿化品质的提升。城市绿化以美为标准,要精打细算,在预算可能情况下多做精品绿化工程。加强公园环境管理,把公园环境管理纳入议事日程且在预算中有所体现。

3、加快预算支出进度,加强对项目的论证、调研,把预算执行好,针对园林绿化工作的特殊性,进一步细化项目,提高预算准确性,确保东城区的绿化品质排在北京首位。加强对街道绿化工作的指导,重点对胡同、口袋公园、老旧小区、背街小巷的绿化工作指导。