当前位置: 东城人大常务委员会 专委会工作  >  财政经济委员会  >  第十一次会议  >  > 正文

北京市东城区第十六届人民代表大会财政经济委员会关于北京市东城区2018年预算执行情况和2019年预算草案的审查结果报告

发布时间:2019-04-23

 

(2019年1月9日北京市东城区第十六届人民代表大会第五次会议主席团第三次会议通过)

北京市东城区人大财政经济委员会副主任委员  许金玉

大会主席团:

北京市东城区第十六届人民代表大会财政经济委员会在对北京市东城区2019年预算草案初步方案进行初步审查的基础上,根据本次大会代表的相关意见,审查了北京市东城区2019年预算草案及《关于北京市东城区2018年预算执行情况和2019年预算草案的报告》。现将审查结果报告如下:

一、关于2018年预算执行情况

2018年区一般公共预算收入完成1,756,221万元,为年度预算的100%,同比增长2%,加市财政一般性转移支付收入等其他各项收入后,收入总计3,169,054万元;区一般公共预算支出2,515,731万元,为调整后年度预算的93.7%,加上解市财政支出等其他各项支出后,支出总计3,169,054万元。

2018年区政府性基金预算收入完成3,772万元,加其他收入后,收入总计59,199万元;区政府性基金预算支出49,554万元,支出总计59,199万元。

2018年区国有资本经营预算收入完成7,475万元,为年度预算的108.4%,加其他收入后,收入总计9,454万元;区国有资本经营预算支出5,678万元,加调入一般公共预算资金等因素后,支出总计9,454万元。

2018年区社会保险基金收入完成7,822万元,为年度预算的102.9%,加其他收入后,收入总计12,192万元;区社会保险基金预算支出7,200万元,加其他支出后,支出总计12,192万元,预算收支平衡。

财政经济委员会认为,2018年预算执行情况总体是好的。区政府及其财政等部门深入贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实中央、市、区委的各项决策部署和区人大及其常委会的各项决议,围绕落实“一条主线、四个重点”战略任务,统筹财政资金保障重点领域支出和民生支出,保障了各项政策的落实,有效推动了全区经济社会发展,较好地完成了人代会批准的预算任务。同时,财政经济委员会指出,在2018年预算执行中也存在一些值得注意的问题,主要是:财政收入增速趋缓,财政收支矛盾突出;财政收入增长的新动能有待进一步培育;财政资金统筹力度仍需继续加大;预算绩效管理的广度和深度需要继续加强,绩效约束的作用需要进一步发挥等。对此,区政府和有关部门要高度重视,切实采取有效措施,努力加以解决。

二、关于2019年预算草案

2019年区一般公共预算收入安排1,818,000万元,同比增长3.5%,加市财政一般性转移支付收入等其他各项收入,预计收入总计2,728,577万元;区一般公共预算支出安排2,243,584万元,同比下降0.4%,加预计上解市财政支出等其他各项支出,预计支出总计2,728,577万元,预算收支平衡。

2019年区政府性基金预算收入安排2,000万元,加其他收入等因素后,收入总计9,148万元;区政府性基金预算支出安排9,148万元,预算收支平衡。

2019年区国有资本经营预算收入安排7,680万元,加其他收入后,收入总计9,449万元;区国有资本经营预算支出6,410万元,加调入一般公共预算资金等因素后,支出总计9,449万元,预算收支平衡。

2019年区社会保险基金收入安排8,248万元,加其他收入后,收入总计13,240万元;区社会保险基金预算支出安排8,169万元,加结转下年因素后,支出总计13,240万元,预算收支平衡。

财政经济委员会认为,2019年预算草案编制以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大、中央经济和财政工作会议精神,继续聚焦“一条主线、四个重点”战略任务,紧紧围绕全区中心工作,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚定不移推动高质量发展,继续实施积极财政政策,财政收入安排较为稳妥,财政支出保证重点,压缩一般,预算安排统筹考虑了全区重点领域及各方面的资金需求,符合《预算法》和《北京市东城区预算审查监督办法》的相关规定,符合北京市关于2019年预算编制工作总体要求。会前,区人民政府及其财政等部门认真回应了区人大财经委员会对2019年预算草案和报告的初步审查意见,并做了进一步修改和完善。总的来看,预算的安排符合有关法律法规的规定和我区实际情况,是稳妥可行的。

财政经济委员会建议,本次会议批准北京市东城区2019年预算草案,批准《关于北京市东城区2018年预算执行情况和2019年预算草案的报告》。

三、相关意见和建议

为完成2019年预算,做好财政预算管理和改革工作,财政经济委员会提出以下意见和建议:

(一)围绕产业结构优化升级,提升收入增长内生动力

落实好《东城区优化营商环境三年行动方案》,持续优化营商环境,从减税降费、提升纳税便利度、提高服务效能、营造市场公平等方面更大力度为企业松绑减负,助力民营企业发展,持续激发市场主体活力,提高楼宇经济质量,涵养好税源。强化财政政策引导作用,打好政府投资基金、PPP、政府采购等财政政策工具组合拳,通过“政府引导,市场化运作”聚焦“高精尖”产业,引导社会资本推动经济发展。加强新形势下的收入管理,进一步完善各部门协同工作机制,强化财税、统计、发改等部门数据平台的综合应用,共享经济运行数据、产业和财税政策等信息,跟踪分析重大财税改革政策、产业政策对财政收入的影响,加强重点行业、重点区域的财源研究,巩固壮大存量税源,加快培育新的财源增长点。

(二)加大资金统筹力度,进一步优化财政支出结构

围绕新版北京城市总体规划和东城区“一条主线,四个重点”战略任务及全区重点工作,不断优化支出结构,加强资金综合调度,大力盘活存量,用好增量,积极向上级争取更多政策和资金支持,聚焦保障全区中心工作。围绕“服务决策”,加强事权与财权的统筹,集中有限财力服务重大决策和重大公共活动安全落实。不断提高民生保障和公共服务供给水平,提升民生领域资金投入的精准度,增强人民群众的获得感。全区各部门要牢固树立过紧日子的思想,坚持开源节流,严控一般性支出,厉行勤俭节约,努力降低行政成本,大力推进节约型机关建设。

(三)全面实施绩效管理,提高财政资金使用效益

贯彻落实《中共中央国务院关于全面实施预算绩效管理的意见》精神,加快构建全方位、全过程、全覆盖的预算绩效管理体系。健全绩效管理机制,拓宽预算绩效覆盖范围,并深度融入预算编制、执行、监督全过程。在预算编制环节要进一步突出绩效导向,从源头上提高预算决策的科学性和精准性;在预算执行环节要加强绩效监控,发现问题及时纠正;同时做好资金使用后的绩效评价,并强化结果的刚性约束。推动建立“预算安排核成本、资金使用有规范、综合考评讲绩效”的全成本绩效预算管理模式,着力提高财政资源配置效率和使用效益。

(四)继续加大对大额资金和部门预算管理力度,不断提升管理水平

按照《北京市东城区预算审查监督办法》要求,区人大将进一步加大对全区重点支出和重大投资项目的监督力度,区政府及有关部门要健全政府“双重”决策机制,项目安排在“早”和“全”上下功夫,做好项目库建设和事前评估、预算评审等工作,科学合理确定“双重”项目内容,发挥好“双重”资金对我区经济增长和社会事业发展的推动作用。进一步加强部门预算管理,强化部门在预算管理中的主体责任,加强经常项目下的资金管理,加大各单位内部控制工作力度,查找薄弱环节,不断提升基层单位的预算管理水平。

以上报告,请予审议。