当前位置: 东城人大常务委员会 专委会工作  >  财政经济委员会  >  第十一次会议  >  > 正文

北京市东城区第十六届人民代表大会财政经济委员会关于北京市东城区2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年国民经济和社会发展计划草案的审查结果报告

发布时间:2019-04-23

 

2019年1月9日北京市东城区第十六届人民代表大会  第五次会议主席团第三次会议通过)

北京市东城区人大财政经济委员会副主任委员  许金玉

大会主席团:

北京市东城区第十六届人民代表大会财政经济委员会在对北京市东城区2019年国民经济和社会发展计划草案主要内容初步审查的基础上,根据本次大会代表的相关意见,审查了北京市东城区2019年国民经济和社会发展计划草案及《关于北京市东城区2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年国民经济和社会发展计划草案的报告》。现将审查结果报告如下:

财政经济委员会认为,2018年区政府及其发展改革等部门以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深入贯彻落实市委、区委各项决策部署和区十六届人大四次会议关于国民经济和社会发展计划的决议,立足“四个中心”功能建设,聚焦“一条主线、四个重点”战略任务,积极应对新问题新挑战,扎实做好全区各项重点工作。“疏解整治促提升”取得显著成效,区域经济运行平稳有序,街区面貌发生深刻变化,群众获得感不断提高,年度目标和重点任务顺利完成,区十六届人大四次会议批准的2018年国民经济和社会发展计划执行情况总体良好。

财政经济委员会指出,全区发展中还存在一些不平衡不充分的问题,主要表现为:老城保护与复兴任重道远,还需加强街区更新的研究与规划;经济结构还处于调整阶段,下行压力加大;教育、养老、医疗等公共服务供给与群众的实际需求还有一定差距。区政府及其发展改革等部门要认真分析研究,采取相应措施加以解决。

财政经济委员会认为,东城区2019年国民经济和社会发展计划草案贯彻了习近平新时代中国特色社会主义思想和中央经济工作会议精神,全面落实市委、区委总体部署,符合新版北京城市总体规划和东城区“十三五”规划总体要求,指导思想明确,主要指标安排积极稳妥,重点任务突出,各项工作措施切实可行。

财政经济委员会建议,本次会议批准北京市东城区2019年国民经济和社会发展计划草案,批准《关于北京市东城区2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年国民经济和社会发展计划草案的报告》。

2019年是中华人民共和国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年。区政府要聚焦首都“四个中心”功能建设和全区“一条主线、四个重点”战略任务,以全面提升区域发展品质、实现高质量发展为目标,深入抓好“疏整促”等各项工作,推进“国际一流的和谐宜居之区”建设再上新台阶。为保证东城区2019年国民经济和社会发展计划各项目标任务的顺利完成,财政经济委员会提出以下意见和建议:

一、科学谋划街区更新,不断改善人居环境

把街区更新作为落实北京新版总规、深入推进“疏整促”工作的重要抓手,进一步健全规划体系,配合市级相关部门做好核心区控制性详细规划编制,完善重点地区和重点大街的城市设计和规划编制。尊重保护背街小巷的历史肌理、平民生活的市井文化,注重织补空间,实施生态修复、城市修补,由街巷向两边拓展,向院落延伸,推动街区小规模、渐进式、可持续更新。积极引导驻地单位、社会组织、居民等多方力量参与社区治理,充分发挥社区自治组织作用,不断提高街区自我发展、自我更新的能力,逐步提升城市治理的精治共治水平,努力营造整洁有序的城市面貌和宜居的生活环境。

二、加快产业结构优化升级,推动经济高质量发展

要立足首都核心区功能定位,加速产业结构优化升级,推动经济实现高质量发展。抓住北京服务业扩大开放综合试点契机,发挥信息服务、金融、文化三大主导产业对区域经济的引擎作用,构建文化引领的高精尖经济结构。盘活存量,挖掘提质增效潜力,统筹楼宇经济发展和腾退空间利用,优化整合空间资源,推动商务楼宇转型升级,提高楼宇产出强度,坚持开放共享理念,为入驻企业提供更好的创业发展空间。持续优化营商环境,落实好《东城区进一步优化营商环境行动方案(2018年—2020年)》,完善企业“服务包”制度,通过“一企一策”解决企业实际问题,为民营企业等各类市场主体营造良好环境。

三、坚持以群众需求为导向,着力办好民生实事

要认真践行以人民为中心的发展思想,精准发力施策,不断增加优质公共产品与服务的有效供给。加快发展普惠优质学前教育,增加学前学位,推动中小学优质教育资源均衡布局,促进学生身心健康、全面发展。科学编制中长期养老服务体系规划,完善“三级五方联动、分类精准供给”居家养老服务模式。深化医药卫生体制改革,推进社区卫生服务标准化、专业化、社会化建设,利用“医联体”构建完善的“金字塔”型分级诊疗制度,支持社会力量提供多层次多样化的医疗健康服务。持续提升生活性服务业品质,统筹布局便民服务网点,继续增加休闲绿地和口袋公园,为老楼加装电梯,改善停车管理,优化居住环境。坚持“民有所呼,我有所应”,办好群众家门口的事,不断增强群众的获得感、幸福感和安全感。

以上报告,请予审议。