当前位置: 东城人大常务委员会  >  专委会工作  >  财政经济委员会  >  第十二次会议  >  正文

区十六届人大财政经济委员会召开第二十次(扩大)会议

发布时间:2020-10-26

1022日,区十六届人大财政经济委员会召开第二十次(扩大)会议,区人大常委会副主任王兆康参加。

会前,与会人员集体学习了《北京市东城区人民代表大会专门委员会工作规则》。

会议听取和审议了《关于东城区2019年度国有资产管理情况的综合报告》《关于东城区2019年度企业国有资产管理情况的专项报告》《关于东城区2019年度企业国有资产专项审计工作报告》,征求了对《关于东城区企业国有资产管理情况的调研报告》的意见建议听取和审议了《关于东城区2019年预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况的报告》,首次听取了区人大城建环保委员会和教科文卫委员会对区住建委和区文旅局2019年审计查出突出问题整改情况开展跟踪监督情况的汇报初步审查了区金融服务办和北新桥街道办事处2021年部门预算编制情况听取和审议了《王府井商业区更新治理规划》征求了对《关于东城区“十四五”规划编制产业发展专题调研情况的报告》的意见建议讨论通过了《北京市东城区人民代表大会财政经济委员会工作规则》。

委员们提出,要优化国有资产结构布局,大力发展文化产业;持续跟踪审计查出突出问题整改情况,加大对“双重”资金的审计监督力度;发挥龙头企业带动优势,形成产业发展合力;推进老字号企业的传承与创新,增强老字号企业的市场竞争力。

王兆康强调,今年区人大常委会将首次听取和审议企业国有资产管理情况专项报告,区政府有关部门要高度重视此项工作,深刻剖析存在问题,不断改革、调整和创新国有资产管理,推动区属国有企业发展;区人大财政经济委员会委员要在监督国有资产管理的同时,为实现国有企业高质量发展积极建言献策,贡献智慧和力量。