当前位置: 东城人大常务委员会  >  专委会工作  >  财政经济委员会  >  第十二次会议  >  正文

区十六届人大财政经济委员会召开第二十二次(扩大)会议

发布时间:2020-12-16

1211日,区十六届人大财政经济委员会召开第二十二次(扩大)会议,区人大常委会副主任王兆康参加。

会议传达学习了李克强总理重要文章《“十四五”时期经济社会发展指导方针》,听取了《关于提请审查批准东城区2020年国民经济和社会发展计划部分指标调整方案的议案的说明》《东城区国民经济和社会发展第十四个五年规划纲要草案的报告》《关于东城区2020年重大投资项目实施及2021年重大投资项目安排情况的报告》《关于东城区2020年重点支出执行和2021年重点支出预算安排情况的报告》等,初步审查了预算草案、国民经济和社会发展计划草案、国民经济和社会发展第十四个五年规划纲要草案,讨论和通过了《区人大财政经济委员会2020年工作报告》。

委员们认为,2020年国民经济和社会发展计划部分指标调整方案实事求是、符合实际情况,2021年计划草案和预算草案内容详实、措施得力,“十四五”规划纲要草案思路清晰、逻辑严谨。委员们建议,进一步提高站位,提升规划前瞻性,在规划编制中注重协调好“都”与“城”的关系,更加突出东城特色;做好中期财政规划,与计划相对接,有力支持“十四五”时期重点工作开展。

王兆康强调,要加强调查研究,进一步完善审查意见,增强针对性和有效性,为区人代会审查和批准计划预算打好基础;要凝聚各方智慧,形成发展共识,科学编制“十四五”规划,做好“十四五”规划纲要草案初审工作,夯实区人代会审查批准“十四五”规划纲要基础,使规划纲要成为进一步推动高质量发展的行动纲领,共同努力推进“五个东城”建设和经济社会协调可持续发展。