当前位置: 东城人大常务委员会 专委会工作  >  财政经济委员会  >  第十二次会议  >  > 正文

区人大财政经济委员会2019年度工作要点

发布时间:2019-04-23

 

(2019年3月11日财政经济委员会第十二次会议审议通过)

2019年,财政经济委员会将在区人大及其常委会的领导下,按照区人大及其常委会工作部署,深入学习习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,紧密结合首都功能核心区定位,全面聚焦“一条主线、四个重点”战略任务,围绕非首都功能疏解、经济高质量发展、预算制度改革等全区中心工作和社会普遍关注的热点难点,强化经济工作和财政预算监督,并开展对国有资产的监督,不断提高监督工作质量,充分发挥专委会职能作用,促进东城区经济社会持续健康发展。

一、监督工作方面

(一)常委会议题

1、3月,为常委会听取和审议《关于东城区2019年预算调整方案的报告》,审查批准预算调整报告,做好前期准备工作。

2、6月,为常委会听取和审议区政府《关于东城区2018年预算执行和其他财政收支的审计工作报告》,听取和审议区政府《关于东城区2018年决算草案的报告》,审查批准2018年决算,做好前期准备工作。

3、8月,为常委会听取和审议区政府《关于东城区2019年国民经济和社会发展计划上半年执行情况的报告》,听取和审议区政府《关于东城区2019年上半年预算执行情况的报告》,做好前期准备工作。

4、11月,为常委会听取和审议区政府《关于东城区2018年度行政事业性国有资产管理情况的报告》,听取区政府《关于东城区2018年度国有资产管理情况的综合报告》(书面),听取和审议区政府《关于东城区2018年度预算执行和其他财政收支审计查出问题的整改情况报告》,做好前期准备工作。

(二)主任会议题

1、3月,为主任会议听取各专委会2019年工作要点的汇报,做好前期准备工作。

2、3月,为主任会议研究关于批准东城区2019年预算调整方案的决议(草案),做好前期准备工作。

3、5月,为主任会议听取区政府《关于东城区2018年优化营商环境情况的报告》,做好前期准备工作。

4、6月,为主任会议研究关于批准东城区2018年决算的决议(草案),做好前期准备工作。

5、9月,为主任会议听取并通过区人大常委会对东城区2019年国民经济和社会发展计划上半年执行情况报告的审议意见(草案),做好前期准备工作。

6、9月,为主任会议听取并通过东城区人大常委会对东城区2019年上半年预算执行情况报告的审议意见(草案),做好前期准备工作。

7、10月,为主任会议听取区政府《关于东城区第四次全国经济普查情况的报告》,做好前期准备工作。

8、10月,为主任会议听取各专委会关于2020年部门预算初审情况的汇报,做好前期准备工作。

9、10月,为主任会议听取区十六届人大五次会议建议督办情况的汇报,做好前期准备工作。

10、11月,为主任会议听取区政府《关于东城区楼宇经济发展情况的报告》,做好前期准备工作。

11、12月,为主任会议听取并通过东城区人大常委会对东城区2018年预算执行和其他财政收支审计查出问题的整改情况报告的审议意见(草案)和对区政府关于东城区2018年度行政事业性国有资产管理情况报告的审议意见(草案),做好前期准备工作。

(三)财政经济委员会议题

1、3月,审议并通过《财政经济委员会2019年度工作要点(草案)》。

2、3月,听取和初审《关于东城区2019年预算调整初步方案的报告》。

3、5月,听取和初审区政府《关于东城区2018年决算草案的报告》。

4、7月,听取区统计局《东城区2019年上半年经济运行情况报告》。

5、7月,听取“重点支出”的上半年预算执行情况和“重大投资项目”的上半年实施情况。

6、10月,听取和初审区政府《关于东城区2018年度行政事业性国有资产管理情况的报告》。

7、10月,听取和初审一个街道和一个部门的2020年部门预算。

8、12月,听取区统计局《关于东城区2019年经济运行情况报告》。

9、12月,听取和初审区政府《关于东城区2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年计划草案报告》。

10、12月,听取区税务局关于2019年收入完成情况及2020年收入计划的报告(书面)。

11、12月,听取和初审区政府《关于东城区2019年预算执行情况和2020年预算草案初步方案的报告》。

12、12月,听取和审议部门预算汇总情况和2019年“重点支出”和“重大投资项目”的执行情况和2020年预算安排情况。

13、12月,讨论和通过《财政经济委员会2019年工作报告》。

(四)发挥预算联网监督作用,做好部门预算初审工作

去年底,区人大常委会依托东城区政务网,实现了与区财政局信息平台的数据对接,为预算初审工作提供了技术支持。按照《东城区人大常委会预算联网监督工作方案》要求,今年,财政经济委员会将充分利用预算联网查询功能,继续做好部门预算审查工作,提高审查监督的针对性和实效性。拟组织财经委委员对一个政府部门和一个街道办事处的2020年部门预算编制情况进行初审,广泛听取委员们的意见和建议,促进政府职能部门提高预算编制的准确性、完整性和科学性。

(五)财经类规范性文件备案审查工作

按照《北京市东城区人民代表大会常务委员会关于规范性文件备案审查办法》的规定,财政经济委员会进一步加强经济类规范性文件备案审查工作,对规范性文件是否超越法定权限、是否同法律法规相抵触、是否违背法定程序等进行审查,切实维护公民、法人和其他组织的合法权益。

二、跟踪督办方面

1、10月,为主任会议听取区政府《关于东城区第十六届人大常委会第十三次会议对东城区国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要实施情况的中期评估报告审议意见的研究处理情况报告》,做好前期准备工作。

2、11月,为主任会议听取区政府《关于东城区第十六届人大常委会第十四次会议对东城区人民区政府关于在疏解整治促提升中,深入推进街巷环境整治,促进腾退空间用于民生改善议案办理情况报告审议意见的研究处理情况报告》做好前期准备工作。

三、代表建议督办方面

为加强代表建议督办工作,总体把握建议情况,改进和完善督办程序,提高建议督办质量。财政经济委员会将根据《东城区人民代表大会代表建议、批评和意见办理办法》和东城区人大常委会关于2019年代表建议督办工作的总体部署,对东城区第十六届人民代表大会第五次会议上提出的10件经济方面代表建议进行督办。督办期间将继续坚持和完善已有的督办制度,积极创新督办工作新途径新方法,加大对经济方面代表建议的跟踪督办力度,以解决代表反映问题、增强建议办理实效为目的,促进承办单位不断提高建议办理工作效率和水平。

四、发挥委员代表主体作用方面

今年是东城区贯彻落实区政府向区人大常委会报告国有资产管理情况制度的第一年,11月份,区人大常委会将首次听取和审议区政府关于东城区2018年度行政事业性国有资产管理情况专项报告和东城区2018年度国有资产管理情况的综合报告。为此,我们将组织部分委员和人大代表,根据东城区行政事业性国有资产管理情况,开展相关座谈和调研,深入了解目前情况和存在问题,提出意见和建议,形成调研报告。

五、自身建设方面

一方面是加强财经委员学习,一是紧密结合财经工作实际,组织委员深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,提高财经委员政治理论水平。二是加强宪法和法律法规、财经监督工作经验、规律等方面的学习培训,增强财经委员把握形势、分析问题和建言献策的能力。三是通过财经委员会微信群及公共邮箱,及时向委员发送全国、北京市等经济形势分析资料,为委员掌握经济运行规律情况提供参考。

另一方面是提高财经办公室、预算工作室服务水平,一是加强学习方式、工作理念、工作手段和工作机制的创新,为人代会、常委会、主任会议和财经委员会会议做好各项服务准备工作,不断提高工作质量和效率。二是定期走访财经委员,加强沟通交流,吸收和采纳委员对财经监督工作的意见建议,更好的促进财经委员依法履职。三是加强与市人大和其他区人大的联系、开阔视野,相互借鉴,学习好的工作经验和做法。

附:区人大财政经济委员会2019年主要议题安排表